腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电影 > 第30届香港金像奖 > 正文

英雄本色——香港电影金像奖“金名单”

2011年04月12日03:15腾讯娱乐[微博]残疾熊我要评论(0)
字号:T|T

英雄本色——香港电影金像奖“金名单”

至尊影后:张曼玉

获奖次数:五次

第9届:《不脱袜的人》

第12届:《阮玲玉》

第16届:《甜蜜蜜》(张曼玉版 孙俪版)

第17届:《宋家皇朝》

第20届:《花样年华》

前男友尔冬升曾点评香港两位好戏女人——张曼玉与张柏芝:“张曼玉刚出道时哪会演戏啊,张柏芝就不一样,真的是天才。”后半句是主观是客观还待验证,但前半句确实曾是共识。

选美出身的张曼玉初涉电影圈,大都扮演天真活泼的少女,当时电影圈对她的定位,就是个花瓶,“……当我无意中流露出要好好努力,争当影后的想法,别的导演听了笑得趴在了地上。”为了证明自己,张曼玉频频接戏,不计烂片好片,态度敬业,仅1988年一年,就主演了十二部电影,因此获得了“张一打”外号。也正是在这年,这个花瓶凭《旺角卡门》第一次入围金像奖最佳女主角提名,虽最终饮恨,却让张曼玉更加坚定将拍电影作为自己事业。

两年后,张曼玉终以《不脱袜的女人》得到金像奖认可,大概只有她自己才明白个中艰辛,首次封后的张曼玉获奖感言仿在示威:“感谢支持我的朋友,和不支持我的朋友,因为被你们骂得多,我才会反省自己……”

纵观张曼玉的获奖历史,角色的跨度极大,当中,既有一代名伶阮玲玉,也有朴素内敛的“北姑”李翘,即使在未获奖电影中,泼辣的金镶玉,妖艳的青蛇,也是影史上浓墨重彩的一笔,可以说,今时今日,张曼玉已完全粉碎了外界最初强加于她的花瓶头衔,其最近一次金像奖封后已要追溯到第20届的《花样年华》,但这10年里,虽然张曼玉已不在香港娱乐圈,娱乐圈却一直有她的传说,崇拜,丝毫未减。

相关专题:

第30届香港电影金像奖
订阅

推荐微博:

注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:jillwang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息