腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电影 > 电影新闻 > 正文

Q1票房收入同比下降9.6%,票价下降最大诱因

2011年04月12日10:48艺恩咨询徐珂我要评论(0)
字号:T|T

根据艺恩enbase娱乐决策智库的监测数据,2011年Q1中国内地市场电影票房收入为26.5亿元,同比下滑9.6%,出现最近九个季度内唯一负增长。票房收入是观影人次和平均票价共同作用的结果。对比两者的数据发现,平均票价下降7.8%,而观影人次仅下降1.9%,因此平均票价下降成为引发票房收入滑坡的最大因素。

Q1票房收入同比下降9.6%,票价下降最大诱因

第一季度中国电影市场在经历了去年同期高达132.5%的最高增长后,增长率持续下滑主要是两方面原因造成。其一是去年第一季度 3D、IMAX版影片《阿凡达》,2730万的观影人次和50元的平均票价为史上最高,带动当季票房猛增,而其后缺乏同类大制作影片。其二是今年第一季度未出现特种片导致票价缩水,且贺岁档重点影片《让子弹飞》《非诚勿扰2》在12月中下旬入市,对Q1票房的提升作用有限,加之春节档多数影片表现平淡,也影响了市场的爆发。中国电影产业发展,观影人次的持续提升将成为核心推动力,该因素在第一季度表现尚好,说明市场还处于健康增长期。

Q1票房收入同比下降9.6%,票价下降最大诱因

第一季度三个月票房表现也与增长率的趋势类似呈现逐步下滑态势。1-3月分别为10.8亿元,10.1亿元,5.6亿元。随着贺岁档影片逐步下映,3月份票房大跳水,上映影片均反响平平,票房也较上个月缩水近一半。第一季度共上映34部电影,虽然影片数量较上季度减少4部,但是票房份额却呈现百花齐放的态势。《新少林寺》、《将爱情进行到底》(电视版 电影版)和《让子弹飞》三部国产片成为本季度最大赢家。而入市仅17天的进口影片《洛杉矶之战》一举拿下本季度7.3%的市场份额,表现抢眼。放映天数最长的为经典翻拍影片《我知女人心》,上档39天仅收获6700万。排名前13的影片中,6部进口片票房累计达8亿元,占市场份额的31%.除《非诚勿扰2》《让子弹飞》外,新上映的5部国产片票房累计达9亿,与进口片可谓实力相当。且这11影片票房全部过亿,高于去年同期8部过亿影片。其余21%的市场份额,有8部过千万的影片,多为中小制作的国产影片。

Q1票房收入同比下降9.6%,票价下降最大诱因

纵观第一季度电影市场,虽然票房出现萎缩但是也出现了高投资回报率的影片,例如《将爱情进行到底》。该片以3000万成本取得2亿票房,成功抓住情人节档期,准确的目标观众定位及档期选择,完善的影片招商及成功的市场营销都成为成功关键。第二季度中港合拍影片《单身男女》首周即突破3000万票房,大有超亿之势,后续表现值得期待。陆续上映的影片《隐婚男女》《最爱》《万有引力》将继续探寻爱情片市场。第二季度电影市场有望摆脱增长率下滑局面,出现市场拐点。

(艺恩咨询)

推荐微博:

注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:jimmyhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息