腾讯娱乐 X特步 娱乐 > 音乐 > 2012乐谷音乐节 > 正文

乐谷流行音乐季:请让“气质”先行

2011年04月22日19:38腾讯娱乐[微博]我要评论(0)
字号:T|T

毫无疑问,一股中国制造“伍德斯托克”(Woodstock Rock Festival)的音乐节“井喷浪潮”正在延续。不到短短十年,从无到有,从寡到众,在国内户外音乐节同城PK愈演愈烈的当下,音乐节品牌文化深入人心的速度,远远赶超了近十年来中国GDP增长的几何级数。

音乐节文化,是全球青年文化的一朵奇葩。当以乐会友、接触自然逐渐成为都市主流人群的娱乐追求;当“选择跳上绿皮火车,选择泥土,选择板鞋,选择POGO”的小众冲动逐渐变成大众的消费需求;当一项项新鲜的感官刺激逐渐变得腻味,其实不妨再来讨论一下:我们到底需要怎样的音乐节文化?

纵观即将登陆今年五一长假的新一轮音乐节热季,如果说“看看网络歌手杨臣刚(微博)骨子里到底有多摇滚”也算一种答案的话,那么以豪华海外艺人阵容为最大卖点的“2011中国乐谷·北京国际流行音乐季”,无疑会是注重音乐品质的更好选择。

狂欢,是媒体最早为户外音乐节贴上的标签。但除了营造一片“独乐乐不如众乐乐”的欢乐海洋之外,近年来的一些国内音乐节,在迎合摇滚乐主流化的大趋势之下,却慢慢丧失了音乐品味。自2009年的张北草原音乐节起,观众人数似乎一跃成为衡量某届音乐节是否成功举办的唯一标准。现今流行乐坛的弊病,如选秀歌手、网络神曲、话题炒作的泛滥,开始左右部分音乐节的宣传与营销。越来越多的国内音乐节阵容雷同、不够给力,很多主办方把观众的吃喝拉撒照顾得面面俱到,把创意市集办得有声有色,但却无法保证提供第一流的舞台效果和高水准的视听体验。

当旅游元素、玩乐方式等成为越来越多国内音乐节的主打亮点,音乐表演的精彩程度反倒更像是退而求其次的选择标准。但反观最负盛名的几大国际音乐节品牌,每一届的大牌艺人阵容,却永远都是乐迷事先最为津津乐道的热门话题。去参加户外音乐节,最大的初衷莫过于带着耳朵去聆听高品质的现场音乐,与歌迷愿意花钱看一场高成本制作的歌星演唱会一样,音乐表演不完全只是享受假日生活方式的有声背景。假若并非如此,音乐节文化就沦为了纯粹的庙会文化,那敢情还不如邀请郭德纲上舞台去讲相声?

在“人气”至上的年代,“气氛”并不是衡量音乐节现场魅力的最关键因素。在“气氛”之上,应当还有“气质”,而能决定一个音乐节的文化气质的,最重要的就是要参考演出艺人的阵容。2007年,邀集了“九寸钉”、“纽约妞”、“雷蒙斯”、“山羊皮”、“全民公敌”等大牌海外乐队的北京流行音乐节曾经制造了颇具轰动性的话题,可惜一直以来,没有国内音乐节超越了这个级别的阵容规模。而在音乐受众基础愈发成熟、音乐演出市场环境愈发良性的今天,同样以“国际范儿”为主打牌的“2011中国乐谷·北京国际流行音乐季”却极有希望打破这个“魔咒”。

海外乐队数量过半,国际大牌超过七组以上的音乐节,近一两年来在国内闻所未闻。相对以大批国内乐队为主力,零星国际大牌为主打的同期音乐节品牌,第一届“中国乐谷·北京国际流行音乐季”在现场质量上,几乎具备了“秒杀”的资本。和过去的北京国际流行音乐节所有不同,本届乐谷音乐季的核心主题并非“怀旧经典摇滚”,而是要呈现现今海外流行乐坛的最多元、最入时、最潮流的动态。加拿大“流行小天后”艾薇儿(微博)(Avril Lavigne)、好莱坞一线女星朱丽叶·刘易斯(Juliette Lewis)、BBC年度新人大奖得主“小皮靴”(Little Boots)、英伦人气电音组合“电子淑女”(Ladytron)、全英音乐奖最佳英伦女艺人凯蒂·彤丝朵(KT Tunstall)、全英白金唱片组合“完美编辑”(Editors)乐队、MTV欧洲音乐大奖得主芬兰奈格提夫(Negative)乐队、加拿大音乐奖年度最佳专辑奖得主“活力四射”(Hot Hot Heat)乐队等等都将悉数亮相,与中国乐迷“零距离”亲密接触。这个超豪华的阵容名单,构成了一道不容错过的亮丽风景线,也许,这是你在今年所能亲身经历的最大规模的海外音乐大牌的集体盛宴。

听众市场的分众化,是未来国内户外音乐节模式发展的必然趋势。不同口味的观众,将根据不同的娱乐需求,去选择不同气质的演出现场。喜欢看热闹的,依然有“神曲”、“曾哥”、“冠希”们助阵;喜欢玩周边的,依然有“草原”、“阳光沙滩”、“极限运动”的大拼盘;而对于那些依然把音乐品味放在第一位、想要近距离接触众多流行文化偶像的忠实乐迷及粉丝,也会有越来越多的像“中国乐谷·北京国际流行音乐季”这样的“气质”型音乐节,来满足你愈加挑剔的听觉神经——今年4月30日至5月1日,现场见!

附:

2011【中国乐谷·北京国际流行音乐季】演出信息

时间:4月30日-5月1日 14:00-24:00

地点: 北京平谷渔阳滑雪场

场地开放时间 :中午12点以后

4月30日(周六)

演出阵容:艾薇儿·拉维尼(Avril Lavigne)、朱丽叶·刘易斯(Juliette Lewis),鲁尼乐队(Rooney)、奈格提夫乐队(Negative)、黄舒骏、飞儿乐队、深虹乐队、自游乐队、李高阳及乐队。

5月1日(周日)

演出阵容:凯蒂· 彤丝朵(KT Tunstall)、完美编辑乐队(Editors)、电子淑女(Ladytron)、小皮靴(Little Boots)、活力四射乐队(Hot Hot Heat),黄贯中黄小琥(微博)(嘉宾:萧煌奇(微博))、姜昕

关于如何抵达现场及场地交通信息,请见官方网站(www.cmvfestival.com

相关专题:

2011乐谷国际流行音乐季 2012乐谷音乐节
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:celiawu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息