腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 演出 > 中法文化之春 > 正文

法国街头艺术团来华演出 助阵中法文化之春

2011年04月26日00:47腾讯娱乐[微博]欣培我要评论(0)
字号:T|T

腾讯娱乐讯 4月25日晚,水晶春日嘉年华暨2011中法文化之春“非常之行”艺术活动在京举行,这是法国街头表演团队Apostrophés来华的首站演出,但由于天气原因,街头表演不得不转移到室内进行。无声、活泼、诙谐的表演让在场观众领略了法国这个浪漫国度的街头艺术,行进中进行的表演拉近了观众与演员之间的距离。

一位拉手风琴的乐手和四个杂耍演员构成了当晚的街头表演,他们依靠肢体语言,利用身边的物品,箱子、扫帚、帽子、钓鱼竿等进行演出,吃法棍儿、喝咖啡则是他们的表演内容。演员不时会拿着道具走向观众,并且选择一些赠与观众,拉近了与观众之间的距离。

由于是街头表演形式,演员并不拘泥于手中的道具,他们会随性地穿梭于表演空间,时而踢开凳子,时而走上楼梯。即兴的演出偶尔也会出差错,其中有一场点烟的表演就是如此,演员需要将点燃的火柴向上抛出,待落下后直接点燃嘴中叼着的香烟,经过反复的尝试最终才成功。

手风琴手贯穿整场表演,他负责代领观众行进,配合不同场景的演出弹奏不同的音乐,甚至有时他也会成为四个杂耍演员的“表演道具”。

整场表演历时近一个半小时,音乐与默剧相结合的形式为中国观众带来了耳目一新的感觉,伴随音乐翩翩起舞,看着活泼幽默的表演桥段会心一笑,这也许就是法国街头表演的魅力所在。


附:Apostrophés演出团简介

Apostrophés 演出团所在地位于朗格多克-鲁西永大区,该团于1997年由杂耍-舞蹈演员马丁•施威泽克和音乐人热洛姆•楚阿江建立。这是一个现代马戏与街头艺术演出团体,里面聚集了各种艺术家,有的从事杂耍艺术,有的从事现代舞蹈,有的搞戏剧,有的搞音乐。他们集合了不同的艺术门类和艺术经验,他们共同的愿望和兴趣就是杂耍世界,他们推动着研究、创造和即兴表演工作走向当代全新的写作方式,这种写作方式以身体语言及对物体的控制和占用为核心内容。该演出团面对大众,他们在剧场、马戏场和街头表演,还参加过法国及国外的众多艺术节和艺术活动。马丁•施威泽克还在马戏学校里以培训班的形式教授杂耍。

相关专题:

中法文化之春
订阅

推荐微博:

注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:alliu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息