腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电影 > 第30届香港金像奖 > 正文

30届金像奖获奖名单预测:谢霆锋杨千嬅最有戏

2011年04月13日08:46信息时报[微博]我要评论(0)
字号:T|T

30届金像奖获奖名单预测:谢霆锋杨千嬅最有戏

谢霆锋

30届金像奖获奖名单预测:谢霆锋杨千嬅最有戏

杨千嬅(微博)

30届金像奖获奖名单预测:谢霆锋杨千嬅最有戏

徐克在照片中显得地位重

30届金像奖获奖名单预测:谢霆锋杨千嬅最有戏

朱咪咪在《月满轩尼斯》中扮演的姨妈让人印象深刻。

时逢30周年,要对去年做出总结的香港电影金像奖显得非常平淡,因为去年整体香港电影的表现只能说是偶有亮点,入围的作品少有达到杰出的地步,某些奖项的候选者/片甚至还不能服众。香港电影虽然一直试图保持自身传统,但内地电影的强势攻袭已经不可阻挡,如果从制作班底来作港片血统的判断,今年五部最佳电影只有《打擂台》称得上最纯正。如何倚借内地资金优势而又不失特色,将是香港电影亟需破解的命题。另外3D《肉蒲团》14日的上映无疑将是近几日香港的城中话题,无疑也将抢走17日30届香港金像奖的不少风头,但即使如此,我们也要关心一下香港金像奖,毕竟过去一年,香港电影多少就靠这些片和影人在撑了。

最佳影片预测:《打擂台》

入围名单:《狄仁杰之通天帝国》《线人》《剑雨》、《打擂台》、《叶问2》

除了《打擂台》,去年还有《志明与春娇》《飞砂风中转》等一批中小成本的香港电影颇得人好感

。这批港片有其趣味所在,但并非最大多数的观众能接受,虽然本地影人也鼎力支持,但没有最具票房商业性的明星加盟。实际上,这批口碑不错的港片大多没能赚到钱。

其它入围的作品都是主流的商业类型电影,不是说不好看,但以评奖角度来看,恐怕没有称得上杰出的作品。徐克的《狄仁杰之通天帝国》(下简称《狄仁杰》)改善了他之前一些作品轻剧情重技术的弱点,但也只是一部中规中距的古装动作片。林超贤的《线人》恐怕也好不过原班人马的前作《证人》(中国版 法国版)(中国版 法国版)。同样的解释可以放在叶伟信身上,《叶问》都未拿到金像奖,《叶问2》的机会有多大呢?《剑雨》有《卧虎藏龙》的风骨,但却没有《卧虎藏龙》的好命。相比之下,《打擂台》显得有些跳脱,诙谐又热血,胜出面稍大一点。

最佳导演:徐克

入围名单:林超贤《线人》、徐克《狄仁杰》、苏照彬《剑雨》、郭子杰&郑思杰《打擂台》、叶伟信《叶问2》

导演需要对影片作出全盘掌控,如果不是风格特别出众,影片的复杂程度往往会影响到评委的选择。以此来看,《打擂台》的郭子杰、郑思杰胜出的可能性不大。《剑雨》影片宣传时经常忽略导演苏照彬,而打上监制吴宇森电影的旗号,虽然有商业上的考量,但苏照彬有复刻李安的嫌疑,突围不易。剩下三位导演中,《线人》林超贤和《叶问2》的叶伟信都献出自己的水准之作,剧情表演动作有交待,但是从导演角色来讲,《狄仁杰》徐克的工作难度更大一些。徐克拿金像奖最佳导演是20年前,这回有望再下一城。

最佳男演员:谢霆锋

入围名单:张学友《月满轩尼诗》、谢霆锋《线人》、周润发《孔子:决战春秋》、梁家辉李小龙》、张家辉《线人》

张家辉恐怕会最先出局,他凭《证人》已经拿了影帝,上回耍狠耍深情的贼人角色比这回《线人》中的辣手警察要讨喜。梁家辉凭《李小龙》入围最佳男演员本身就有争议,虽然他的表演没问题,但毕竟戏份太少。周润发在《孔子》中有很大发挥空间,但是影片本身未能服众,发哥肯定也会受影响。《月满轩尼诗》中张学友演出的温吞二世祖也讨人喜欢,但是电影奖项中似乎有种潜规则,角色越惨越容易得奖,以这样来看,五人中谁惨得过《线人》中的谢霆锋呢?当街被打到鼻青脸肿,最后更被乱刀斩杀,谢霆锋的这个角色不但讨喜,再加抢镜,难怪曾志伟等影人在公开场合都力挺谢霆锋当影帝,如果说谢霆锋继去年拿下最佳男配角之后,今年再拿金像奖,恐怕一点都不出奇。

最佳女演员:杨千嬅

入围名单:刘嘉玲(微博)(微博)《狄仁杰》、杨千嬅《志明与春娇》、汤唯《月满轩尼诗》、何超仪维多利亚壹号》、薛凯琪《分手说爱你》

除了刘嘉玲,其他四位女演员都是首次入围金像奖影后,杨千嬅虽然早在2月的香港影评人协会大奖中成为影后,只是当时助她获奖的影片是《完美嫁衣》。刘嘉玲是第6次获影后提名,前5次都饮恨金像奖,在她交出最巅峰表演的时候都未能如愿,虽然这次在《狄仁杰》中演出帝皇武则天,但要在金像奖登顶恐怕胜算不大。其他几位女演员中,《月满轩尼诗》汤唯和《维多利亚壹号》何超仪的角色性格鲜明,但同时带来表演层次较为单薄的问题。真正势均力敌的要算是《志明与春娇》杨千嬅和《分手说爱你》的薛凯琪,不过《志明与春娇》的话题性又要胜过《分手说爱你》不少,而且《志明与春娇》的导演彭浩翔(微博)(微博)昨日出席土豆映像节媒体展映沙龙也都为杨千嬅拉票,说春娇是“她演过最好的角色”,也都预言杨千嬅能成为今年的金像奖影后。

最佳男配角:泰迪罗宾

入围名单:王学圻《剑雨》、泰迪罗宾《打擂台》、廖启智《线人》、邓超《狄仁杰》、梁家辉《狄仁杰》

不同电影奖的规则让在香港影评人协会上的影帝泰迪罗宾要在金像奖上来争最佳男配角,也让他比起其他入围者更有底气,不过他在《打擂台》中的表现确实光彩照人,光芒盖过《狄仁杰》的梁家辉和邓超,说法并不过分。另两位竞争对手都是老戏骨,廖启智已经两获金像奖最佳男配角,《线人》中他的表演当然无可挑剔,但角色于他而言没有太大新意。至于《剑雨》中的王学圻,更是电影奖项常客,每次入围都会被称之为大热,但是与《打擂台》泰迪罗宾相比,热度可能还是要低一点。

最佳女配角:朱咪咪

入围名单:朱咪咪《月满轩尼诗》、鲍起静《月满轩尼诗》、邵音音《打擂台》

张静初(微博)是好演员,但凭《全城戒备》入围最佳女配角,恐怕少有人会把奖押在她身上。《飞砂风中转》余安安演出的黑道辣妈鬼马风趣,但恶搞喜剧的风格让影片份量显轻。《打擂台》邵音音的演出自然也是水准之上,但是戏份太少。

鲍起静和朱咪咪都是凭《月满轩尼诗》入围,两人片中性格一收一放,难得的是评审对两人都不想割爱,不然也不会让两人同时来争最佳女配角。鲍起静已经是金像奖影后,当了几十年配角的朱咪咪这回拿最佳女配角的话,对她默默耕耘几十年的回报,可能也是大家想看到的吧。

推荐微博:

注册微博

相关专题:

第30届香港电影金像奖
订阅
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:stephbai]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息