腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电影 > 第30届香港金像奖 > 正文

英雄本色——香港电影金像奖“金名单”

2011年04月12日03:15腾讯娱乐[微博]残疾熊我要评论(0)
字号:T|T

英雄本色——香港电影金像奖“金名单”

至尊导演

获奖次数:三次

方育平

第1届《父子情》

第3届《半边人》

第6届《美国心》

杜琪峰

第19届《枪火》

第23届《PTU》

第25届《黑社会》

许鞍华

第2届《投奔怒海》

第15届《女人四十》

第28届《天水围的日与夜》

金像奖史上,平分至尊导演的共有三位,方育平、杜琪峰、许鞍华,这三人分别获过三次。其中,新浪潮的主力干将方育平堪称最幸运儿,命中率百分之百,他在第一、第三、第六届金像奖上获得了最佳导演奖,也是至今为止唯一一位获得过三次提名并最终获胜的导演。当年,在这批新浪潮导演,方育平作者气息最浓,中意拍摄记录片,从来不考虑市场,商业片于他如浮云。

不过,在奖项上平分秋色,但就入围次数而言,杜琪峰却以12次提名遥遥领先,这位出身TVB的王牌编导,1980年以处女作《碧水寒水夺命剑》闯入影坛,反响平平,自知技短的杜琪峰回炉电视台,直至1989年,才凭借《阿郎的故事》入围金像最佳导演。近几年,老杜已无愧是香港电影最后的旗帜,其每次出手,几乎必有份角逐最佳导演,其中,更多次以两部同时入围,如19届的《枪火》与《暗战》,23届的《PTU》与《大只佬》,26届的《放•逐》与《黑社会》。三次获奖,可看出老杜个人风格的三次嬗变,从成型,极致到返璞归真,其对类型片的驾驭已至化境。

许鞍华,若封为她为香港史上最优秀的女导演,她当得起,多年来,许鞍华一直扮演着香港电影“良心”的角色,作为香港为数不多的现实主义导演,她的电影主角总是那些普通,渺小的老百姓,故事来自生活里家长里短,琐碎,细腻,却具备击中人心的温暖。

相关专题:

第30届香港电影金像奖
订阅

推荐微博:

注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:jillwang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息