腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电视 > 海岩三部曲 > 正文

盘点新《拯救》十大心酸桥段 情节现实更接地气

2011年04月20日02:52腾讯娱乐[微博]赵猪我要评论(0)
字号:T|T

[导读]显然新《拯救》编导立足于现实意义,增加了许多贴近草根生活的现实主义情节,那些真实再现把一段纠葛、缠绵,非常具有警世意义的孽缘,表现得淋漓尽致,也把海岩剧自上而下猎奇的性凸显了出来。

腾讯娱乐专稿 有人说新版《拿什么拯救你,我的爱人》(老版 新版)已经不能再算是严格意义上的海岩剧,因为掺杂了太多世俗的,与你我观众息息相关的现实主义情节,所以俨然也就失去了原著以及旧版那种不食人间烟火的残酷浪漫劲。这话自然不假,但是假如因为沾着了海岩的大名,于是在无数次的翻拍当中,就必须都循规蹈矩的按着前人的步调走,那到不如不拍了。此外,就现在已经播出过半的情况来看,新《拯救》在情节设置方面更加丰富,尤其是加强了祝四萍这条线索,顿时让龙小羽这个人物的行为举止,都有了充分的生活背景依据,和全新的、纠结的人物性格特征。

尽管许多老版拥趸纷纷指责新版改动过大,不能令人满意,但是这恰恰体现出新版《拿什么拯救你,我的爱人》交出了一份令人满意的答卷,至少不是躺在功劳簿上不起来的“剧二代”,而是有着更高层次追求,尤其是更接地气的优质现实主义题材剧。

盘点新《拯救》十大心酸桥段 情节现实更接地气

祝四萍供龙小羽读书(观看该集盘点新《拯救》十大心酸桥段 情节现实更接地气

祝四萍供龙小羽读书(第四集)

初中阶段就辍学打工的祝四萍,用自己微薄的工资,供养龙小羽上到了大学。这是四萍和小羽之间最为直接的联系,也是造成四萍和小羽间心理地位不对等的重要因素,更是导致最后惨剧发生的直接原因。

其实尽管看起来跌宕起伏,但是古往今来,甚至在当下的现实社会中,这种“王宝钏苦守寒窑十八年”的故事都是层出不穷的。如果放在戏文里,四萍这样的角色,必然会被当做女性楷模来歌颂赞扬,甚至达到秦香莲这样的高度,而龙小羽很显然就是标准的“陈世美”了。

但是新《拯救》却挖掘出这个情义故事背后不为人知的一面。原来秦香莲也有咄咄逼人,甚至为达目的不择手段的一面,而“陈世美”其实也有真爱的一面。新《拯救》表现出现实故事,背后最残酷的一面。

盘点新《拯救》十大心酸桥段 情节现实更接地气

龙小羽挂比尔?盖茨的画像(观看该集盘点新《拯救》十大心酸桥段 情节现实更接地气

龙小羽挂比尔?盖茨的画像(第四集)

辍学回家的小羽,在自己的床头帖上比尔?盖茨的画像,以此为目标激励自己努力赚钱。假如这个细节是放在原著小说,或者是2002版电视剧里,肯定是非常突兀、不现实的。但是放在现在,就显得十分理所当然了。对于一个上过大学,而且了解一些时事的年轻人来说,知道并且崇拜全球首富,这是非常理所当然的事情。并且,这个细节也充分暴露了龙小羽并不甘心象四萍那样,辛苦攒钱,小富即安,而是寄希望于一夜暴富,同时成功打入上流社会的野心。

当然,了解是了解,崇拜是崇拜,如今的中国年轻人,会把比尔?盖茨的画像挂在床头,以此来激励自己的,恐怕还是极少数,他们应该更乐意张贴一些影视红星,甚至动漫人物的海报,毕竟睡觉是件很私人、很放松的事情,这个时候都要对着一个不算那么好看的外国男人,确实太奇怪了。

盘点新《拯救》十大心酸桥段 情节现实更接地气

祝四萍为了龙小羽进行职场潜规则(观看该集盘点新《拯救》十大心酸桥段 情节现实更接地气

祝四萍为了龙小羽进行职场潜规则(第四集尾)

为了安排小羽进入镇办酒厂,四萍默默地接受了酒厂某位中层领导的潜规则。在剧集里并没有正面描写这一事件,只是通过一些简短的镜头,以及四萍向小羽忏悔的画面,交代了这个事件。同时有一个不小的问题,对于当时最多20来岁的年轻人,无论是小羽还是四萍,应该都不至于用这种办法处理事情。或许这只是编导们想当然地埋下了一个伏笔,来暗示小羽和四萍最终将要分离的结局,同时也暗示四萍是个为达目的,不择手段的女人。

但是潜规则这个事情,或许在当下的社会里已经不再是件隐晦的事情了。除了演艺圈之外,在很多的领域,同样都存在这样的问题。所谓男人有钱就变坏,女人变坏就有钱,虽然道理不同,但是讲的大概也就是这么回事。

盘点新《拯救》十大心酸桥段 情节现实更接地气

龙小羽用新手机自拍(观看该集盘点新《拯救》十大心酸桥段 情节现实更接地气

龙小羽用新手机自拍(第六集)

龙小羽拿罗总配给他的新手机,到处自拍,但是被罗晶晶发现,他拍的居然全是诸如高级马桶,冰箱这些在她看来早就习以为常,但是却非常震撼龙小羽的所谓提高生活品质的事物。而罗晶晶却被龙小羽这种看似幼稚的行为深深吸引,甚至产生了深深的爱意。

所谓同性相斥、异性相吸,其实也可以解释这种感觉的产生。因为罗晶晶自幼生活在相对优渥的环境当中,所以对身边这些高档的事物,早就习以为常,甚至麻木,她可能更渴望一种充满原始野性的刺激,而不是整天被当做温室里的花朵里一样保护起来。但是对于龙小羽来说,那些高档的生活方式,才是他更加向往的。为了保持自己的自尊,他只能在无人的情况下,才悄悄地记录下自己真情流露的表现。却不料这一切都成为了罗晶晶中意他的一个优点。

腾讯娱乐独家稿件 转载请注明出处!

相关专题:

海岩三部曲
订阅

相关微博:

推荐微博:

注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:alliu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息