腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电影 > 影评沙龙 > 正文

悲情庞涓救《战国》只剩吴镇宇没发疯

2011年04月13日14:19腾讯娱乐[微博]
字号:T|T

悲情庞涓救《战国》只剩吴镇宇没发疯

《战国》剧照

悲情庞涓救《战国》只剩吴镇宇没发疯

《战国》剧照

《战国》上映以来,被人称为一大雷片

腾讯娱乐讯 《战国》之前宣传时,孙红雷自评演技只达20分,流露出强烈的不自信。当初《战国》筹拍之初,片方曾将片名定为《孙膑》,后来因为吴镇宇的加盟,影片才改名叫《战国》,这是片方的明智之举,在孙红雷没法交足功课的时候,他们庆幸找到了吴镇宇来救场,这样至少让《战国》具备了一部古装军事题材电影该有的气质,而不至于让孙红雷把电影完全带进“喜剧雷片”的泥潭里。吴镇宇扮演的庞涓,在历史中名声并不佳。没看影片之前,估计很多观众会想当然地把吴镇宇继续视为头号反派。但事实上,吴镇宇赋予了庞涓很多人性色彩,让这个千百年来都被人唾骂的大反派惹人怜悯,不再是粗暴的非黑即白。庞涓这个人物自一出场就很纠结,一边是兄弟情谊,一边是被隔绝了的爱情,话到嘴边说不出来,也不能做任何的口头表述,吴镇宇用隐忍克制的表演方式,马上带观众入了戏。

成大事者,需决绝,敢断情谊,也敢舍小节

庞涓自始至终都是个理想主义者,他想一统天下,更想建立起一个大同世界般的理想王国,但踏出的每一步却都是磕磕绊绊,不断付出代价。从他侍奉魏王的桥段里我们不难看出,古人所说的“与虎谋皮”到底是怎么个险境。吴镇宇这次为《战国》奉献了大量的内心戏,这在他以往的演出中几乎难得一见,除了《无间道2》,这可能是吴镇宇最内敛的一次表演,看似平静如水,实则波澜万丈。

片中几场感人至深的大戏,都和吴镇宇有关

最鲜明的是身陷马陵道的穷途末路,庞涓一挥手,所有士兵放下武器求降,山上的孙膑念及旧情,让部下活着回归故乡。但是,他被欺骗了,山上乱石滚下,那场面似乎把人们带回了当年的《无间道2》,这么个倪永孝般的悲情人物,再一次被辜负。这场大戏很精彩,彻底扭转了观众可能因为孙膑太过搞笑而产生的娱乐荒诞感,但吴镇宇的存在,让人重新记住——这是部叙事电影,不管别人怎么样,至少吴镇宇用专业的表演面对观众。

《战国》未上映之前,孙红雷和吴镇宇这对组合本该极具看点

两人都是圈中“神经质”型的演技派,都习惯于神经兮兮地在戏剧中给人以瞠目结舌的大爆发,这两人碰到一块儿,应该会成为一剂高爆的炸药,很难被掌控,但结果却是孙红雷把孙膑演得疯疯癫癫,像个心智发育不全的弱智儿童。反观吴镇宇,倒意外地沉稳了下来,成了《战国》唯一正常的角色。正如他在片中和田夕的对白:“魏王疯了、齐王疯了、孙膑疯了、婉儿疯了、你也疯了……”

这应该是对《战国》最精彩的一句影评概括,可谓点睛之笔

从吴镇宇这次的沉稳表现来看,他当下对自己以及对角色的态度已越来越认真,甚至有些苛刻,作为纵横影坛二十多年的绝对演技派,他能以持续高水准的表演回馈观众,而不是混进剧组扎银子。仅是这份专业精神,是很多内地演员做不到,甚至也学不到的,说到底,我们不该白白浪费吴镇宇这部活生生的演艺界教科书。

推荐微博:

注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:jimmyhuang]
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息