腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电影 > 第30届香港金像奖 > 正文

龙虎风云——从香港金像奖看港产类型片

2011年04月13日09:38腾讯娱乐[微博]阿木/文我要评论(0)
字号:T|T

消匿的类型——从香港金像奖看港产类型片

喜剧片:

香港电影是非常注重其“娱乐模式”的,而喜剧片在香港的主流电影中占有重要的地位。从七十年代的许氏三兄弟的社会讽刺喜剧(《半斤八两》、《鬼马双星》),到八十年代的王晶的生活喜剧(《精装追女仔》等),再到九十年代的周星驰的无厘头喜剧,喜剧电影在香港电影中大展身手,也获得不俗的票房,如《半斤八两》、周星驰的电影。

但是,与在电影工业中的重要地位形成鲜明对比的是,喜剧电影多数是俗喜剧而被视为难登大雅之堂,金像奖尽管多次的把提名给予喜剧电影,但往往所得甚少甚至是空手而归,如1992年的《92黑玫瑰对黑玫瑰》,获得最佳电影等八项提名但只是取得最佳男主角、最佳女配角两个奖项;《大话西游》在也曾获得最佳男主角、最佳编剧等提名,但最后还是空手而归;《少林足球》、《功夫》也有着喜剧因素,其中《功夫》在最佳导演、最佳编剧这两个大奖上也都输给了尔冬升这个以人文关怀为主的导演……

喜剧在电影院当中博得了众多人的欢笑,但在奖项中却是不怎么被重视,如去年的港式喜剧《人间喜剧》,在金像奖提名中空手而归,更别说《72家租客》、《花田喜事2010》、《美丽密令》《越光宝盒》、《出水芙蓉》(陶虹版 钟欣桐版)等喜剧片。

相关专题:

第30届香港电影金像奖
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:neo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息