腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电视 > 电视新闻 > 正文

解析新《拯救》爱情观 女人欲望逼出男人悲剧

2011年04月21日22:55腾讯娱乐[微博]Amber我要评论(0)
字号:T|T

腾讯娱乐讯(文/Amber)江苏卫视“生死之恋”三部曲携裹着翻拍版海岩剧的名气而来,自开拍之日就争议不断。作为开局第一炮的新版《拿什么拯救你,我的爱人》(老版 新版)播映将毕,观者评论划分两极。反对者称他大幅删改了剧情,丧失了原作精髓;支持者称他在敢于破旧立新,诚意十足。实则,再经典的故事,随着世易时移,回头再看总难免有不尽人意之处。新版剧集借了十年前海岩剧的壳,想还的却是十年后爱情男女的魂灵,延续的还是海岩对情感一事的精准剖析。在此,我们提炼出新《拯救》一剧中的现代爱情观,并邀请了导演乔梁重新解读。在导演乔梁看来,龙小羽是被祝四萍与罗晶晶一步步逼上了绝路。当财富与成功的过度渴望燃尽了理智与道德,正常的人会变成魔鬼,龙小羽式的悲剧再难避免。

解析新《拯救》爱情观 女人欲望逼出男人悲剧

祝四萍和罗晶晶将龙小羽逼上绝路

罗晶晶+龙小羽+祝四萍:女人的欲望逼出男人的悲剧

剧情重现:

祝四萍这个女人就像一柄铲子,将龙小羽推成了现在的样子。先是赚钱让他考大学,将全部希望依托在小羽身上,令他倍感压力;在小羽主动辍学要回家跟四萍一起侍奉二老后,四萍为了小羽有好工作而卖身给场领导,逼他嫌弃自己;小羽受提拔后,四萍偷场里的东西无奈让小羽顶包,逼得他没有工作;二人进城,四萍逼他与自己一起碰瓷;碰瓷成功后逼他打进敌人内部,让有钱小姐罗晶晶爱上他,没想到二人假戏真做果然相爱了。其实四萍所做的一切看起来是在为二人之后的生活所做,推着他向前走,其实完全是在让他一点一点嫌弃她自己。当他看到漂亮、有品位、有气质的大小姐之后,再见四萍就会产生心理落差,开始嫌弃四萍说话大声爱吵架,不够文雅、经常惹事,整个故事看起来虽然像是龙小羽抛弃祝四萍,但其实一切全都是四萍逼小羽做出来的。

对应现实:

女人的天性中就带有付出这一成分,当她爱上一个男人,就会想要不遗余力的去帮他成功、达成梦想,操心他的事业、操劳他的生活,自己省吃俭用舍不得吃喝,不再用心打扮,变得越来越腰粗腿壮、苍老憔悴,当然口中还要不停督促,如果男人失败了就二人继续贫苦下去;但万一他成功了,在他收拾旧物的时候,往往就要连之前一起奋斗的黄脸婆一起清理掉了,因为豪不匹配。

支招:

女人别逼你的男人,渔夫和大海的故事想必人人都听过,渔夫和鱼婆本来在海边过着劳累但是还算开心的日子,知道渔夫解救了精灵被允诺可以实现愿望,本来有个鱼盆就很开心的渔夫却因为鱼婆的要求一次次去游说精灵许愿,到达顶峰之后还不收敛以至于什么都没有了,如果此刻再去问鱼婆想必她更是后悔万分,只想停留在成功路上的某一阶段。所以如果是奋斗中的女人请一定不要给你男人压力,用阿Q的想法糊弄自己也好,谨记现在的你们就是最好的你们。之后呢在照顾他之前,一定要先照顾好自己,要知道人要先自爱才会有人爱,当然这也是提前防微杜渐,让自己不至于成为必须丢弃的糟糠之妻。

腾讯娱乐独家稿件 转载请注明出处!

推荐微博:

注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:liyizhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息