腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电视 > 电视新闻 > 正文

《女人如花》:回首一代人的青春与记忆

2011年04月21日10:28腾讯娱乐[微博]我要评论(0)
字号:T|T

《女人如花》回首一代人的青春 记一段成长记忆

《女人如花》剧照

说到上个世纪八十年代,对于中年人来说是改革开放、自行车、连衣裙等这些美好的回忆。而对于现在的年轻人来说,这一切都显得非常遥远,八十年代似乎只存在于小时候的零散记忆中。

上个世纪八十年代是我父母亲那一辈人如花似玉的年纪。对于这一代人来说,经历的事情很多,小时候吃不饱穿不暖,长大了刚好面临改革开放的好时机。在这样的环境下,很多年轻人的命运都被改变。也正是这样一个突变的年代,中国女性更换了一种生活姿态。生活中她们不必再依附于谁,开始依靠自己的双手在这个重生的社会上生存。《女人如花》正是将视角放在这个特殊的时代,并把眼光投向一个即将迎来自己人生新篇章的普通女性身上,从她的故事我们不仅可以看到一个女人的奋斗历程,也可以看到一个时代独有的记忆。

与以往的年代剧不同,《女人如花》将更多的镜头给予了一个正在面临人生重大转折的年轻女性身上,这个女人美貌且有才华,她的故事也很具有代表性。而我们从剧中也不难看出上个世纪八十年代一些特有的时代气质和人文色彩。上个世纪八十年代是中国迈入改革开放的第一个十年,这个时代的年轻人,他们不仅对过去充满了回忆,也对未来充满了渴望。在这个时代之前,所有的人习惯过集体的生活,每个人都和一个集体息息相关。而这个时代之后,个性开始在社会当中发挥出来,个人也不再依附于集体。生活在这样时代的年轻人,既对集体生活有很多的依恋,又希望自己的才智能够得到发挥。《女人如花》中的白玉萍、莫笛、乔娜都是这样的年轻人,他们热爱集体生活,但是也有各自的理想。

著名主持人白岩松说的好:“谁的青春不是痛苦的。”这句话无论放在哪个时代都是真理。白玉萍的青春、莫笛的青春、甚至是乔娜和贾东升的青春,都是痛苦的。这些有理想有抱负的年轻人,在生活当中苦苦挣扎,为了各自的原因,与理想渐行渐远。这些年轻人的原型如今都是不惑之年,对于过去的青葱岁月,充满了怀念,也有各自的遗憾。不是每个人都能够实现自己的抱负,《女人如花》中的白玉萍没有,莫笛也没有。生活是残酷的,每个走过那个时代的人都深知这一点。

再看看《女人如花》中的白玉萍,她在短时间内成长为一个能够独立面对一切的坚强女性。在她的身上,我们看到了属于中国女性的独有气质。她不仅具备了一个中国传统女人的优良品德,也开始具备一个现代女性的气质,她敢于承担,敢于面对,也敢于说不。可以说,她是很多中年人关于那个年代的一个美好记忆。

而所有的这些正随着时间的流逝,被人们渐渐遗忘。《女人如花》正是将这些回忆拾起的一部剧,它让人去回首那个时代,回首那些曾经涌动的青春和记忆。(覃茜倩)

推荐微博:

注册微博
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息