腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电影 > 第64届戛纳电影节 > 正文

戛纳电影节公布电影名单 《武侠》惟一入围展映

2011年04月15日09:10扬子晚报[微博]马彧我要评论(0)
字号:T|T

戛纳电影节公布电影名单 《武侠》惟一入围展映

汤唯

法国巴黎昨日上午11点(北京时间晚18:30),第64届法国戛纳电影节召开官方发布会,正式公布了首批入围名单,此前未闻风声,一直埋首于后期制作,由陈可辛监制、导演,甄子丹金城武、汤唯、王羽主演的《武侠》入围主竞赛展映单元(不参赛),成为本届戛纳电影节华语力量的唯一代表。主创也将于5月中齐聚戛纳。

从入围的名单来看,本届戛纳电影节星光璀璨,阿基·考里斯马基、阿莫多瓦、达内兄弟、拉斯·冯提尔、河濑直美、泰伦斯·马力克等电影节常客的新片纷纷亮相。但从竞赛单元看,华语片再度缺席,之前传闻说娄桦的《母狗》有望入围,但结果落空,戛纳常客王家卫的《一代宗师》因为未能制作完成而赶不及参加报名。

戛纳一向重视艺术片,但《武侠》是纯粹商业片,能获邀入围展映已是意外之喜,而且,这已是今年华语片在戛纳电影节上的最好待遇了。《武侠》片方向记者强调,“《武侠》和《雪花秘扇》这些电影不一样,我们是获邀请,作为官方活动之一。而后者是去卖片,做宣传。”仍在韩国赶后期的陈可辛,在得知入围消息时十分意外:“戛纳向来是艺术片圣地,没想到会欢迎《武侠》这样的商业片,而且还是一部华语片。戛纳组委会选片时看的是比较粗剪的版本,特技、音乐都还没完成。原定暑期上片的计划,因为戛纳突然入围,而打乱了制作节奏,现在时间紧紧掐着我们的脖子。”《武侠》已确定于2011年暑期档上映。

《武侠》后期制作中,压力最大的可谓特技。“《武侠》,改变武侠。”陈可辛希望在影片中,呈现一个前所未见的微观武侠世界,结合物理学、医学、建筑学等原理,构造一部“讲道理的武侠片”,而不是简单外化的“飞来飞去”。“特技需要一拳一穴,一针一线地做。”陈可辛说。也正是这耳目一新的武侠片质感,打动了戛纳。

《武侠》的三位主演,在得知入围戛纳的消息后,第一时间表达了惊喜之情。甄子丹说:“恭喜陈可辛导演,能参演这么高水准的电影,非常荣幸。当我听完《武侠》的概念时,就知道,这将会成为一部里程碑式的电影,但我至今不知道该怎么向大家描述这部电影。”与陈可辛第三度合作,一贯低调的金城武,八个字言简意赅:“非常开心,恭喜导演。” 而首度出演妈妈的汤唯表示:“很开心,其实我刚拿到剧本,当作一个普通的读者来看时,就已经非常喜欢了。在这部电影里,我第一次演了一个妈妈,我现在也非常想看到自己当妈妈时的样子,想看到这部电影在戛纳上映时观众的反应。”

相关专题:

第64届戛纳电影节
订阅

推荐微博:

注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:jimmyhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息