腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 产业观察 > 行业分析 > 正文

专家视点:中影南方电影新干线的人才战略

2011年04月25日19:18腾讯娱乐[微博]赵军我要评论(0)
字号:T|T

赵军

中影南方电影新干线的骨干成员之一华影南方发行公司是广东省电影公司的主营业务公司,它的公司建设有三大支柱,一是政治正确,二是市场创新,三是人才战略。

政治正确主要指紧跟国家产业发展步伐,与中央为文化产业提速保持高度一致,保持走在前面的基本追求。市场创新包括适时转变商业模式,以信息时代的新知识结构创新市场,扩大自身产业链的空间。而人才战略则别出一格,要求更高。它包括以坚强有力、高瞻远瞩、胸襟广阔的企业特色,巩固核心团队、培育年轻人才、吸纳社会精英;包括以总部强以致全局胜的理念,鼓舞全公司团队精诚奋斗、常年不懈、使人才不断脱颖而出;包括尊重个人、提供平台、不拘一格、提倡员工与企业共同成长的企业文化,使员工忠诚度高,归宿感强。

在电影产业迅猛发展,各公司纷纷感慨于骨干不足的时下,华影南方公司的人才战略及其市场创新的影响力却吸引了行业内外广大的精英,各种干才不断进入其体制,不但使得新开发的部门和影城管理团队人才济济,而且丰富了广东省电影公司,以及上级领导单位珠江电影集团的人才库和再创业团队,保证了产业发展因为骨干的加强而愈加蓬勃。

早在上个世纪末期,广东省电影公司的领导班子就意识到,一个企业要成长就必须储备大批人才,而人才的聚集只有企业具备远大理想、人才感到有用武之地才有可能。最后,是企业能够使得人才感到企业的理想也是他的理想,企业可以实现他的价值,这时,人才才会聚集旗下,人才才会成长起来。

有理想的企业最重要的首先要做到有大气、竖大旗、明宗旨、求皈依。本世纪初,广东省电影公司已经预见到全国的产业高潮即将到来,率先将本身的事业单位改为了企业,全员签合同,废除了科处级别,是全国最早完成事业改企业的电影公司之一。它让一批有志于在全国市场上驰骋的干才加盟到华影南方公司,开始了院线制的最初探索。公司还为全体员工明确了企业的愿景:“做中国电影产业的先锋企业,让员工与企业共同成长。”

员工看到了华影南方的产业前景和自身实现价值的机遇及平台,内部清明,没有歪风邪气,没有任人唯亲,没有昏官当道,没有奖罚不明,于是纷纷奋起。人是跟着理想走的。公司告诉大家,你们从此可以在阳光下凭自己诚实的劳动和创造赚取属于自己的钱,而广东省电影公司、华影南方公司为你们做到这一点将不断提供平台。在这里,昨天是普通一兵的人,今天可以是部门老总;昨天只有2000元一个月,今天可以翻到5000元、6000元、7000元,甚至更高。现在名列全国前十几名的影城广州青宫影城,就是一夜之间由三位平均年龄不到三十岁的青年人上任挑起重担的。他们上任前在广东省电影公司没有当过一天中层干部。这样的例子在广东省电影公司、华影南方公司很多。

中影南方电影新干线成立后,华影南方公司的年轻骨干成为了院线经营骨干。曾经有一位年仅24岁的员工因为不满部门的工作环境,借口提出离职。公司领导了解到实情后,请这位员工如实地申述自己的离职原因。这位员工感于领导的诚意,写出了一份很有份量的离职报告,指出了公司内部存在的许多不利于员工成长的问题。公司领导热情地挽留了这位员工,并在公司中层干部会上宣读了这份辞职报告,用以教育大家一起来克服公司的问题,特别是改正领导干部领导力不强、企业文化弱等缺点。这位员工留下来了,大家也提升了觉悟。这位员工成为了公司的中层干部。

华影南方有很多从其他院线转过来的骨干。公司对他们更是热情欢迎,给予无微不至的关怀,放手让他们去竞争领导岗位。公司有一个新开发的影城地理位置不处于商业旺地,几位从别的院线转过来的员工勇敢地提出到那里创业。公司领导毫不犹豫地接受了他们,信任地把这家新开的影城交给了他们,并协调好股东对他们的管理。这家影城越战越勇,今年头四个月市场低迷,这个影城只有6个厅,600多个位子,但月票房都在100万元以上。这支团队也赢得了大家的赞誉。

你有志气我给平台,你有贡献我给待遇,你有不满我给分析。有的公司是这样对员工说的:你们这样的人,外面有的是,不想干可以走。也有的公司这样告诉员工:想提待遇吗?哪里高你去哪里啊!我们不留。广东省电影公司、华影南方公司、中影南方电影新干线不是这样的,它们视自己的员工为战友、兄弟、宝贝。

公司鼓励员工向领导申诉对于岗位和待遇的要求,把这当做与员工沟通的机会。有一位女工来了一年,每月收入是包干工资2000元。她主动找到领导表达了自己的郁闷和不满。这是一个人的自我意识成熟的时代,是一个需要更多理解和沟通的时代。领导很快便了解到这位女工做的是影城工程设计,一年当中为公司的各类项目设计了七十多份图,为此自己还一再推后婚期。领导立即作出提拔其为部门主管、改变其工资待遇的决定,而且通知行政部为她安排婚期,写一篇表扬她的通报。当通报写成一份干巴巴的工作鉴定时,公司领导马上要求重写,融入生动事例,务求有血有肉。这份通报重新写好时,这位女工准备结婚去了。领导在这份表扬稿上立即加上了一行充满感情的文字“祝XX新婚快乐!”这位女工新婚旅游不忘带上手提电脑,远在万里之外还抽空给公司看图纸。

一支能战斗的团队就是这样炼成的,它由有归属感的心灵连成一条共同出击的战壕;一个有朝气的企业就是这样锻造的,它由充满信服力量的精神创造了一次次市场的奇迹。员工们收到的公司的礼物,最多的是各类励志书籍和管理学著作,中层干部经常在一起读书已经成为制度,员工病了大家一定上门慰问,企业还通过开发项目为合适的员工家属提供岗位。每年年终是各岗位述职、竞争上岗的时候,职代会召集主管以上的员工向公司汇报一年兑现给公司的承诺没有,让每一个人提出自己新年的奋斗目标。一年又一年,老员工退休了,这个传统继承了下来,新同事继续竞争上岗,续写公司新的传奇。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:morningan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息