腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 明星 > 威廉王子大婚 > 正文

威廉婚礼系列之二:忘记戴安娜,祝福凯特吧

2011年04月26日09:28腾讯娱乐[微博]潜水症我要评论(0)
字号:T|T

威廉婚礼系列之二:忘记戴安娜,祝福凯特吧

腾讯娱乐特约评论员 潜水症

从前,有个灰姑娘的故事,后来,有了戴安娜的事故。

时至今日,戴安娜仍然是很多人提起英国王室的第一印象,虽然她的那场车祸远在1997年,google、社交网站和智能手机诞生前。

戴安娜的葬礼上,两位小王子陪着母亲走完人生最后一程的伤感表情,至今还历历在目:威廉和哈里低着头跟在棺木后面,棺木上的花环中放着一个写着“mum”的小卡片。转眼间,两位小王子已经长大成人,其中最大的威廉王子,即将迎来自己的婚礼,而巧合的是,对方也是一位充满灰姑娘气质的平民新娘。所以在威廉与凯特·米德尔顿的世纪婚礼前商家推出了一系列纪念品,纷纷打出“将今天的童话带回家”,“成为王妃是每一个女人孩提时的梦想”之类的口号。对此,有人尖刻地说,查尔斯与戴安娜结婚时一切也差不多如此,但后来大家都看到了他们的婚姻成了什么样子。

虽然不能亲临儿子的婚礼,但看起来戴安娜的阴影并没有缺席。不过,且慢为凯特的命运担心。

戴安娜与凯特有很多看起来相似的地方。两人同样的高佻美丽,也不是王室成员。戴妃有“人民王妃”的美称,而恋情广获英国民众认同的凯特已经成为媒体新宠,不但在全球媒体和互联网的曝光率和被报道次数已经超过了戴安娜王妃,而且还在“最美丽王妃”评选中力压婆婆进入三甲。

但两人的不同也显而易见。首先,凯特不是个小女孩,,查尔斯娶戴安娜的时候,戴安娜才20岁。而凯特整整大了9岁。这意味着她可以更好地了解王室金鱼缸的全貌,对于是否乐意加入这样的家庭做出成熟的决定。要知道英国王室比你想象中还难搞,据王室作家透露,即时同在白金汉宫里,王室成员也是通过书面邮件联系。当女王听说安德鲁王子回到了白金汉宫,她给他送上的是一封便签。而在此前的采访中,凯特也不小心透露了,她直到2008年参加英女王外孙菲利普斯的婚礼时才首次见到了女王,而这个时候她已经和威廉交往了6年。

而且,这场婚礼的基础与查尔斯戴安娜王妃的完全不同,凯特和威廉在一起已经10年了,他们一起学习,一起生活,而且有同样的朋友圈子。而查尔斯结婚时根本不了解他的新婚妻子,他爱的是另外一个女人卡米拉。或者这么说,查尔斯并非自愿地踏入了与戴安娜的婚姻,而威廉与凯特则是建立在友谊和共同经历上的真爱。 更重要的是,他们已经经历过自己的“离异”——短暂的分手复合对两人面对一个使命感的婚姻是非常有益的经历。

最重要的是,凯特代表的是自信、有学识的现代女性,她初次以威廉女友身份公开露面时,已表现得充满自信。曾有朋友说她可以和威廉交往“真幸运”,但她随即反驳:“是他有幸和我约会。”这和当初黛安娜认为自己高攀查尔斯,是完全不同的个性。同时比起缺乏社会经验和社交能力的戴安娜王妃,作为第一位拥有大学学历的英国王妃凯特在面对媒体方面已经接受了较为良好的训练。

所以,可以说,戴安娜的悲剧是性格造成的,更是时代造成的。而凯特的自信与独立与她的成长经历有很大关系,这当然是她的福分,同时也是社会进步的福利。

其实,看看婚礼来宾名单中威廉的4位前任或曾传出绯闻的女友、凯特的2位前男友都名列其中就知道这是一场新时代的婚礼了。正如凯特和威廉共同的朋友对媒体所说的:“任何事情上他们都是平等的,他们也在平等的筹备这场婚礼。”(虽然数字上不太平等)

对于那些仍然念念不忘戴安娜的人,我想说的是,婚礼来宾中还有当年葬礼上演唱《风中之烛》的艾尔顿·约翰,不过王室也邀请了他合法完婚的同性伴侣,所以,醒醒吧,现在是21世纪了。

相关专题:

威廉王子大婚
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:童姥]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息