腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电视 > 海岩三部曲 > 正文

新“拯救”失原味 海岩:似是而非才是翻拍之魅

2011年04月19日11:31汉网-长江日报我要评论(0)
字号:T|T

本报讯(记者耿愿)新版《拿什么拯救你,我的爱人》(老版 新版)(以下简称《新拯救》)在江苏卫视播出已过半。虽然从剧情到主演,都被眼光毒辣的观众网友们挑剔“没了海岩味”,但收视率却持续走高,根据索福瑞监测,该剧平均收视位居黄金时段第二。面对争议,原作者海岩倒是不介意,“似是而非才是翻拍的魅力。”

关于《新拯救》的观众评价,随便上网一搜,几乎是一边倒的炮轰。比如叙事方式难接受,从首集祝四萍的死亡开始就运用了倒叙和回忆插叙、闪回等镜头,“第一集就揭晓谜底,当纯爱剧看不纯,当涉案剧看又一点也不扣人心弦”。而崔林版龙小羽也被指在帅气度上大打折扣,“阴暗又狭隘,眼神也没有刘烨的忧郁”。张歆艺(微博)虽在演技上胜过于娜,可当初青涩的于娜胜就胜在与罗晶晶气质相符,张歆艺版却被指不够清纯,“像个泼妇小三”。

如此改编,“海岩迷”们很不买账,称《新拯救》已经从“海岩剧”中“灵魂出窍”了。对此,导演乔梁并不觉得跳脱了海岩原著的精神,“海岩老师的作品中,最精华、最不过时的就是他永远把人物放在一个两难困境中,患难之中见人心,这一点,《新拯救》没有改变,只是10年后跟着时代,有一些表象的变迁”。

他拿剧中人物的变化为例,“韩丁在原著中是一个很理想主义的人,在10年前看来可能是从未谈过恋爱的那种单纯男生;但若发生在现在,他不可能没有感情经历,因此新版中韩丁更成熟、更有担当。张歆艺版的罗晶晶也跳脱了原本楚楚可怜的性格,变成对爱情更勇敢的新时代女孩”。至于龙小羽,他更想挖掘其之所以会成为这样一个人的根源,才会“着重带出龙小羽与四萍青梅竹马的故事”。

对于自己的作品被如此“篡改”,海岩并不介意:“翻拍和原剧就像我们戏剧舞台上的AB两角,在舞台上被区别被比较,引发一些争议的声音,这很残忍。每个角色每段经典情节,都是争论点,但这也吸引了观众去看去关注。这是一种成功,这一种似是而非,才是翻拍的魅力”。他反倒觉得如果观众看不出不同来,那翻拍才是真的有问题了。

相关专题:

海岩三部曲
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:everlee]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息