腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电影 > 第30届香港金像奖 > 正文

英雄本色——香港电影金像奖“金名单”

2011年04月12日03:15腾讯娱乐[微博]残疾熊我要评论(0)
字号:T|T

英雄本色——香港电影金像奖“金名单”

至尊影帝:梁朝伟

称帝次数:五次

第14届《重庆森林》

第17届《春光乍泄》

第20届《花样年华》

第22届《无间道》

第24届《2046》

放眼整个华语圈,梁朝伟演技即使排不到第一,也是并列第一, 1962年出身于单身家庭,他是天分与努力的杂交体,多年来,在喧嚣的娱乐圈,凭着一门硬手艺,始终占据一席之地。

细究之下,伟仔的第一个金像影帝来得有点晚,虽然85年银幕处女作《青春茶馆》就在电影圈赢得声誉,86年第二部戏《地下情》就荣获金像奖最佳男主角提名,但直到95年,梁朝伟才凭借《重庆森林》中大段考验演技的独白,收获他人生第一个金像影帝。此后,迎来了属于他的时代。

毫无疑问,王家卫是梁朝伟的伯乐,在他五次称帝的历程中,四部出自王家卫之手,但试问,香港影坛,除了这个沉稳忧郁的男人,谁能将王家卫戏里的欲说还休,欲迎又绝演绎得动人心碎。

连同本届金像奖,周润发共获得14次提名,仅有三次中选,成龙11次提名无一命中,更是悲催,梁朝伟仅9次入围,却5次登基,命中率极高,近几年伟仔减少接戏,但只要在大银幕出现,必入围金像奖,06年《伤城》,08年《赤壁》,不少人相信,当他携《一代宗师》归来,影帝的王冠将再次为他加冕。

还是来听听这位演技之神怎么评价自己的演技,“我不觉得自己是艺术家,不过是一个演员,演戏演得好也没什么了不起”。什么叫低调的华丽,这就是!

相关专题:

第30届香港电影金像奖
订阅

推荐微博:

注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:jillwang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息