腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电视 > 电视新闻 > 正文

新《拯救》创造抹布女 董璇意外标签成网络红人

2011年04月22日15:28腾讯娱乐[微博]我要评论(0)
字号:T|T

新《拯救》创造抹布女 董璇意外标签成网络红人

董璇(微博)为青梅竹马崔林付出一切

新《拯救》创造抹布女 董璇意外标签成网络红人

董璇因“抹布女”意外走红网络

新《拯救》创造抹布女 董璇意外标签成网络红人

新《拯救》董璇剧照

日前,由江苏卫视斥重金全新打造的新海岩三部曲正式上映,作为三部曲中打头炮的新《拿什么拯救你,我的爱人》(老版 新版)引起广大观众热烈追看与讨论,成为2011年春季档重磅热门剧集之一。由董璇饰演的人物祝四萍,因为一句台词走红,成为区别新旧两版《拯救》最大的关键,并以“抹布女”的全新标签,走红网络。

随着剧情扑朔迷离的发展,观众和网民纷纷在网络论坛、微薄等渠道发表自己对于“抹布女”的最新感觉,甚至出现网友自制“抹布女”之歌以及视频文件,影响巨大。作为一直都以大家闺秀或古典美女形象示人的董璇,在新《拯救》中首次尝试市井味很浓的角色,却意外获得“抹布女”的全新封号,并成为年度网络红人,迅速爆红。

“抹布女”意外走红网络

在新版《拿什么拯救你,我的爱人》中,董璇饰演的祝四萍是一位很具有市井特色的农村女孩,她出身贫寒,有着深爱的男友龙小羽,为了达到让两人过上向往中好日子的目标,她亲手将男友送进了富家女的怀抱,最终成为悲情的“抹布女”。

“抹布女”这个名词,正是从剧中四萍的一句台词引申而来。剧中,她责骂忘情负义的龙小羽道,我就像是一块抹布,把你身上的泥土擦干净了,把你擦得像个城里人了,你就把我丢掉了”。

由于祝四萍这个角色的经历非常悲惨,而且在社会现实中有不少实例,因此在剧集播出之后,引起了强烈反响,许多网友纷纷通过各种形式表达自己对于“抹布女”的喜爱。在微薄上,有人甚至用最流行的咆哮体创作出“抹布女”之歌。

董璇很欣赏 “抹布女”精神

作为“抹布女”当之无愧的代言人,在新版《拿什么拯救你,我的爱人》中出色演绎了祝四萍这一角色的青年演员董璇,虽然在现实生活中不是一个“抹布女”。但她直言自己很欣赏“抹布女”精神。

作为一位东北姑娘,董璇向来个性直爽,有什么说什么,没有太多心机,所以在现实生活中的她,根本不可能象祝四萍那样,想出这么多花招,把自己的男友打造成城里人。但是对于“抹布女”,董璇还是表达了自己的看法,她认为,“用‘抹布女’形容祝四萍非常贴切,她是个很普通的底层人,没有什么文化,但是她却深爱着龙小羽,愿意为了龙小羽付出一切。”

“抹布女”走红带有积极正面意义

综观在网络上走红的各路人马,从“芙蓉姐姐(微博)”、“凤姐”到小月月,各种千奇百怪,几乎没有道德底线,完全沦为审丑猎奇的人物你方唱罢我便登场,尽管因为其种种出位行为,引起了短暂的眼球效应,但是对于社会道德只有坏处没有好处。

而此次“抹布女”的意外走红,却是一个好的讯息。这起码代表中国网民的基本素质有所提升,已经能够注意到更多真、善、美的事物。“抹布女”的痴情,抹布女的为爱付出,都是非常值得推广和学习的正面讯息。希望未来的中国网络世界,能够涌现更多类似带有积极正面意义的符号化形象。

相关专题:

海岩三部曲
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:irislau]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息