腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 音乐 > Gmusic排行榜 > 正文

G榜第14周:炎亚纶蝉联冠军 纪佳松空降季军

2011年04月12日17:08腾讯音乐[微博]树娃我要评论(0)
字号:T|T

G榜第14周:炎亚纶蝉联冠军 纪佳松空降季军

炎亚纶(微博)

本周玫瑰大众销售榜的冠军依然是炎亚纶的《下一个炎亚纶》,这张专辑在上一周以华丽的百分比夺得了冠军,本周的百分比虽然有了一定的回落,不过销售势头依然较为强劲,仍以26.34%的销售比统领全榜。而罗志祥的《独一无二》在销售上其实也不示弱,这张专辑虽然经过了7周的销售,并且本周在台湾的宣传也几近为零,在这样的情况下,本周的销售比依然能保持在17%左右。而说到罗志祥这张专辑的宣传,4月10日于台北还会有一场改版签唱会,这应该是罗志祥这次专辑在台湾地区的最后一场签唱活动,在这场签唱活动之后,想必《独一无二》的台湾宣传也将告一段落。对于罗志祥而言,《独一无二》无论是在声势还是销量上都已经能和去年的《罗生门》媲美,目前不敢断言这张专辑能否成为2011的台湾地区的销售冠军,但是从目前的销售情况来说,要蝉联年度冠军的可能性很高,而本周,这张专辑依然在榜上排在亚军之位。

而本周冠军炎亚纶的《下一个炎亚纶》,就目前为止可以说这张专辑是华语乐坛过去的三个月发行的专辑中仅次于罗志祥《独一无二》卖得最好的专辑。这张专辑上一周就以超过50%的销售比空降了玫瑰大众销售榜的冠军,并且专辑还未推出,在预购之期唱片公司就高调宣布唱片销售量过了6万的大关。本周这张专辑能继续在台湾各大销售榜上驰骋,一来同期缺少其它热门歌手唱片的推出;二来正值宣传期,电视台,电视台的打歌依然热火朝天;三来,有签唱会加持。说到签唱会,此宣传方式对于人气流行偶像歌手而言,功效之大用立竿见影来形容都觉得不够贴切,之前的罗志祥的《独一无二》就是一个最好的例子。而此次炎亚纶发片,在宣传上也以签唱作为主要宣传方式之一,并且在预购签唱会上,为了刺激销量还实行了买5张送一次与炎亚纶合照的方式,而且还不设上限,换句话说多买就能多照。在买与卖的利益上来说,双方都是各取所需、各有得益。对于唱片公司、炎亚纶而言,此举的确能刺激销量;对于粉丝而言,这是一次能与偶像亲密接触的机会,又怎么能放过?所以炎亚纶的《下一个炎亚纶》在预购期就能宣布预购过6万张的销量就此来看也不是没有可能,由此可见签唱的效应何其之大?而在4月9、10日,炎亚纶在台湾中南部地区依然还有签唱会,想必这张专辑的声势还将会持续到下周。对于偶像歌手而言,一张专辑能否在市场上取得决定性的胜利,除了专辑应有的流行品质外,外力推波助澜的宣传才是关键中的关键。也许没有签唱活动,这些人气偶像歌手的专辑也必然会热卖,但是绝对不会有签唱之后的凡响,这是铁一般的事实。

新作方面,本周则有纪佳松的《鱼人》上榜。纪佳松在2009年推出了第一张个人专辑《Blue J》,当时作为新人的纪佳松得到了潘玮柏的力挺,当然无论在公,在私,潘玮柏为纪佳松宣传都无可厚非,毕竟他们两人一直就是合作无间的伙伴,潘玮柏从前多张专辑的幕后纪佳松都有所参与,而纪佳松能从幕后走向台前也是多得潘玮柏的提携。那么从第一张专辑的反响来说,纪佳松还是得到了市场的认同,虽然不至于大红大紫,但是好歹也让许多人认识了这位创作歌手。而时隔两年,纪佳松再度发片。如果说发行第一张专辑的时候,纪佳松尚且还是新人需要潘玮柏的提携,需要通过收录他曾经为他人作嫁的Demo作品来做宣传,那么这张《鱼人》则可以说是纪佳松真正独当一面的一次。《鱼人》专辑依然由纪佳松完成所有的创作,在大特色上来说与上一张专辑《Blue J》的主体风格基本一致,还是以流行R&B为主,要说突破还是有所保留,特别是走以R&B的特色很容易让人把他与潘玮柏联系在一起,毕竟纪佳松曾是潘玮柏的幕后,潘玮柏的多首作品都出自他手,那么在风格类似的情况下,纪佳松要通过R&B的创作来彰显出个人的特色就显得有些被动;不过若不就特色说,《鱼人》专辑还是可圈可点,首先就创作来说,10首作品品质皆是上乘水准,旋律灵动而不媚俗;其次就风格来说,虽然专辑R&B风格的作品占了多数,但是在此风格之外的其它风格,好比英伦摇滚、钢琴摇滚等作品却能展现出属于纪佳松独有的音乐气质,这些倒成为了专辑的亮点。而若不论以风格,《鱼人》专辑的可听性还是颇强,专辑在编曲上的精雕细琢还是可见一斑。纪佳松《鱼人》本空降榜单季军。

最后,relax-One的第二张专辑《ONE MORE》亦是本周的新作。Relax-One,中文译名轻松玩乐团,他们在12年前成军,2005年发行了第一张专辑《我要轻松玩》,时隔六年才发行了第二张专辑《ONE MORE》。轻松玩乐团一直是低调,不受外界影响坚持自我的一个乐团。不要说他们不为人所知,其实在今天已经有不少朋友关注了他们,那也是因为,2005年轻松玩第一张专辑中的《忘了…?》、《看清》这些作品得到台湾电视选秀参赛者的青睐,频频地在比赛时演唱;再有,早前大热的电影《海角七号》,电影的片尾曲《风光明媚》就是来自他们的创作,因而在潜移默化之中,轻松玩倒也建立起了一定的名气。不过就如之前所说,轻松玩是坚持自我,做自我的一个乐团,他们的第二张专辑《ONE MORE》可以说从创作到制作再到演唱,可以说任何一个环节都没有因为轻松玩乐团写红了《风光明媚》,让人有所关注了而进行任何改变,换句话说,原来是怎么样的轻松玩乐团,现在也是怎么样的轻松玩乐团。在内容上来说,《ONE MORE》专辑是一张心事分享专辑,专辑的内容多以这六年来,轻松玩乐团成长、心路历程的体现为主,虽然没有直白地倾诉,但是点点滴滴的感受都融进了音乐之中。而整张专辑的风格依然以摇滚为主,从中又穿插了Funk、Folk,电音等音乐元素,既是丰富了大碟的可听性,同时也是让轻松玩的那些心情故事在音乐的作品下变得更有血有肉。如果你六年前熟悉轻松玩,那么六年后你应该也不会对轻松玩陌生。轻松玩《ONE MORE》本周在榜上第20位。文/树娃

腾讯娱乐独家稿件 转载请注明出处!

推荐微博:

注册微博

相关微博:

  • 貼心的粉絲,買二百張做公益 ps竟然還不用簽名,其實還是想簽啦^^
    2011-04-10 16:35:00
    -转播-
  • 张智霖《What Is Love》:流行慢板是亮点 "《What Is Love》在歌路上没有太大的变化,依然是典型的港式流行路线,不过对于张智霖而言,专辑走这样的路线倒也是最理想的走法。" http://url.cn/0nsErG
    2011-03-29 18:40:58
    -转播-

相关专题:

树娃专栏
订阅
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:celiawu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息