腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 星闻 > 大陆星闻 > 正文

专访《家常菜》主演黄志忠:柔软的硬汉

2011年04月22日16:40腾讯娱乐[微博]方芳我要评论(0)
字号:T|T

专访《家常菜》主演黄志忠:柔软的硬汉

黄志忠

采访手记

在时间并不长的采访中,黄志忠谈的最多的是《中国远征军》和《家常菜》,一个是他赋予情感最多、责任感最强的戏,一个是最贴近他本人、最本色演出的戏。从《人间正道是沧桑》到《中国远征军》再到《家常菜》跨度,明显是从一个刚毅爷们一步步转型成为柔情好男人。

之前的乱世枭雄也好,爷们也罢,黄志忠饰演了一个个人物狠,也对自己狠的角色。不是为党为人民、就是为部队为战友,不是怀揣痛苦就是纠结人生命题。在观众还没有累的时候,黄志忠先累了。他选择了转型,从高高在上的大英雄,转战到了能够接地气的,落地生根鲜活的小人物。

小人物离不开生活、离不开鸡毛蒜皮的小事,让黄志忠脱去了刚毅的外壳,将柔软的部分公布于众。提起某些剧情他会眼眶红润,提到某些剧中人物他会动容。娱乐圈貌似硬汉很多,但从思想上到骨子里都硬的人,却少之又少。黄志忠也不是,因为他内心是柔软的,柔软到不希望任何人去触碰、去干扰、去误解。

譬如谈角色他会眉飞色舞,但凡谈到他的家庭,侃侃而谈的黄志忠会突然戛然而止。眉毛紧锁、换一下二郎腿的方向,最后选择的还是沉默。每个人都有不愿意触及的事情,每个人心底都有一块硬伤。当初不愿意谈及爱人何音,会有借何音上位的嫌疑。后来自己也红了还是不愿意谈及,那喜欢为家人留点隐私的空间。最近“离婚事件”被炒得沸沸扬扬,黄志忠选择的还是沉默、不回应。或许就是这样的性格,让许多人不能理解。可这就是黄志忠,他希望留下仅有的隐私、仅有的空间和尊严。

从约黄志忠到采上他,花了整整半个月。因为真的太忙了,忙拍戏、拍杂志,参加各种活动以及颁奖礼。宣传给我的时间非常非常短,(还要求我尽量只问戏),不过他比我想象的好采多了,也比往日探班时见到的黄志忠更善谈一些,也不如以往新闻中说的排斥媒体。说角色说到High时,真的可以用眉飞色舞表示,说到动容时也会红了眼眶,只有一到感情和家人决口不提。一个真实的、完全放松状态黄志忠坐在我对面,我特别想告诉他。“如果累了,就停来。如果委屈了,就说出来!”

推荐微博:

注册微博
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息