腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 刘嘉产业专栏 > 正文

上海市场:《战国》出场有腔调 市场复苏待时日

2011年04月20日15:08腾讯娱乐[微博]上海联和电影院线 吴鹤沪我要评论(0)
字号:T|T

上周笔者在电影市场分析中使用了“市场初现复苏苗头”的字样,客观地讲此言并不准确,反倒是长时间的市场低迷造成了急切期待市场复苏的心态,错把由于清明调休造成的“黑色星期一”转化成“双休日”效果,看成了一种市场常态。

本周又有《战国》、《激战运钞车》《美少女特攻队》三部新片上档,但从周票房情况来看,市场几乎又被打回了原型,总体水准仍处于低迷状态,市场复苏仍待时日。

通常来讲,市场低迷的一般性标志就是大片太少,中小影片太多,观众便减少,票房就减弱。现在看来这种看法也太简单化了,又会回到“先有鸡还是先有蛋”的水平了,好像淡季就没大片,没大片就是淡季了。

笔者认为,今年冬春电影市场淡季来自两点,一是市场关注度减弱了,二是团购秒杀打乱了原有的电影票价体系。岁末年初时,几部国产贺岁大片在各大媒体上翻来覆去地“营销”,春节、情人节后电影被关注程度一落千丈,特别是利比亚事变、日本大地震,社会上还曾出现过抢购碘盐风潮,电影娱乐消费倒被社会淡化了,关注程度下降了。影院团购秒杀促销几乎家喻户晓了,表面看,低价看电影、免费喝饮料——观众得益了,提高知名度、做了大广告——影院得益了,聚人气多点击、赚取不菲佣金——网站得益了;实质上影院经理是边埋怨边操作,存有矛盾心理:既担心低价倾销违反最低限价行规,又难保服务质量怕品牌受损,还怕伤害了会员观众和正常购票观众的利益。各影院经理对团购秒杀的认识并不一致,但都愿意去实践,怕人家搞自己不搞会吃亏,致使出现目前市场场均人次减少14人,平均票价下降11元的窘况。

随着天气的逐渐转暖,国内外大片进入市场的步伐也在加快,电影市场的转暖该不会太远了,四月中下旬的《倩女幽魂》(旧版 新版)《关云长》将会把暖意带进五一假期。

本周联和院线放映总场次为18175场,同比上周减少4.08%;观众总人次为437861人,同比上周减少4.94%;票房总收入为1421.31万,同比上周略降4%;三项业务指标又一次共同下跌,上周刚说的市场复苏苗头又一次被扑灭了,心急确实吃不了热豆腐,影院经理们还得有点耐心。

本周的票房排行榜冠军由本周新片《战国》获得,周内上映6天取得410.15万佳绩,占周总票房28.86%,金戈铁马露峥嵘,千呼万唤始出来,古装战争奇谋大片《战国》在去年底《非诚勿扰2》推出时就被提起,导演金琛终于拿出一部大投资影片。《战国》中充满震撼人心的大场面和精彩刺激的冷兵器,主演孙红雷说“这是一部智慧大片,里面包含了中华民族几千年的绝顶智慧。”许多观众认为片中的孙膑有点雷人,那能与诸葛亮相比,影片有场面但不如《赤壁》,像《孔子》一样干脆取名《孙膑》更合适。

本周票房亚军进入第二周的好莱坞3D动画片《里约大冒险》,又拿下372.61万票房,占周总票房26.22%,双休日的单日票房都过百万,可见该片深受家庭观众的喜爱。片中可爱的小鸟和靓丽的南美景色是吸引不少观众前往影院欣赏的理由。

上映3天的好莱坞影片《美少女特攻队》,拿下239.43万票房占周总票房16.85%,列周票房排行第3位。这绝对是一部形式大于内容的影片,五位美少女靓丽性感,造型电子游戏风十足,片中二战场面、机关枪、火箭炮、轰炸机、机器人、喷火魔龙、日本武士……犹如闯关类动作游戏。

由法国影星让·雷诺领衔主演的《激战运钞车》,本周上映6天取得125.16万票房占周总票房8.81%,排名排行榜第4位。该片讲述了一群运钞车保安计划对自己负责押运的巨款进行抢劫,从而让观众能得以对运钞车安保这种神秘职业一窥究竟。

进入第三周放映的《单身男女》,本周又拿下110.1万票房占到7.75%市场份额,又挤进本周票房排行榜第5位。该不会创意连连的浪漫情节,沿用了杜琪峰韦家辉一贯的都市爱情风格,办公室恋情和三角恋是必不可少的,高圆圆面对“地球男”和“火星男”如何选择让人纠结,影片指导最后还让观众无法猜中,这也是导演高明之处。

本周新上映3部影片全部进入会周票房排行榜,分列一、三、四名,改变了前一时段新片大多榜上无名的情况,这才是市场复苏的苗头,下周已近五一前期,节目数和品种都有增加,《倩女幽魂》和《关云长》都将档期作了前移,影院经理悬着的心可以得到缓解了。

上海联和电影院线 吴鹤沪

相关专题:

刘嘉产业专栏
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:morningan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息