腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电影 > 第30届香港金像奖 > 正文

龙虎风云——从香港金像奖看港产类型片

2011年04月13日09:38腾讯娱乐[微博]阿木/文我要评论(0)
字号:T|T

消匿的类型——从香港金像奖看港产类型片

类型片是商业化电影时代的产物。其常常遵循着相同或相似的基本模式,具有相同的组成要素,场景、人物、情节(主要指冲突和解决方式)、画面、电影手法和惯例等,则被认为在同一类型的不同影片之间可以不断的转换,“人们因为类型片所具有的电影特质而去观影,因为观众知道它能以某种方式使他们感到快乐或悲伤,或者就是简单地娱乐一下,而这种方式只有特定类型的电影才能做到”。

类型片并不代表着就一定会墨守成规,随着电影的商业化的加强,类型也会多元化与混杂化,并不断的融入新的元素而拓展类型,如克里斯托弗·诺兰《蝙蝠侠6》,便超越了传统的《蝙蝠侠》系列类型片。而香港电影在八九十年代时也发展出英雄片、警察片等亚类型,甚至一度得到香港电影金像奖的认可,如枭雄片《跛豪》便击败《黄飞鸿》(第一部 第二部 第三部 第四部 第五部 第六部)荣获第11届金像奖的最佳影片。可惜,随着香港电影的没落及香港电影人的不断北上神州,一些类型片在香港电影里几乎是消匿,而更少得到金像奖的青睐……

消匿的类型——从香港金像奖看港产类型片

功夫片:

功夫片作为武侠片的一种亚类型,随着七十年代的《路客与刀客》、《报仇》、《龙虎斗》、《精武门》等影片的成功而成为主流类型,在金像奖创立后也多次的扬威,如首届金像奖的最佳女主角惠英红(微博),便是凭借时装功夫片《长辈》获得,而第二届增加“最佳动作指导”后,功夫片《败家仔》、《黄飞鸿》系列等一再受到金像奖的肯定。

但传统的功夫片在八十年代时慢慢过渡到时装动作片,古装动作片虽然还是当下华语合拍片的主流类型却是以刀剑武侠片为主导,去年的《叶问2》还可以算是传统的功夫片,但《叶问》的珠玉在前、对手又强势,恐怕在金像奖中只能是赢回最佳动作指导,而《叶问前传》预计也只能获得最佳新演员。今年还会有《蔡李佛拳》、《蔡李佛2010》等功夫片,可惜在明年的金像奖里不被看好。

拳脚功夫片在七十年代的邵氏武侠片里一度开到荼靡,因为布景相对简单,演员有武打功底则往往可以胜任,八十年代的香港城市化发展期时逐渐过渡到时装动作,而电影技术的发展也推进了刀剑武侠片的繁荣,在《功夫》的大糅合而获取最佳电影、最佳男配角、最佳剪接等之后,功夫片几乎是金像奖的陪衬。

相关专题:

第30届香港电影金像奖
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:neo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息