腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 刘嘉产业专栏 > 正文

上海市场:《单身男女》登榜首 市场现复苏苗头

2011年04月15日18:14腾讯娱乐[微博]我要评论(0)
字号:T|T

由于清明小长假的缘故,本周头尾呈现两个双休日观影潮,低迷多日的电影市场也初现复苏苗头。少了一个“黑色星期一”,多了一个小长假,对电影市场来说无疑是有益的。但是,三天小长假的票房仅与情人节单日的票房相差无几,并不令人满意,与去年清明小长假相比较,放映场次递增三分之一,而票房收入却下跌三分之一,这种反差也说明电影市场的温情脉脉,淡季往往让影院经理伤感。

阳春三月,清明时分,走出家门涌进大自然的人流不断,祭祖、扫墓、踏青、郊游,地铁人头簇拥,植物园人满为患。唯电影院没有再现情人节的热闹,倒是一部爱情电影《单身男女》成为新片中的佼佼者。说来也怪,可能是春天来了,片源也呈现出春心荡漾的组合,不知是否巧合,《单身男女》旨在诠释时下都市年轻人情感与生活,留下“高圆圆”最终选择“火星男”吴彦祖(微博)还是“贱男”古天乐的悬疑,此后不少电影都与男女沾上了边:《奋斗》(电视剧 电影)叙述了两对男女在国际金融危机背景下的奋斗,同时情感生活也经受了考验;《硬汉2》讲述了始终保持军人作风、对不良现象挺身而出的“老三”,将犯罪分子绳之以法的同时,也收获了银行女职员的爱情;《宅男总动员》讲的是“三无宅男”遇上“三高剩女”,爱情和命运流转于人生错失的故事;《西藏往事》描绘了单身母亲与坠机逃生美军飞行员凄美的爱情故事;3D《里约大冒险》也穿插了美国小镇上一只失去飞翔能力的金刚鹦鹉,与主人远赴里约热内卢造访另一个“她”的桥段;《隐婚男女》揭示了都市生活中的男男女女因为种种原因隐瞒自己的婚约状况,引发一系列关于欺骗和怀疑的爱情故事……这些是电影市场的“甜品”,还是一种“潮流”?这种在审查方面“更安全”的爱情电影会否形成一种商业类型片?这些都有待电影评论家和理论家去作进一步的探讨。

本周联和院线放映总场次为18949场,同比上周增加10.03%;观众人次为460606人,同比上周增加20.25%;票房收入为1480.59万,同比上周递增25.96%;三项业务指标呈递进式上升,说明低迷多日的电影市场开始有了复苏的举动。

进入第二周的《单身男女》,终于以373.51万票房25.27%的市场份额,力压《洛杉矶之战》荣登周票房排行榜首席。众所周知,杜琪峰导演是以拍摄黑社会、杀手电影而闻名的香港著名电影人,由于一些敏感问题他的电影在审查时常常难以一帆风顺,本人又不愿轻易删剪而被观众误以为“烂片”,故有些影片就错过与内地观众见面的机会。这次杜琪峰与麦家辉合作拍出浪漫爱情片,此类影片相对于黑社会、杀人影片来讲,更容易过审、更为安全,同样在观赏时让观众有一种情感的宣泄。据传,杜琪峰由于《单身男女》的成功而正准备筹拍出另一部爱情电影《高海拔之恋2》。

《洛杉矶之战》在淡季中连续保持了三周票房冠军后,本周以362.92万票房24.51%的市场份额屈居周票房亚军。《洛杉矶之战》自3月18日上映以来,可谓一枝独秀,未到“满月”之时其全国票房已超2亿,联和院线更以2617.59万元票房成为第一季度单片票房之冠。该片在上映半月之时即遭社会媒体的口水和板砖,对故事的逻辑、拍摄的晃动、外星人的模糊等提出质疑,但这并不影响其受到观众的青睐,艺术性方面的优劣对市场的影响远赶不上社会性方面的声势,好莱坞、枪战。外星人等因素吸引着影迷。

好久没有影响力大的3D影片了,动画片《里约大冒险》上映3天即拿到244.21万票房占周总票房16.49%,排行周票房第3位。该片先于北美一周上映并非好事,没有北美地区票房可借鉴,在宣传方面又缺了一块。但是,“一只愤怒的小鸟”在网络上早已红透,有趣的故事情节、生动的鹦鹉形象、秀丽的南美景色构成了影片的魅力,尽管没有排在暑期档上映,童心未泯的年轻观众还是给予了积极的态度,由于是3D样式,该片在双休日甚至五一小长假都会有不错的市场表现。

进口动作喜剧片《赤焰战场》,第二周取得194.59万票房占周总票房13.14%,排名第4。该片改编自同名漫画,去年10月在北美上映,看点和商业元素尚可,由于“保鲜度”不够,票房也未能出现去年《敢死队》的盛况,与不少国产影片并肩进入市场,成绩只能算是比上不足比下有余。

与《赤焰战场》同日上映的《硬汉2》,第二周终以79.04万票房5.34%的市场份额挤入周票房五强之末。《硬汉2》排在4月1日(西方愚人节)上映,拿“老三”当“愚人”来宣传显然不妥,这本是一部动作类型片,场面激烈之余还加入了“硬汉”与“银行女”的爱情戏,与《硬汉1》比较进步是明显的。

本周另外几部新片的票房就不尽如人意了,上映4天的《囧探佳人》10.05万上映3天的《隐婚男女》51.34万、《万有引力》14.32万、《西藏往事》0.27万,四月份的市场是:上半月节目多收入少,下半月影片强票房高,如果说本周是市场复苏,那么我们更加期待下周。

上海联和院线网 吴鹤沪

相关专题:

刘嘉产业专栏
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:morningan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息