腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电影 > 第30届香港金像奖 > 正文

英雄本色——香港电影金像奖“金名单”

2011年04月12日03:15腾讯娱乐[微博]残疾熊我要评论(0)
字号:T|T

英雄本色——香港电影金像奖“金名单”

至尊编剧:邱刚健

获奖次数:三次

第2届《投奔怒海》

第6届《地下情》

第8届《胭脂扣》

邱刚健笔名戴安平、邱戴安平,是香港多产编剧,其笔下诞生过多部经典,如《爱奴》,《投奔怒海》,《地下情》等等,邱刚健编剧作品具有强烈的女性情怀,擅长处理细腻深刻的女性情感,往往能把他们写得摇曳多姿。关锦鹏(微博)是他的最佳搭档,二人气味相投,三获金像奖最佳编剧,其中有两部与他合作,《地下情》用了独特的三重结构,其实也是邱刚健的创意。

邱刚健创作状态属“雕琢型”,慢悠悠,讲求精益求精,文学素养深厚,诸如《夜宴》“复仇的欲望带着他穿越死亡的峡谷”等精美的台词,便是出自他手。

不过,邱刚健虽三获金像编剧,但其中两部均与他人合作,《地下情》与黎杰,《胭脂扣》与李碧华,且在第八届中,更与《三人世界》共享最佳编剧,这也是金像奖历史上编剧的第一个,极有可能是最后一个双黄蛋。相反,著名编剧岸西虽两获最佳编剧——第16届《甜蜜蜜》与第21届《目露凶光》,但均为独创,含金量似乎更胜一筹。

相关专题:

第30届香港电影金像奖
订阅

推荐微博:

注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:jillwang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息