腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电影 > 第30届香港金像奖 > 正文

天若有情——第30届香港电影金像奖提名备选

2011年04月12日17:47腾讯娱乐[微博]阿木/文我要评论(0)
字号:T|T

导言:2010年的香港电影虽有《叶问2》《狄仁杰之通天帝国》等合拍大片或《志明与春娇》《分手说爱你》等本土化的作品,并也得到了金像奖提名的不同程度肯定,但在当下的投票制度下,难免在某些奖项上出现了遗珠,或者说是备选。

另外,因为《岁月神偷》《锦衣卫》因为“偷步上映”而参加了第29届金像奖,所以在本届中没有获得提名,而《让子弹飞》《赵氏孤儿》、《恶人》、《黄海》、《波米叔叔的前世今生》等都是2011年才在香港上映,所以也不能参加第30届金像奖的最佳亚洲电影的评选。

走漏眼的金像遗珠——第30届金像奖提名备选

最佳影片、最佳导演:

备选:彭浩翔(微博)(《志明与春娇》)

今年金像奖最佳影片与最佳导演的提名,可以说是重合的,但拿郭子健与郑思杰合导的《打擂台》来与《线人》、《狄仁杰之通天帝国》等相竞争,完全的沦为了陪衬,毕竟金像奖不同于香港电影评论学会大奖,既注重于其艺术性也有商业性的考虑。

而彭浩翔导演的《志明与春娇》无论是影片的整体或者导演能力上也要明显的胜过《打擂台》,尽管影片的题材故事来自于日常生活的所见所闻所感,但在鬼才编剧彭浩翔的处理下,有条不紊的处理一段大龄剩男剩女的相遇到爱情的故事,既延续了导演的出人意表的编剧、影像风格,又充满着趣味性(如余文乐(微博)解释那天晚上在酒店时所发生的事情,这与杨千嬅(微博)的想象不同但又形成了对话)。

《打擂台》的最佳影片、最佳导演提名,估计受到了香港电影评论学会大奖的最佳影片的有形无形的影响(其实当时在讨论时,就有会员提议今年的“最佳影片”从缺,但最后是从“比较上最佳电影”的角度选出了《打擂台》),加上提名影片的名额限制(奥斯卡是十部提名)、《志明与春娇》上映也超过半年,影影响力式微。

相关专题:

第30届香港电影金像奖
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:neo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息