腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 音乐 > 乐评天地 > 正文

众目睽睽又如何?她还是张惠妹

2011年04月26日14:38腾讯音乐[微博]乐旻我要评论(0)
字号:T|T

众目睽睽又如何?她还是张惠妹

很多音乐人在感叹:“Amei,华语乐坛有你真好。”对于张惠妹(微博)来说,这是至高的褒奖,更是压力的来源。她这样要强的歌手,与其说在乎大家的评价,不如说,她是在跟自己打仗。于是,有了两年前的那张《阿密特意识专辑》,概念如是,其实她是阿密特还是张惠妹并不重要,结果是,那确实是一张史无前例的华语唱片,歌曲议题的广度与社会性,音乐曲风的多样性与创新性,都前无古人。于是,在过去两年,她斩获了几乎所有能拿的奖,唱片自然也卖的很棒。与荣耀对等的,是更多人的关注,大家都在期待,她还能怎么变?

新唱片定名为《你在看我吗》正好抓住了大众的好奇心。在众目睽睽之下,这一次从阿密特到张惠妹的回归,是比刻意求变的阿密特更彻底的自我回归。从某种意义上说,这张唱片,延展了上张主打歌《分生》的概念,将矛盾的、情绪化的张惠妹以更鲜明更强烈的对比展现在大家面前。前期宣传照的拍摄,快慢歌的完全排开,头两波慢歌MV中神经质的表演,都在不断的强化专辑矛盾的情绪系概念。

回到歌曲本身,这次专辑慢歌部分的五首歌由林夕操刀,快歌部分由陈镇川打造。作曲的部分有很多的亮点,可谓从嘻哈到独立的音乐人全面囊括,除了之前就合作过的小安老师和KSK,这次还有很多从未在Amei的专辑中出现的名字,比如曾为陈奕迅创作过「Aren't You Glad」的英国音乐人Russell Harris、为萧亚轩创作过《表白》的ABC才子倪子冈、会写又会唱好久不见的汪佩蓉、八三夭乐团阿璞、轻松玩乐团Summer Hsu,甚至去年刚刚出道的新人严爵(微博)都在其中,可想而知专辑专辑中的音乐元素是很丰富的,再加上金曲制作人JIM Lee的把关,大概只有这样的阵容才足以让尽善尽美的Amei放心吧。完整的听完这张唱片,仿佛是跟着Amei一起从自我沉溺的状态中慢慢走出来,情绪越来越外放直到收尾High到顶点。

前半部分林夕的词都是亮点。《都什么时候了》的歌词是这五首歌中最情绪化的一首,呓语一般的念着“快乐不快乐”“值得不值得”,将失恋后伤到失去自我的状态用几近歇斯底里的口气表达出来,非常有感染力。《一个人对话》原是一首男女对唱的作品,最后决定换成Amei和自己对话的形式呈现,电子乐的疏离感,与绵延的钢琴旋律相映成趣,吉他略微点缀,让这首歌呈现出亲近又疏离的氛围。歌曲中用大量音轨的叠加来表达内心的矛盾与拉锯,歌词的部分,更是不乏“你呀 一分手就懂很多道理 一谈恋爱就吃亏”这样的金句。《还有眼泪就好》是五首歌中最接近以往Amei情歌的一首作品,弦乐,吉他和钢琴极力营造出伤感的氛围,“不要天荒地老,只要哭到睡着”,歌曲的意图明确,你听完跟着她大哭一场,还有眼泪,就好。《我最亲爱的》应该是专辑中最具流行度的一首歌,对话式的信笺体本来就容易产生共鸣,“想起你的模样,有什么错还不能够被原谅”很容易让人联想到Amei过往的那段恋情,更容易让人将自己对号入座,在这样的情境下,“关系虽然不再一样,关心却怎么能说断就断”就具备了伤到刻骨又抚慰人心的力量。和以上的作品比起来,《他们》的色调阳光了很多,轻快的R&B情歌,描写了一段年少时的青涩回忆。不了解爱,只享受爱的年纪,单车上的爱情故事,比山盟海誓的承诺更实在。夕爷厉害的地方,就是连这样的小情景,也可以让你有大的领悟。只是严爵的曲子实在有点普通,放在意在让人哭到忘我的上半部分,略有一些不搭调。

如果说前半部分胜在歌词的情境感,后半部分更多则是通过编曲营造氛围。《你在看我吗》用时尚电子乐结合古典的巴洛克编曲,营造出007式的神秘紧张气氛。仿佛是真实的自己与公众面前的自己的一个周旋,是十首歌中矛盾最大化的一首,放在慢歌到快歌的结合处,刚刚好过渡到接下来性感的,热辣的张惠妹。《潜规则》的风格接近《火》,是专辑中唱腔最性感的作品,用极其挑逗的唱腔,唱出爱的潜规则。《来闹的》用强劲的摇滚节奏,痛快发泄对男生的不满。《渴了》《High咔》都采用了活力四射的电子舞曲,“快乐不快乐,无关风格不风格”“独特不独特,无关资格不资格”“闷骚闷到快爆炸,不用怕我陪你当个High咖”这些有趣又直接的词,将热情,痛快乐活的态度洒脱呈现。让你会不经意跟着节奏摇动身体。

值得一提的是,这一次专辑宣传方式也不同以往。专辑尚未发行,MV就已经拍了七支,也没有一拨一拨的隔开打歌,而是针对不同的平台强打不同的单曲。快歌的部分,基本上都结合了电视媒体的强力曝光,慢歌的部分,也借由电台,网络等多渠道几乎同步宣传。有种一时之下轮番轰炸的感觉,只有做出一整张的好音乐,才有底气进行这样的宣传吧!

从张惠妹到阿密特又回到张惠妹,在音乐上她一直在不断的求新求变。这一次,在她的变与不变中,你一定听得到她最心底的声音。她是天后张惠妹,她更是一个和我们一样会伤到流泪,High到疯癫的普通人。(文:乐旻)

最佳单曲:《我最亲爱的》

最佳作词:《一个人对话》

最佳作曲:《我最亲爱的》

最佳编曲:《你在看我吗》

推荐歌曲:全碟推荐

专辑评分:4.7/5

腾讯娱乐独家稿件 转载请注明出处!

相关微博:

推荐微博:

注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:celiawu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息