腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电影 > 第30届香港金像奖 > 正文

龙虎风云——从香港金像奖看港产类型片

2011年04月13日09:38腾讯娱乐[微博]阿木/文我要评论(0)
字号:T|T

消匿的类型——从香港金像奖看港产类型片

惊悚片:

惊悚片是世界电影中的重要类型,尤其是日本,这个将死视为生的永恒的一部分的国度,惊悚片更是层出不穷。香港的重要的惊悚片主要是鬼片,八九十年代时一度出现鬼片热潮(因为其制作成本相对低,而不少导演以其试手),如许鞍华的《撞到正》、黄百鸣的《开心鬼》系列、洪金宝的《鬼打鬼》系列、林正英的《僵尸先生》系列、邱礼涛的《阴阳路》系列等,而黄秋生主演的《八仙饭店之人肉叉烧包》等也属于惊悚片。

在2006年之前的金像奖中,惊悚片也不少赢得金像奖的提名甚至大奖,《夜惊魂》则在第2届金像奖中获得最佳摄影、最佳剪接两个技术奖项;《胭脂扣》则取得最佳电影、最佳导演、最佳剪接、最佳电影配乐、最佳电影歌曲等五项大奖,也成为至今金像奖史中惊悚片的最大赢家;而陈果导演的《饺子》,在第24届金像奖当中获得最佳编剧等五项提名,且白灵获得最佳女配角奖;甚至,黄秋声、李心洁分别凭着《八仙饭店之人肉叉烧包》、《见鬼》获得最佳男主角和最佳女主角。

但惊悚片不是合拍片的主流,在金像奖越来越趋向于合拍片的今天,惊悚片缺失了市场,即使是去年彭氏兄弟的《童眼3D》,在金像奖的提名里也一无所获。

此外,历史题材片(如《垂帘听政》让梁家辉获得最佳男主角,又如如《宋家皇朝》,曾赢得金像奖最佳女主角、最佳男配角、最佳摄影等)、社会问题片(如许鞍华的《投奔怒海》、《胡越的故事》,曾获得最佳编剧或最佳导演、最佳新人等,《何必有我》也获得最佳男主角,《人民英雄》获得最佳男配角、女配角)、英雄片(《英雄本色》赢取了最佳电影、最佳男主角等,《跛豪》也获得最佳电影)等类型片,在香港电影的黄金期层出不穷,也一再的在金像奖里纵横驰骋,可惜随着香港电影的没落、金像奖的趋向于内地合拍片,这些类型片逐渐被淡忘。

阿木/文

相关专题:

第30届香港电影金像奖
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:neo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息