腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 明星 > 威廉王子大婚 > 正文

威廉婚礼系列之一:新“国王的演讲”

2011年04月25日08:27腾讯娱乐[微博]潜水症我要评论(0)
字号:T|T

威廉婚礼系列之一:新“国王的演讲”

威廉婚礼系列之一:新“国王的演讲”

腾讯娱乐特约评论员 潜水症

一个形式和内涵上都堪称最传统的婚礼成了互联网上最大的盛事……

刨开威斯敏斯特大教堂、白金汉宫、圣詹姆斯公园这些厚重地名和繁文缛节到近乎笑话的宾客座位安排、女宾帽子秀、什么人得加上“陛下”尊称;威廉王子大婚画皮下看到的是马克·扎克伯格等一干硅谷大佬的笑脸:婚礼将在youtube上视频直播;王室已经开通了专门的皇家婚礼网页发布独家消息;想看更多的图片和实时消息可以关注英国王室在flicker、twitter和facebook的官方账户;有兴趣的网友还可以上传祝贺信息和视频与威廉凯特互动……

“一场21世纪的皇家婚礼”——《每日邮报》这样评论到,但我却会不由自主地穿越回20世纪,想起了《国王的演讲》里的老国王乔治五世。

不是因为他在1917年11月30日颁布的英皇制诰中对“殿下”和“王子”,“公主”,“王妃”的使用作出了规范,从而让“大不列颠及北爱尔兰联合王国公主/王妃”(Princess of the United Kingdom of Great Britain and Northern Ireland)这一头衔有章可循,而是作为历史上第一位通过广播发表演讲的英国国王,他对于新技术和王室角色的洞察。

片中有一个情节,老国王做完圣诞广播演讲之后,让儿子乔治六世也做尝试,口吃的男主角紧张地拒绝后,老国王这样说到:“如果你做不到,这邪恶的机器就会改变一切。以前的国王只需要穿着制服表现得体坐在马上不掉下来就行了,现在,我们必须进入大众的家里,去主动迎合他们。王室的角色在改变,我们更像演员和公司。”

虽然电影有戏说和演绎的成分(一战期间他在法国视察部队时从马背上摔下骨盆严重摔伤的背景也让这段对白有讽刺的嫌疑),但根据史料,1932年英国开始设立国王圣诞广播后,每年圣诞节之夜,乔治五世国王确实都会去电台,向他的臣民和国外听众发表广播讲话,将过去远在天边高高在上的君主物化为深沉而坚定的声音。

这是新媒体时代的要求,也是英国王室的使命。王室作为英国国家的人格化,不但提供了国民效忠的对象也成为民族团结的纽带和国家统一的象征,保持并展示得体而亲民的形象至关重要,而新的大众传播手段无疑是最好的桥梁。“如果做不到,这邪恶的机器就会改变一切”,因为每一轮新媒体的革命都是对传统权威发布形式的一次消解。

应该说,在主动学习和掌握新媒体上,王室的成绩一直不错,国王的演讲是一个例子,而另一个则是查尔斯与戴安娜那场盛大的传统婚礼,1981年即吸引了7.5亿电视观众。但现在他们面对的是更加凶险更加无孔不入的互联网时代,新闻发言人甚至遇到过这样的问题“凯特和威廉王子是否是社交网络的资深用户,他们会把facebook上的个人状态由单身改为已婚吗?”

所以,威廉王子的大婚就像是社交网络时代的国王演讲,而比起乔治五世时代,王室要扮演的角色还增加了一个——作为英国旅游业的一大卖点,婚礼担负着吸引游客刺激经济的重任。

好在不管怎么样,作为观众的我们始终是受益者,就像那句手机广告“越沟通越亲近”,让我们感谢这些“邪恶的机器”和与时俱进心态开放的王室。

相关专题:

威廉王子大婚
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:童姥]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息