腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电视 > TVB易主 > 正文

TVB易主无可奈何花落去 频繁换血元气大伤

2011年04月11日09:56新闻晨报我要评论(0)
字号:T|T

成立于1967年11月19日的香港电视广播有限公司(简称无线电视或TVB),是香港首个商营的无线电视台。从成立初期的约200名员工到如今约4500名全职员工,44年来规模扩大了20倍。

只是,再庞大的娱乐帝国,也不得不遵循月满则盈、盛极而衰的自然规律。 3月31日的股权变更告别了邵逸夫时代,是否会是压倒骆驼的最后一根稻草?

艺人篇

频繁换血,元气大伤

公司的核心是人,娱乐公司的核心是艺人。

TVB是香港演艺圈的“黄埔军校”,大多数香港明星的演艺生涯都是由TVB开始。它有“无线艺人培训班”,从上世纪70年代起,这个培训班中走出了周润发、伍卫国、刘德华梁朝伟周星驰刘嘉玲(微博)黄日华苗侨伟汤镇业吴镇宇吴君如郑伊健等如今香港演艺圈的“中坚力量”;它有“香港小姐”选美比赛,1973年以来捧出了张曼玉赵雅芝翁美玲李嘉欣(微博)钟楚红邱淑贞蔡少芬……这份豪华的名单,是任何一家娱乐公司都无法企及的高度。

但TVB更是“铁打的营盘流水的兵”,44年来小生花旦换了一茬又一茬,除了每年台庆合影时雷打不动站在邵逸夫一左一右的“阿姐”汪明荃郑裕玲外,新鲜面孔快速更替着。只是从上世纪90年代以来,每一次的换血,换来的都是元气大伤。

自相残杀的内斗,造成了上世纪90年代末21世纪初的那次艺人出走潮。制作部两位高层梁家树和曾励珍各自为政的结果,是将TVB推离最后一次鼎盛时期——梁派落败,曾励珍成功逼走监制邓特希(监制过《妙手仁心》、《一号法庭》系列)和经纪人萧笑鸣(梁家树妻子),古天乐宣萱过去都是萧笑鸣的爱将,结果古天乐、宣萱跟着出走TVB;而梁家树爱用的罗嘉良陈慧珊,随后也悄然离开。逼走TVB最红经理人和合约最长的艺人,这场内耗曾轰动TVB,如今,古天乐主攻电影市场,罗嘉良北上娶了内地影星苏岩,陈慧珊和宣萱,则已从事业高峰落下,回头看看,这场内耗造成的只是双输。

曾梁内斗后,TVB伤得不轻。自此以后,无论“空降”来的资源部总监乐易玲如何力捧新人,却总令观众有“扶不起的阿斗”之感:佘诗曼(微博)陈豪胡杏儿林峰吴卓羲黄宗泽(微博)钟嘉欣……无论是谁,都难以拥有当年TVB艺人的收视号召力,也正是由于新人扶不起,这两年不得不把苗侨伟、邓萃雯夏雨(微博)关菊英等“老人”请回巢,撑起大局。

TVB的艺人合约有两种,一种是“全经纪人合约”,一种则是一年规定拍几部剧的“部头约”。和全约相比,“部头约”更自由,但在TVB台庆评奖时往往因不是“亲生仔”而遭不平等待遇,因“如妃”一角强势回归的邓萃雯就曾为这个原因在众望所归的情况下败给了黎姿;但全约的缺点是年限长、条件苛刻,艺人被要求签至少七八年、一般的为十年,更长的则有二十年,等于将一生都奉献给了TVB。

自从去年传出邵逸夫有意将TVB出售之后,变动之局加上内地市场的诱惑,很多艺人萌生去意,在短短半年内掀起又一波“出走潮”。有的选择签“部头约”,不再续全约,如佘诗曼、陈键锋;有的则干脆不再续约,如林保怡(微博);有的开始试水内地市场,如胡杏儿、黄宗泽、林峰;其他如马德钟等合约未满的艺人则摩拳擦掌,威胁着不涨片酬就走人,TVB一派山雨欲来之势。此外,黎耀祥 (微博)、邓萃雯、苗侨伟等大牌艺人早已是“部头约”,吴启华魏骏杰、罗嘉良、蔡少芬、欧阳震华等早就北上,TVB稍有知名度的艺人,几乎一空。

剧集篇

赢了对手,输了自己

《男亲女爱》、《楚留香》(郑少秋版 苗侨伟版 朱孝天版)、《上海滩》、《射雕英雄传》(胡歌版 李亚鹏版 黄日华版)《大时代》《创世纪》……TVB的剧集,伴随了一代代观众的成长。有多少人知道,大批优质剧的诞生,其实诞生于与ATV(亚洲电视)的竞争中。

ATV的前身“丽的电视”于1957年5月29日成立,是香港第一家电视台,最初为收费台,直到上世纪70年代才和TVB一样免费,但已经丧失了市场领先地位。几十年间,这两家电视台迎来过数场恶斗。

第一战始于1979年武侠电视剧《天蚕变》。一改大团圆传统的《天蚕变》首度打破ATV(当时尚名“丽的”)与TVB的惯性收视差距,令TVB从片场拉回正在赶拍电影的郑少秋,与赵雅芝、汪明荃、黄杏秀陈玉莲、欧阳佩珊五花旦拍出了另一部经典武侠剧《楚留香》对阵,之后ATV的《大地恩情之家在珠江》更是大败TVB的《轮流传》,无奈之下TVB只好“祭出”镇台之宝汪明荃与谢贤合作了一出经典剧集《千王之王》,总算挽回颓势。这段时间,丽的与TVB黄金时段的收视比基本追到了4:6,但由于1980年代丽的电视3度易主,并于1982年9月24日正式易名ATV,首次收视战暂告一段落。

其后几年是TVB的黄金年代,出品了包括《射雕英雄传》、《神雕侠侣》(内地版 古天乐版 刘德华版)、《鹿鼎记》(黄晓明版 陈小春版 梁朝伟版) 等经典武侠剧,1986年大获成功的《流氓大亨》则带动了家族剧的潮流,家族恩怨剧也从此成为港剧的一个重要品牌。

1989年,ATV进行大改革,聚集上千万的资金从TVB挖了不少台前幕后的人才如黄日华、郑少秋、吴启华、任达华(微博)、邓萃雯、曾华倩、陈玉莲、戚美珍等,从而将ATV与TVB的收视比从谷底的2:8拉到了3:7,间或有4:6甚至反超,改革大战的结果是这段时间两台均涌现了不少经典电视剧。ATV方面有《还看今朝》(又名《天网》)、《胜者为王1、2、3》、《银狐》、《戏王之王》、《司机大佬》、《马场风云》、《枪神》、《龙在江湖》、《92仙鹤神针》等,TVB方面则是《人在边缘》《今生无悔》《我本善良》、《大时代》等,其中《大时代》更被誉为TVB90年代最杰出的电视剧。

1993年,邵逸夫引进台剧《包青天》,结果在香港掀起收视狂潮;ATV不得不以重金请来金超群火速跟风拍摄《包青天》,形成香港电视史上前所未有的同内容电视剧的局面;1994年邵逸夫把曾跳槽ATV的幕前幕后人员挖回无线,ATV自制剧由此开始衰弱,于是TVB又进入一台独大的局面,1997年与1998年又是好剧连台的《苗翠花》《大闹广昌隆》、《全院满座》、《天地豪情》、《陀枪师姐》(第一部, 第二部, 第三部, 第四部)、《妙手仁心》、《鉴证实录》,直到1998年,ATV股权再次易主,这次电视战再次以ATV失败告终。

进入1999年,ATV凭外购剧《还珠格格》回光返照,令TVB调整节目时间用综艺节目《惊天动地奖门人》对撼;而为了压制ATV当时《纵横四海》(电影版 电视版)的不俗势头,TVB更临时抽调重头戏《刑事侦缉档案IV》迎战;不过在《还珠格格》下档后,TVB抢先与赵薇签下歌手合约,同时买下《表妹吉祥》和《康熙微服私访》以及尚未开拍的《情深深雨蒙蒙》等剧,更加紧制作推出了1亿投资的巨制《创世纪》,彻底瓦解了ATV的攻势。此后,ATV再无反击之力,收视连年下滑,TVB终于巩固了霸主地位。

讽刺的是,近10年来TVB一台独大的结果,是剧集质量的明显下滑,在《金枝欲孽》的昙花一现后,这一趋势在近两年越发明显:《谈情说案》抄袭日剧《神探伽利略》《读心神探》和美剧《LieToMe》如出一辙、《宫心计》明显有《金枝欲孽》的影子、《抉宅男女》号称“港版”《蜗居》《公主嫁到》又跟多年前的《醉打金枝》颇为相似,更有角色脸谱化、剧情大起大落大悲大喜的《溏心风暴》《巾帼枭雄》《家好月圆》……曾担任TVB编剧的林奕华曾强烈抨击TVB,“在节目编排上、内容上数十年如一日,偏偏又在收视率上远抛对手,这‘佳绩’表面上引来很多负面批评,骨子里却是香港人最乐意跟随的楷模”。

(新闻晨报)

推荐微博:

注册微博

相关专题:

TVB易主
订阅
[责任编辑:jillwang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息