腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电影 > 第30届香港金像奖 > 正文

英雄本色——香港电影金像奖“金名单”

2011年04月12日03:15腾讯娱乐[微博]残疾熊我要评论(0)
字号:T|T

英雄本色——香港电影金像奖“金名单”

至尊电影:《甜蜜蜜》

获奖数目:九个

最佳电影

最佳导演

最佳编剧

最佳女主角

最佳男配角

最佳剪辑

最佳美术指导

最佳服装造型设计

最佳原创音乐

金像奖获奖最多的影片诞生于1997年,当年,《甜蜜蜜》在第16届金像奖上,一举包揽了最佳电影,最佳导演,最佳编剧,最佳女主角共9项大奖,唯一憾失的大奖是影帝,黎明惜败于郑则仕(微博)(《三个受伤的警察》)。这也被看做黎明与金像奖“结怨”的开端,多年后黎明对此回应:“当年《甜蜜蜜》我没有拿到影帝,我就对金像奖失去兴趣了,那是我最满意的一部电影,从此我只为观众拍片。”

事实上,当年《甜蜜蜜》的提名并不“过分”,仅11项入围,远不及第29届陈可辛监制,陈德森执导的《十月围城》,后者乃金像史上最多提名影片,共提名18次,足迹几乎遍布每个奖项,除了最佳亚洲电影(资格问题),最佳新导演(还是资格问题),最佳女主角(这片压根没女主角,李宇春范冰冰 都争女配角去了)。可惜,《十月围城》最后仅获8奖,未能追平《甜蜜蜜》纪录。

此外,若论最具含金量的赢家,则是许鞍华导演的《女人四十》,该片在第15届香港电影金像奖实现“大满贯”,包揽了最佳电影、最佳导演、最佳编剧、最佳男主角、最佳女主角这五个最重要奖项,至今无人能及。

金像奖悠悠三十载,你得记住这几张“老脸”。

相关专题:

第30届香港电影金像奖
订阅

推荐微博:

注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:jillwang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息