腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 音乐 > 乐评天地 > 正文

张惠妹《你在看我吗》:千变万化,无所不能

2011年04月25日19:05腾讯音乐[微博]老佑我要评论(0)
字号:T|T

张惠妹《你在看我吗》:千变万化,无所不能

1997年,在张惠妹(微博)发行第二张专辑《Bad Boy》时,丰华唱片曾用“千变万化,无所不能”来作为那张专辑的宣传语形容那张唱片,更是定义了张惠妹在音乐上的无限可能。14年过去了,在她出道第15年时,她用一张《你在看我吗》重新洗刷大众对她的既有印象,再一次蜕变,更是让当年的那句“千变万化,无所不能”的口号显得掷地有声。

张惠妹对音乐一直有着她的野心与坚持。从出道就站在旁人无法企及的高峰上就注定了她的音乐道路会走的艰辛,也说明她的确有能力去引领一个时代。当同梯的歌手早都淡出乐坛的时候,只有她还在不断的挑战与突破,这不光是因为整个华语市场与歌迷对她的厚爱,更是因为她对音乐的坚持与追求才使得她走到今天。

当然,作为一个流行天后,她所背负的压力从来只多不少,一举一动都被无限放大,甚至或多时候,她所能做的也非常有限,所以她也有妥协——但是更多的是坚持,所以这个乐坛才有《也许明天》,才有阿密特的横扫千军。当然,这些尝试在市场来看有的成功,有的失败,可都不能否认这些尝试都成为了华语乐坛上的一个“标杆”,这是张惠妹之于整个华语乐坛的意义所在,而她也的确用她的行动来证明她的价值所在。

就好像2009年的阿密特,毫无疑问的再次成就了张惠妹的事业巅峰,但是从更大的格局来看,她带来的是更深层的意义——挑战自己才能创造更多可能。所以金曲奖也就毫不吝啬的让她成为了历史上最大的赢家。

而那之后,她的一举一动更是成了焦点,冷眼旁观的有,热切期待的有,毕竟那样一张专辑之后,她的下一步的确值得玩味,所以“你在看我吗”的标题也显得有些自嘲与挑衅。

从分身阿密特回归到本尊阿密特,似乎理所当然的要回归到“妹式情歌”、“妹式舞曲”,这也是当时想要做阿密特的一个理由。可是歌迷也不免会想,都把情歌、舞曲唱到了可以用自我名义定义了,那还能如何去做?所以当《都什么时候了》曝光时,才会引起那么大的反响与争论。张惠妹再一次用她的音乐告诉大家,没有什么不可能,只要有心去做——

《你在看我吗》完全不是一张制式的张惠妹的唱片,我们再一次听到了她的改变,在没有大张旗鼓的宣传所谓的“突破”时,乐迷实实在在的听到了她的突破,从某种意义上来说,甚至比阿密特还阿密特。

整张专辑被企划分成了彻底割裂的两个部分,慢歌、快歌一分为二,林夕与陈镇川更是操刀不同的部分。这样的方式华语乐坛不多见,很多时候也难免沦为一个噱头,但是事实证明,这一次,不是“来闹的”。

最初曝光的《都什么时候了》其实是整张唱片的基调,神经质的歌词与唱腔配以冷爵士的风格,完全突破了一般华语情歌的框架,也迅速的引起了市场的回响与关注。且不论这样的风格是否能成为新的流行,但是毫无疑问张惠妹用这首歌作为第一主打是冒险的,也是极具勇气的——挑战传统的框架,树立全新的风格。这当然是不易的,却也是让人佩服的。而正是这样的第一主打,让人看出,这一次虽然是张惠妹,其实却又不那么张惠妹。

随后而来的《一个人对话》继续延续了《都什么时候了》的风格,甚至更为分裂。这首原本该是男女对唱的情歌,在Jim Lee的建议下,在林夕的妙笔下,变成了一个人的自言自语,高音、低音相互交错,不但体现了阿妹极具技巧的演唱,更是让爱情中自我分裂的感觉彻底凸显。

因为林夕一人执笔慢歌部分,所以5首慢歌的情绪也都延续下来,《还有眼泪就好》接续自言自语的对话,成了专辑中最伤的一首情歌,这首轻松玩主唱Summer写出的偏小品也是整张专辑里最能找到曾经张惠妹风格的作品。爱情里付出的卑微、好强的脆弱都被唱的淋漓至尽。

而首次与阿妹合作的严爵交出的《他们》则听起来轻松跳跃,甜甜蜜蜜,回想的是青葱岁月的美好,这从表面来看是缓和接连三首过于耽溺的情感,但实际上这首歌由阿妹唱来格外的让人伤感,曾经不顾一切的爱,曾经单纯的美好,当时过境迁回顾的时候,徒留的其实只有遗憾。

于是接连《他们》作为慢歌收尾的《我最亲爱的》从情绪上其实延续了上一首的深层情感,但是却更为升华。这首歌也是唱片内最具流行度、最催泪的作品。云淡风轻的回想,内心百般纠结的挣扎,爱过就美好的祝福,这种历经千帆之后的淡然其实最伤人。MV更是采用一个人的舞台剧效果呈现,找来郎祖筠指导颇为加分,呈现出了自我纠结的情感。

《你在看我吗》作为专辑的同名主打,也是快慢歌的过度作品,毫无疑问是极具分量的。歌词充满了自嘲与挑衅,整首歌的编曲则极具挑逗色彩,阿妹那种与生俱来的性感与野性在这首歌里被展现的淋漓尽致。

同样的《潜规则》一样是这种极具魅惑性的作品,骨子里的闷骚从音乐中隐隐透出,这才是性感的最高境界。不得不说汪佩蓉极其适合写这类作品,女性的挑逗与性感,配以这种极具节奏感的编配,只能说赞。也因此这两首歌特地请来国际著名的编舞大师Andre Fuentes呈现歌中的情感。

两首魅惑力十足的舞曲之后,终于《来闹的》了。倪子冈充满跳跃的旋律配以陈镇川极具现代感的歌词,让整首歌充满了生机。阿妹的演绎也俏皮可爱,Jim Lee更是巧妙的加阿妹录音前的片段加入,为整首歌加分不少。

《渴了》则是专辑里最标准的电音舞曲,朗朗上口的旋律,加上极具夏日风格的歌词,让这首歌绝对是唱片内快歌的流行指标。尤其作为一首广告歌,更是让其流行度大大增加。这里不得不佩服陈镇川的巧思,让广告词与作品统一结合又不落俗套。

相比《渴了》的热闹,专辑收尾的快歌《High咖》则是闹中取静,同样是广告歌,但是这首有一种热闹过后的Relax的感觉,整个编曲也是很舒服的摇摆,搭配热闹的歌词,别有一番风味。

相比于阿密特刻意的区隔突破,这一次Jim Lee与张惠妹联手制作反而更为彻底的突破,不但让张惠妹的想法最彻底的体现出来,也让Jim Lee最擅长的部分得以发挥,形成了一张极具个人色彩,又保留商业特色的作品。

而从专辑整体来看,这一次的《你在看我吗》从选曲、排序到整体的构架,在分割的同时保留了高度的统一,虽然整体采用快慢分割的形式,但是专辑在情绪上却保持连贯性,从阴霾到开朗,也是一个人的心路历程。而分解来看,每一首歌都极具特色,水准较为平均,没有之前专辑中偶尔有一首跳Tone的作品。专辑的歌词、旋律也跳脱以往张惠妹给大众的印象,开辟出一个全新的局面,整张专辑里阿妹的声音最巧妙的被融入到了整个编曲里,不再一味的高亢,而是举重若轻,不会让人觉得过于炫耀技巧,反而在真假音的转换让我们听到了最纯粹的张惠妹,清亮不失自我。

同样是情歌,同样是舞曲,不强调是什么类型,而是她只是体现想说、想做、想唱的,这也是她一贯的坚持。也因为这样,她这15年来一直引领着流行,而不是被流行困扰。

《你在看我吗》势必还会被整个市场放大检视,被高标准要求,因为她是张惠妹,所以她的经历最能代表整个华语乐坛的兴衰,因此她的每个举动都会被放大。不过,也因为她是张惠妹,她才有资本去做很多普通的流行歌手不敢做的事儿,所以才能如此放胆的唱,这也算是一种微妙的平衡吧。

最佳单曲:《我最亲爱的》

最佳作曲:《渴了》

最佳作词:《还有眼泪就好》

最佳编曲:《一个人对话》

专辑评分:4.8

推荐曲目:全碟推荐

文/老佑

腾讯娱乐独家稿件 转载请注明出处!

相关微博:

  • 妞 出新專輯了。請多支持。你在看我嗎親愛的。來一張上台前照片。啾。
    2011-04-25 02:28:16
    -转播-
  • 一大早,上班的路上不断replay 【你在看我吗】,结果打开微博就发现女神張惠妹(@amei-amit) 微博的消息,万分开心。
    2011-04-25 07:32:25
    -转播-

推荐微博:

注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:celiawu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息