腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电视 > TVB易主 > 正文

解读TVB电视帝国衰落原因:生于忧患 死于安乐

2011年04月11日07:44新闻晨报我要评论(0)
字号:T|T

鼎盛一时的娱乐帝国,究竟是如何一步一步,走向如今这般积重难返的局面?能找出来的内因包括内部争斗不休、占据垄断地位不思进取、不体恤员工,但更重要的,也许是香港影视圈外部大环境的走弱。

片酬太低,对待员工太苛责

片酬太低,是TVB屡被抨击的要害因素。在TVB,三四线艺人收入极低,每月收入只有几千港币,这在香港已属低收入人群,而工作量又极大,一天只能睡上四五小时;相比广阔的内地市场,给出的片酬往往是在TVB的数倍,因经济因素北上,这是不可避免的趋势。

钱的问题艺人们本来扭扭捏捏不愿多谈,但最近就有人毫不避讳地站了出来。比如去年底出走的陈键锋,在接受香港电视采访时公开抨击TVB抠门,“约满后跟公司谈续约,但为了加几十块薪酬争辩,好不值得”。陈键锋入行11年,目前主要转战内地,他透露曾考虑和TVB签约,但因条件苛刻而却步,“有高层请我谈签约的事,条件上列明签10年合约,但薪金保持不变。”

出走TVB已多年的陶大宇亦透露,当年曾与TVB签两年合约,1年拍20集电视剧,但等了1年多才拍摄《掌上明珠》,合约到期后仍有10集未完成,TVB竟叫他无条件将合约延期半年,“我觉得不合理,没理由它犯的错要我承担”。最后,TVB赔偿了他十集片酬,但相隔几个月后,TVB想找他再拍戏,但要求他先赔偿之前付的10集片酬才可以继续合作,对此陶大宇直言TVB太过分,造成如今艺人纷纷离巢也是人之常情,“艺人也是要养家糊口的”。

而作为“一姐”,佘诗曼(微博)在TVB的吸金能力堪称榜首,然而就算剧一剧接一剧地拍,并创下三天不合眼拍戏的纪录,TVB给出的片酬也不过二三万港元一集,作为签约的艺人,出去拍戏还要被TVB抽掉一半佣金,直至去年,她在内地一口气接拍《审死官》与《带刀女捕快》,每集叫价达8万至10万人民币,两地影视圈收入的天壤之别,让佘诗曼不得不为之动心。

投入太少,稳当老大不进取

根据刚刚公布的业绩报告,TVB去年营业额比前年升17%,达46.8亿港元,而整体赢利大涨48%,达13.3亿港元,并派末期息每股1.65元,这两者都是TVB20年来的新高。然而在营业额大增的背后,TVB总成本减少3%,自制电视节目及购买影片版权则减少了5%,形成强烈反差。

2003年“非典”一次,2008年“金融风暴”一次,这10年来TVB两次大裁员,在市场缩小的大环境下无力“开源”,无奈只能“节流”,竭力缩减开支。虽然裁撤的员工主要是后方工作人员,艺人不在此列,但节流的阴影多少也影响到了剧集的质量和艺人的积极性。据悉,如今TVB古装剧的投资在60万-80万港币一集,时装剧仅30万-40万港元一集,而如果拉不到赞助,出香港拍剧的可能性非常小,这源于TVB认为不用拍足一百分,只要六七十分就够了,反正处于垄断地位,一部戏只要播出就有20点-30点的收视率,所以尽量要以最低的成本拿到高收视,这种稳坐不愁的心态和内地制作成本大增的电视行业完全相反,新版《红楼梦》(旧版 新版)等大制作甚至已经上亿。

香港太小,演员不想被束缚

随着近年来内地影视公司崛起、内地明星制度逐渐成形和内地市场的培育成熟,香港影视界的影响力,正在逐渐缩小。面对这一情形,TVB艺人逐渐意识到,无论如何不愿面对事实,但必须承认,香港这个弹丸之地,也实在太小了!

本月和TVB约满宣布离开的林保怡(微博),就否认自己北上是为赚人民币以及在新加坡赢得“亚洲视帝”返港后却饱受冷待造成的心结,“给我什么TVB一哥、亚洲视帝,这些都是过眼云烟,我追求的是好作品,创作的满足感,是赚多少人民币、美金都衡量不过来的”。

林保怡用一个比喻表明当下心态:“我家中挂着一张中国的地图,你看得见香港在哪吗?我看不到。我不是讥讽香港渺小,是因为我觉得自己像一只昆虫,一直被一个罩罩住,我只能跳到这么高,但如果我推开这个罩,我可以跳得更高。演戏是一门艺术创作,我为什么不给自己机会,去接触不同地方的导演、演员和剧本呢?”离开TVB后,林保怡称会先给自己放个长假,多看些剧本,然后去北京找一个经纪人,至于TVB,他表示关系依然很好,“只要它给出好的剧本,我一定会回来拍戏”。

推荐微博:

注册微博

相关专题:

TVB易主
订阅
读完这篇文章后,您心情如何?
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息