腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 音乐 > 乐坛快讯 > 正文

G榜第16周榜评:F.I.R.空降冠军 方大同上榜

2011年04月25日10:06腾讯音乐[微博]树娃我要评论(0)
字号:T|T

G榜第16周榜评:F.I.R.空降冠军 方大同上榜

炎亚纶(微博)的《下一个炎亚纶》在玫瑰大众销售榜上蝉连三周冠军之后,本周终是功成身退,将冠军的接力棒交给了F.I.R.的《亚特兰提斯》。而F.I.R.的《亚特兰提斯》本周则是以32.36%的销售比空降榜单冠军,首周销售比虽然相较前两任冠军专辑并不是太抢眼,但冠军的空降则还是能证明F.I.R.如今在台湾地区依然有着较高的人气度,他们的音乐作品依然是唱片市场的热门产品。

《亚特兰提斯》是F.I.R.的第六张个人专辑,尽管这张专辑依然无法与他们的第一张巅峰作品《首张同名专辑》相提并论,但是却可以说《亚特兰提斯》是F.I.R.这几年来专辑水准较高的一张专辑。而之所以说《亚特兰提斯》整体水准较高并不是因为这张专辑具有太大的突破性,而恰恰是因为F.I.R.前几张专辑的整体水准倒退了不少,所以在有对比的情况下,这张水准回升的专辑则更是能体现出F.I.R.进步的空间。整张专辑的旋律线条较为明朗,编曲显得相当地多元且华丽,实则上可以说这一张专辑的旋律与编曲还是能较好地相得益彰,避免了如前几张专辑那般单薄的旋律难以支撑起华丽、多元编曲这样的尴尬。当然就F.I.R.的创作来说,专辑的作品还是暴露出F.I.R.在创作上的瓶颈性,所以其实听这张专辑的不少歌曲会让人感到似曾相似的感觉;此外整张专辑的气场明显不足,继而又难以带来极大的冲击力及震撼感,那么到底来说,《亚特兰提斯》也证实之前所说的,是水准的回归,却不是华丽的转身。不过,即便只是水准的回归,但是对于F.I.R.也是一个不小的肯定,至少通过这张专辑得以证明F.I.R.的音乐水准还是能保持在一个水平线之上。而在宣传方面,《亚特兰提斯》除了预购销售外,主要的方式还是通过电台宣传,网络等传媒平台进行;而实地宣传方面,签唱会则只有一场,则是在4月17日举办。而预订在5月14日于渔人码头的新歌发布会就时间来看或许更多的还是为了配合改版的宣传,那么可以说基本上F.I.R.这一次的宣传规模并不算大,周期也不会太长。不过即便是这样,也无阻在专辑品质得以保证以及F.I.R.人气效应的作用下,这张专辑本周还是顺利空降了台湾各大唱片销售榜。

方大同本周也发行了其暌违已久的国语大碟《15》。如果说上一张创作大碟《橙月》走以的是暖色系风格,流露出的是亲和力以及较为偏向市场化,那么这一张《15》就不再那么容易靠近。就听感而言,《15》的确不是一张具亲和力的作品,至少从流行的角度出发,流行特色是几乎谈不上,拥有的更多的还是复古的特色。实际上《15》专辑是方大同将复古元素玩转得更极致的作品,只是这次复古不再如《橙月》那般呈现出温文尔雅的特色,相对而言,加入的摇滚、乡村音乐元素让专辑整体显得粗犷切长满张力,或许这也是让听习惯两张连续走斯文复古路线的方大同一时间难以适应之处。不过也正是如此而又能证明了方大同在音乐上的表现并未至瓶颈,拓展的空间还是相当之广。值得一提到是,整张专辑的特色保持了较为鲜明的一致性以及新鲜感,早前曝光的《椰壳》、《玩乐》等作品都未收录其中。而在销售方面,《15》专辑于4月21日推出,专辑销售累计仅为一天,在没有预购作用的情况下,这张专辑本周在玫瑰大众销售榜上还是杀进了前5,位列第5位。

林志炫于2010年12月30日发行的《One Take公视音乐万万岁电视演唱会》则是成为了本周新上榜的作品。这是一张现场纪实作品,收录了多首林志炫个人经典以及翻唱他人作品的现场实录。虽然对这些作品的演唱,林志炫并没有唱出了太多的新意,不过胜在他声音辨识度高,倒也能融入自己的特色。这张现场实录专辑以视听双效果作为呈现的出发点,换句话说除了CD收录音频外,同时还有DVD的现场实况。此外,在此基础上专辑还附送了2004年林志炫One Take“至情至炫”演唱会的现场实录。因此可以说这是一张超值的现场实录作品,在一张有限的专辑内分享了34首林志炫精彩无限的现场音乐作品。

最后,郁可唯的《蓝短裤》也是一张第一次上榜的旧作。《蓝短裤》是郁可唯加入滚石唱片发行的第一张专辑。这是一张拥有众多大牌打造出的专辑,并且整体的音乐水准不俗,关键在于保证品质的同时却不失流行性。不过可惜的是由于风格众多,虽然展现出了郁可唯声音极强的可塑性,但是却没有能标榜出属于其个人的特色风格,反而让专辑显得有些杂烩。《蓝短裤》专辑于2010年5月在大陆首发,同年11月则在台湾地区发行。早前在台湾地区发行时受到的关注度并不高,一直都未能杀进玫瑰大众销售榜。不过此后因为专辑中的《指望》、《暖心》作为了台湾热门电视剧《犀利人妻》的剧中歌曲,继而得以流行,同时也让郁可唯得到了关注。郁可唯《蓝短裤》本周新上榜,排在第19位。

相关微博:

  • 紹興的歌迷真的如同今天烈日一樣high!!!!答應你們一定回紹興辦演唱會,聽說紹興酒好喝:)聞到你們的愛我都醉了
    2011-04-23 17:31:51
    -转播-

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:takkysun]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息