腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 音乐 > 乐评天地 > 正文

张惠妹《你在看我吗》:后阿密特时期的分裂

2011年04月25日19:02腾讯音乐[微博]文/麦单我要评论(0)
字号:T|T

张惠妹《你在看我吗》:后阿密特时期的分裂

2009年凭借分裂之作《阿密特》横扫了颓废的华语乐坛,张惠妹(微博)开启了她事业上的“第二春”,特别是在台湾“金曲奖”中入围10项并拿走6项大奖,几乎成为个人秀,创造了“金曲奖”上的一个奇迹。

阿密特赢得口碑和销量的同时,也让张惠妹的这一张新专聚焦了更多期许的目光,所以专辑命名《你在看我吗》似乎包含着阿妹的自嘲语气。虽然没继续玩意识概念,但还是一如既往的走分裂之路。

专辑结构一分为二,前五首是慢板抒情,由敏感细腻的林夕操刀;后五首为欢快舞曲,由戏谑狂放的陈镇川执笔。而风格峰回路转,偏向了回归,追求小尝试的同时,弥漫着一种久违了的阿妹气息。

慢板抒情版中,她是多愁善感而内心坚强的女子。《还有眼泪就好》、《我最亲爱的》代表了阿妹情歌的回归,深情而稳健,悲恸而豁然,令歌迷听后立即红了眼睛。其他三首则代表了尝试,主打歌《都什么时候了》高举实验性曲风,配合林夕情绪化的歌词,刻画了一场起伏较大的内心戏;《一个人对话》采用双轨式叠加唱法,突出内心两个自我的对话,也衬托了分裂之路的延续;《他们》演绎了小清新风格,带着一丝罕见的小甜蜜。

五首之后,窈窕淑女突然变为性感舞女。

快歌舞曲版中,她是洒脱不羁而追求快乐的尤物。电子舞曲《渴了》诠释了一种迷幻色彩;鼓点浓重的《你在看我吗》突出了旋律的节奏性,时而的诡异气氛也与专辑封面相得益彰。《High咖》中尽是轻松的气氛,“你的闷骚闷到快爆炸”凸显了俏皮可爱。这两首都加入了Rap,也是一种新尝试;舞曲《来闹的》、《潜规则》歌词中口语化的运用恰到好处,体现了豁达无所谓的淡定态度。

细细聆听,后阿密特时期,你会发现一个渐渐变化了的阿妹。

首先,她的慢歌摆脱了以往的苦情味,多了一份淡定与潇洒。沙哑嗓音的阿妹很擅长“苦大仇深”的情歌,《听海》、《人质》都是很好的例子。但马上不惑之年的她也许看透了爱情,越来越显得淡定了。朗朗上口的《我最亲爱的》更显大气,一副过来人的姿态,增添了大将的气场。

其次,她的快歌不再为了炫高音而飙高音了。我们是喜欢《姊妹》、《站在山岗上》里的她飙高音,年轻活泼,但现在的她,学会了用技巧来表达。《阿密特》中歇斯底里的嘶吼与呐喊都不见了,取而代之的是声音的层次表达。这样的阿妹更能贴近大众的内心,更容易被人们所接受。

后阿密特时期的分裂之路,虽然走的小心翼翼,没有《阿密特》的大刀阔斧,但依然精彩纷呈,毕竟是阿妹追求的自我本色,也体现了时光历练后的内敛。另外,大爱这首《我最亲爱的》,并预言此曲必火。

评分:4.4分/5分

腾讯娱乐独家稿件 转载请注明出处!

相关微博:

推荐微博:

注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:celiawu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息