腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电影 > 第30届香港金像奖 > 正文

香港金像奖系列评论之一:港星青黄不接的背后

2011年04月11日09:21腾讯娱乐[微博]我要评论(0)
字号:T|T

香港金像奖系列评论之一:港星青黄不接的背后

青黄不接的金像奖

腾讯娱乐特约评论员 柏小莲

前年是鲍起静,去年是惠英红,两位影后的年龄加起来超过110岁,再往前四年,是四个内地影后,今年的影后候选人,虽有香港身份证但还是被人认为是内地出品的汤唯依然是杨千嬅(微博)薛凯琪何超仪三位正宗“港女”的有力竞争者。

准影帝这边,除了谢霆锋刚过而立之年外清一水的“中年灰”。已经很久没出现过30岁之下的影帝,让金像奖史上最年轻的影帝梁家辉沾沾自得,26岁拿影帝的记录保持至今。

多么怀念24岁的林嘉欣一举拿下最佳新人和影后,还有袁咏仪(微博)22岁和23岁连续两年封后,更不用说金像奖史上最年轻的影后林碧琪,她戴上后冠的时候才17岁。

还有很多年轻的面孔照亮了那个年代的金像奖,他们代表香港电影的全盛时期,烈火烹油,鲜花着锦。25岁的梁朝伟当年凭借《人民英雄》第一次捧得金像奖最佳男配角,而当金像奖凭借争议颇多的《2046》第五次将最佳男主角给予梁朝伟时,这是金像奖的无奈与悲哀,也是香港电影的无奈与悲哀,他和他的老搭档张曼玉一样,横扫天下,独孤求败。

也许与目前的港片投资方式有关,港产男星搭一位内地女星,这样片酬不至于将制片方压垮,加之港产女星确实可选的少,曼玉享受生活,柏芝相夫教子,林嘉欣和梁洛施其实天赋极高,前者却活活被从冉冉升起的新星拖过了气,后者纠缠于自身的童年悲剧与豪门恩怨,自己的生活都如过山车,哪有精力好好来演戏?

所以才会有人感叹“艳照门”表面上看是多桩桃色事件不留神的案底,实际上,至少毁掉了三个有望接班掌舵的新生代巨星。眉目细致如画的阿娇不管在《前度》中表现多么令人惊喜,在宣传中还总是被人反复用“复出”、“复苏”、“蜕变”之类有明显暗示的词语。张柏芝仗着夫君和家人的强大后盾坚定将往事留在风中,但是复出之路也是步步谨慎,从近年的趋势看似乎对赚钱的兴趣更大,看她产后复出的选片就知道。何年才能等到下一个尔冬升,下一部《忘不了》?天知道。

韩松落称伊丽莎白·泰勒最大的本钱,“是遇到了一个真正的盛世,不会动辄重新洗牌,不会把一个人彻底推倒粉碎。”那么如果阿娇早生10年,相信怎么都会平稳成长为一个戏路明晰的气质女星,而张柏芝接班张曼玉只是时间的问题,那个时候的传媒业发达但不至于像今天这样无孔不入,电影产业和明星产业蓬勃发展,蒸蒸日上,水平不错的导演风起云涌且洁身自律,他们一定是对艺术有追求的,一定是对自己的作品有要求的,不像现在把抢钱的姿态摆在桌面,大胆无忌嘲笑买票入场的观众智商。

10年前的金像奖正是《卧虎藏龙》《花样年华》争锋,10年后的金像奖变成了众多老人社交场,新人枯竭,电影本身乏善可陈,但是在一个名为“华语电影奖项里,你觉得哪个最权威”的网站投票中,还是有将近六成观众将票投给了金像奖。就算大家已经不再像过去那样膜拜它的权威性,也会仅仅因为这是我们记忆中的香港电影,记录着某年某月的某一天,某个美丽瞬间震撼我们的脸。

推荐微博:

注册微博

相关专题:

第30届香港电影金像奖
订阅
[责任编辑:xinoliu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息