腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电影 > 影评沙龙 > 正文

《里约大冒险》:“蓝天”越飞越成熟

2011年04月21日14:58时光网Luc我要评论(0)
字号:T|T

《里约大冒险》:“蓝天”越飞越成熟

许多观众看完《里约大冒险》后,不由自主的会对这个南美国家的“桑巴之都”心生向往-迷人的海滩,热情的巴西人,激情四射的狂欢节,还有无处不在的足球情怀,这个国家最美妙的面目都被一部动画片展现出来。《里约大冒险》的成功理所当然,凭借《冰河纪》一炮打响的蓝天工作室,如今又靠着这部更欢快的“爱情电影”再上一个台阶。导演的卡洛斯•沙尔丹哈应该像剧中的鹦鹉一样飞上天空-因为他就是一个来自于里约热内陆的巴西小伙子,制作一部电影送给祖国,也为美丽的故乡做了最好的旅游宣传。

因为有蓝天团队的精湛技术做后盾,这部影片在画面细节上已经可以说赶上了业内的老大“皮克斯”,索尼和梦工厂如果再不努力将落后,三维动画行业内的竞争激烈可见一斑。更何况凭借《兰戈》上位的“工业光魔”团队也加入了动画战场,去年全球最卖座的影片中有四部就是动画片,票房超过50亿,这里的利润和成功吸引了更多的技术精英加入。具体到《里约大冒险》中,既然主角是一群“愤怒的小鸟”,那逼真绚烂的羽毛自然是最显“技术功力”的硬指标,去年的《守卫者传奇》就是凭此获得了好评,这次“蓝天”总算也不负众望。回想起《冰河纪》第一部时,动物毛发的处理其实是“蓝天”的弱项,大象树獭身上只有粗略的毛皮附植,影片的成功完全是靠角色性格和动作的魅力。而如今的蓝天工作室已经克服了这个难关,从《冰河纪3》里,观众就可以看到动物身上细腻如真的毛发,以及色彩斑斓的背景渲染。这两项也正是《里约大冒险》最直观的卖点,布鲁和珠儿在不同环境里的毛发细节,室内、森林和天空光源在色泽上造成的差异,以及鸟儿各种动作时的肢体作用,都做得恰到好处,既不生硬僵直,也没像迪斯尼那样过于“拟人化”。具体到大场景的渲染上,里约的夜景鸟瞰之美,灯火辉煌,足以让人想起了皮克斯《美食总动员》里的巴黎,狂欢节彩车和游行的美妙,更是把巴西文化的精髓展露无余。至于鸟儿们在高空飞翔,与猴子军团大战的动作场面,那是蓝天工作室的“看家绝技”,即精彩又搞笑,节奏流畅,配乐贴切,3D效果更是让整部影片凸显了层次和临场感,即锦上添花,又不喧宾夺主。

这部《里约》之所以“完美”,因为不仅仅只有技术作保障,温情和浪漫同样齐备。蓝天工作室早已不是当年给别人做特效的代工团队,他们为这部动画片确立了最经典、也是最真挚的情感:自由与爱情。来自美国的蓝金刚鹦鹉,无意中跑到巴西历险,即遇见了真爱,同时也找回了自己作为一只“鸟”的本性。人工养殖的动物,追求大自然的野性精神,其实早在《马达加斯加》中就被作为创意,这次《里约》里借用时做了调整。笼中宠物布鲁并非主动追求自由,他丢失了“飞翔”这个鸟类最基本的生存技巧,所有的追求,都是在雌鹦鹉珠儿的“诱发”下才产生的。“不会飞”成了整部影片中最具潜力的剧情设置,很多矛盾和笑料皆来自于此,最好的高潮和感动也有了落脚点。爱情则是整个故事中预先设定,水到渠成的“礼物”,无论是两只鹦鹉,还是两位人类,终归在大团圆的结局中走到了一起,这是此类老少皆宜动画片的通常设置。蠢笨的坏人大反派们,则总是执行搞笑的任务,偷、抢、打,制造悬念和刺激,坏鹦鹉再狡猾,最终总是一场空。不需要“梦工厂式”的颠覆,每一个角色都有明确的性格和生动的表现,《里约》始终给孩子们最简单的快乐,同时也在对白上兼顾了成年观众的感受,动画的世界即善恶鲜明,也不需要太多说教。

《里约大冒险》可以说是蓝天工作室最成熟的商业作品,从技术到剧情都无懈可击,远眺里约的美景、电车花雨的浪漫…都能给观众留下值得回味的美好印象,忘掉那里的平民窟,买两张机票,飞去享受最热情的桑巴狂欢节吧。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:lilylin]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息