腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电影 > 影评沙龙 > 正文

《里约大冒险》:宅男有梦,驭爱飞翔

2011年04月21日15:19重庆时报麻绳我要评论(0)
字号:T|T

《里约大冒险》:宅男有梦,驭爱飞翔

《里约大冒险》《冰河世纪》系列制作者蓝天工作室的又一动画作品,从用布鲁(blue)为主人公命名这一举动来说,创作者对这《里约大冒险》是寄予厚望的,也希望借这部影片开创蓝天工作室的新纪元。其实影片的一切都ok,色彩、造型、音乐,都很花心思,叙事也很流畅,精心计算的包袱分布,始终保持了观影的兴奋状态。其实这些东西虽然看上去很给力,但也属于好莱坞动画片流水生产线上的超长发挥而已,观看时只要将自己的大脑清空,状态调至high点,自然可以将观影乐趣最大化,而且要想不被片中有趣的人物性格和歌舞场面打动,似乎很难。

《里约大冒险》实际上也标志着蓝天工作室具备了正式挑战皮克斯动画霸主地位的资格。其实我一直觉得挺悲哀的一点是以后在电影院里看2D动画片可能越来越成为一个奢望了,而皮克斯动画在3D效果呈现上一直没有达到与其作品品质相匹配的高度,而从《冰河世纪》到《里约大冒险》,我还是看到了蓝天工作室在3D技术上的进步的,飞翔视角中的世界呈现,有了更多的层次递进感,而且里约狂欢节的大场面制作也很精细。当然皮克斯动画的江湖地位不仅仅是靠技术的,还有就是影片中对当代人的情怀关照和普世价值观,《机器人瓦力》《飞屋环游记》《玩具总动员3》 都是能让人飙泪的魂灵之作。而在《里约大冒险》中,我发现蓝天工作室也开始摆脱低龄的拟人化手法,而是力图走进成年人观众心中,去撩拨那一点似有似无的思绪。

《里约大冒险》中蓝金刚鹦鹉布鲁的配音者是去年热门电影《社交网络》中的主演杰西·艾森伯格,这是一个很意味深长的选角策略,于是布鲁的身份在观众心中就天然地具有了一种社会属性,他的生存状态也就可以与目前网络时代所造就的宅男宅女产生了对应,在一个虚拟的社交空间中,他们可以获得建诸于与真实世界隔绝之上的心理强大和坦然自若,但在此同时,他们的生活也丧失了人类社会化生存的初始意义。就像布鲁身为琳达的宠物,可以享受到主人庇护之下的种种安逸一样,日益强大的网络也在将人类异化为科技的宠物。因此,《里约大冒险》有着一个低龄化的表述形态,而在正义战胜邪恶、追求自我实现的简单世界观下,其内在的精神实质却并不低龄。布鲁在友谊和爱情的感召和激励下,最终获得了御风而行的能力,可视为是对现在这个我宅故我在的网络化生存年代的一次精神突围,召唤的人类本性的回归和解放。

中国有个很有名的童话作家,他一直引以为傲而且时常挂在嘴边的一件事是,他从小就不让他的儿子去上学,而是在家里由自己教授孩子他自己认为必要的知识,我很奇怪有着这样的教育观的人怎么能去写童话。孩子去上学不仅仅是为了学知识,而且还是学习与人相处和融入社会,也许你可以言传身教他满腹经纶,但他永远不会获得布鲁那样沐浴阳光翱翔蓝天俯瞰大地的乐趣和视野。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:lilylin]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息