腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电影 > 第30届香港金像奖 > 正文

龙虎风云——从香港金像奖看港产类型片

2011年04月13日09:38腾讯娱乐[微博]阿木/文我要评论(0)
字号:T|T

消匿的类型——从香港金像奖看港产类型片

爱情文艺片:

爱情文艺片因为贴近于当代都市年轻人的生活,受到不少观众的青睐,而其中的质量较高作品,如《最爱》、《地下情》、《八两金》、《甜蜜蜜》(张曼玉版 孙俪版)、《新不了情》(电视版 电影版) 等,既是剧情片中的主体,也不时的在金像奖上扬威,特别是在八九十年代之交时,《秋天的童话》获得最佳影片、最佳编剧、最佳摄影等,《胭脂扣》、《阿郎的故事》、《双城故事》等也在金像奖上小有收获,《新不了情》掀起了爱情文艺片在金像奖上的小高潮,获得最佳影片、最佳导演、最佳编剧、最佳女主角、最佳男女配角等六个大奖,《甜蜜蜜》则创下至今以来的金像奖的历史,获得15个奖项当中的9个,包括最佳电影、最佳导演等。

但爱情文艺片在香港电影的没落时也被不少的淡化,而金像奖的投票机制无形中又使得票房越高的影片越容易得到观众的投票(因为看过影片的观众多),于是中小成本的爱情文艺小品则可能被合拍片的声势所淹没,即使是叶念琛微博)当年深受欢迎的“爱情三部曲”(《独家试爱》、《十分·爱》、《我的最爱》)也仅是在金像奖里小有收获,本届金像奖中很本土化的《前度》被完全的忽略,《分手说爱你》虽然获得数项提名但恐怕前景不是很好,《志明与春娇》倒是有望获取最佳编剧。

(另一部多项提名的《月满轩尼诗》与其说是爱情文艺片还不如说是市井生活片,偏向于《笼民》、《天水围的日与夜》。)

相关专题:

第30届香港电影金像奖
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:neo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息