腾讯娱乐 X特步 > 电影 > 戛纳国际电影节 > 正文

杜琪峰施南生担任戛纳电影节评委 裘德·洛在列

2011年04月21日10:36新京报[微博]杨林我要评论(0)
字号:T|T

本报讯 北京时间昨日凌晨,第64届戛纳电影节组委会公布主竞赛单元评委名单,香港导演杜琪峰和著名制片施南生榜上有名。昨日记者致电施南生,对方称很荣幸得到世界上最好电影节的邀约,她准备给自己放两个星期的“电影假”,专心看片聊片。

两位评委增添华语人气

今年的戛纳影展竞赛单元中不见华语影片踪影,两位香港影人加盟评委,算得上是对华语电影人的一种肯定,也将为即将到来的电影节增添华语人气。两位香港电影人多次担任国际电影节评委,杜琪峰早在2008年的威尼斯电影节曾担任评委。制片人施南生几乎年年到戛纳做宣传推广,2004年徐克导演担任戛纳评委时,一直陪同左右的施南生,也对其中操作有亲睹亲历。

施南生要放假专心看片

昨日施南生告诉记者,她曾经担任柏林电影节、悉尼电影节评委,早在去年戛纳电影节便向她发出邀约,她说:“事实上每年都有很多电影节发出邀请,但做制片人有很多工作在身,很难空出半个月的时间来。戛纳电影节是世界上最好电影的平台,很荣幸能参与到这次盛会。”对于即将到来的电影节,施南生说对她而言算是两个礼拜的电影假期:“要看将近20部电影,看起来很辛苦,但能放下事务性工作,每天只是看电影和世界各地电影人聊电影,沉浸在那个世界里其实是非常愉快的,我很珍惜这次机会。”至于比较看好哪个导演作品,她说能入围说明每部电影水准都很高,哪个能拿奖除了电影本身,还要看评审团成员的个人取向。

■ 其他评委

在戛纳电影节官方网站公布的名单中,除了两位香港电影人,其余名单也是名人云集。瑞典电影大师英格玛·伯格曼和利芙·乌曼的女儿——作家琳·乌曼;曾主演金棕榈大奖影片《低俗小说》的好莱坞女星乌玛·瑟曼;英国演员裘德·洛;法国导演奥利维耶·阿萨亚斯,由他导演的《清洁》曾让他的前妻张曼玉拿到2004年戛纳影后;阿根廷女演员兼制片的马蒂娜·古斯曼;以及曾在威尼斯多次斩获大奖的乍得导演马哈曼特·萨雷·哈隆,他导演的《尖叫的男人》获去年戛纳电影节评审团奖。这8位评委将在评委会主席罗伯特·德尼罗的统领下,于5月22日给出本届影展的最终获奖名单。本届电影节将于5月11日到22日在戛纳举行。(记者杨林)

(新京报)

推荐微博:

注册微博
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息