腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 音乐 > 余文乐 > 正文

余文乐:时隔6年重回乐坛 就想做个普通男生

2011年04月12日02:31信息时报[微博]丁慧峰我要评论(0)
字号:T|T

余文乐:时隔6年重回乐坛 就想做个普通男生

余文乐(微博)MV

信息时报消息 早前的“Y男星”事件一度让余文乐很纠结,已经澄清不是“Y男星”的他,竟然连“明星”都不想当了,这点可在他发的新专辑《不是明星》一览无遗。余文乐很真诚地说道:“你们看我是明星,因为我拍广告、去剪彩、发过片、演过电影、也当过电视剧男主角,生活中粉丝在跟,也有狗仔在拍。我这几年一直在拍电影,同时在不得已情况下被公开私生活,左右矛盾,但其实我心里还是想要把真实的我唱出来,我可以不是明星,做一个普通男生,只想唱唱歌演演戏,跟哥儿们打球哈啦喝酒去趴,就这么简单,你们懂吗?”

其实约6年前余文乐曾经发过唱片,时隔这么久他再出国语专辑,并请来好友张震岳周杰伦来写歌,还用了一年时间投入于新专辑的筹备工作,由专辑概念、音乐创作、到拍摄MV,现在到了宣传期,更是忙着赶各式各样的通告。在为13日晚的演出排练间隙,接受了信息时报记者的专访。谈起这张唱片的制作概念以及当下的生活状态,年过三十的他承认除了工作,家庭生活很重要,“单身是自由无敌,谁不想在夜店遇见舒淇(微博)?但闲时也会矛盾,想找个麻烦来绑住自己,管我早上几点起床晚餐吃饱了没”,他说在40岁之前肯定要结婚,因为艺人也是人,对于理想对象,他只有一个最简单要求,那就是想法一致。

谈音乐:拍电影是演别人,做音乐是表达自己

信息时报:当下电影市场这么火爆,你却花了一年时间做唱片,大家都知道目前唱片业不好,会不会有遗憾?

余文乐:那就没有,因为音乐是一直想做的,工作肯定也不是都为了钱。拍电影,是揣摩剧中的角色,是演别人;做音乐,就很容易融入自己的个性,我的音乐根基不够深厚,但我有自己的音乐理念,所以这次出唱片包括概念、写词、拍摄MV这些我都有参与。演《熊猫人》时杰伦也说过,专辑是很个人的东西,如果这个作品成功了,在演艺事业上会全方位的相辅相成,因为你有机会表达出更多元更全面的自己。

信息时报:《不是明星》会不会有些矫情?一方面是明星,一方面又不想做明星。

余文乐:每一件事都不可以强求,做音乐是一个梦想,是一直很喜欢的东西。这几年拍了不少戏,都是在演别人,这次算是把自己充分的整理,要好好的表达自己。五六年前也出过几张唱片,都是粤语在唱,出国语唱片这个想法一直在脑海里有构思,正好新的公司也同意,就花了一年时间来做。

信息时报:这张专辑有和周杰伦、张震岳合作,创作过程有没有什么好玩的事?

余文乐:阿岳(张震岳)一直是好朋友,我也一直喜欢他的音乐和他在舞台上的表演。之前有和他一起聊过,和他说起这个想法,他正好刚刚写了一首歌,意思蛮符合,可以直接用,就是这首主打歌《不是明星》,也有和他一起写歌词;杰伦就很仗义,打电话给他那天正好是他生日,客串《熊猫人》时就有和他邀歌,没想到他第二天就交过来了,就是那首方文山写词的《默背你的心碎》,是一首很好听的慢歌,很荣幸能在杰伦生日那天完成梦想,他真的很仗义。

信息时报:还喜欢哪些歌手,刚刚在排练,会自己演奏乐器吗?

余文乐:喜欢的歌手还有很多,比方陶喆就很喜欢,另外孙燕姿(微博)蔡健雅也很喜欢。

信息时报:那你是不是喜欢创作型的歌手?喜欢哪些香港歌手?有没有想过和女歌手一起合作?

余文乐:也没有,主要是声音很喜欢,喜欢她们唱歌的音调。香港的歌手郑秀文(微博)杨千嬅(微博)何韵诗(微博)也很喜欢,都唱得很好。什么时候合作要看缘分。

谈自己:找女友要想法一致,40岁前结婚

信息时报:查小欣在微博说你公开征女友,条件是要成熟、有思想、能干,可以做秘书、助手、女友、老婆一脚踢,这是你的原话?

余文乐:没有,这个不是我的原话,也不是我开出的条件。我只是说家庭也很重要,因为艺人也是人,在三十岁到四十岁之间,会越来越觉得除了工作,家庭也很重要。想要找的人是必须两人能沟通的,想法要一致,大家在一起往同一个目标跑,会很轻松。

信息时报:和你一起演《志明与春娇》的杨千嬅已成了丁太,你之前有没遇到目标一致的人?现在有没有?

余文乐:之前是有遇到过,但因为时间不对,就错过了,也是缘分不到,不能强求。现在就没有,40岁之前,应该会结婚。

信息时报:大家都知道你是很潮的人,你的好友张震岳也是个很潮的人,你能说下自己的潮和张震岳、陈冠希麦浚龙有何异同?

余文乐:其实潮流只是一个生活的态度,生活是怎么样,就会有怎么样的态度,不同的人,当然也就是不一样的潮,这个不好说,更重要的是生活。那个专栏也不完全是在讲潮的东西,也还是生活的态度。

信息时报:你的微博介绍是“一个嗜好太多能力太小的普通人”,那除了潮品和篮球,你还有什么嗜好?《不是明星》里多次提到泡吧、喝酒之类的,自己平时经常泡吧么?

余文乐:爱好就有很多,除了打篮球,也很爱打电动,很爱游泳、滑水、滑雪,所有运动的项目都喜欢,也很爱漫画、科技,包括美食、食物。但能力必须要满足,很多都喜欢,但不能什么都拥有,人要学会满足。平时很少去泡吧,因为不方便,会叫朋友一起到家里喝酒,在自己家里玩。

《不是明星》,余文乐KUSO自己玩心很重

差不多同龄的谢霆锋早已经是两个儿子的爸爸,并且当起了老板,余文乐却还是很想玩,这张国语唱片很显然就是玩乐的结晶,就像《不是明星》歌词里说的——其实我很开心,不必带着面具,不需要和谁比。他会把《忘情水》加上Rap歌词,拍MV被五花大绑,摄影师夏永康在巴黎拍摄的唱片封面,被他做成相纸框在墙上,准备颜料画笔,甚至是徒手,对着自己的肖像喷、刷、涂、抹,彩绘上各色颜料。因为他感觉干净又帅气的照片平常拍得实在太多了,拿来大肆涂鸦就是一次逆向操作去玩创意。大家都在拍电影赚钱时,他却认认真真做了张唱片,好听难听姑且不论,“只是唱歌有人听,不想听,别勉强,我不会逼你”。

推荐微博:

注册微博

相关专题:

余文乐《不是明星》
订阅
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:alliu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息