腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电影 > 影评沙龙 > 正文

《关云长》:双雄卖腐圣战记

2011年04月26日16:39南都周刊云飞扬我要评论(0)
字号:T|T

关羽是武圣人,这是当前中国民间信仰的重要公约数,他是众多行业的守护神,也同时被警匪所崇拜。从历史到传奇、从官方到宗教、从小说到电影,附着在关云长身上的能指绝对不怕多。麦、庄编导的《关云长》,裁断一截,只取过五关斩六将,不仅有战场上的将,更有男女之情、君臣之义,更是让关云长与曹孟德来了一出惺惺相惜的疑似断背情。

尽管中国四大名著中,动辄让男人们“寝则同床”,但只有少数是龙阳之癖。倒是21世纪了,中国电影将“卖腐”当成创作中的亮点。卖腐是目前创作者、媒体影评人和观众之间的默契,是相互大肆勾引的行为。影片中有意无意的言行,宣传时的暗示诱导,看片时很多观众(尤其女观众)的过度阐释,都误读成为“二”时代的流行时尚。只要存心,没有什么不可能,天涯何处不卖腐,况且那么多优质男人晃来晃去。

姜文的气场很大,穿越了1800年,曹操更像是姜文;甄子丹打得还是很猛,观众清楚地发现这是甄子丹。这是《关云长》最大的卖点,也是最大的难题,就是当姜文遇到甄子丹,他们所起到的化学反应,要大于曹操PK关云长,于是“卖腐”便是各方达成的最大公约数,即便真相不存在。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:lilylin]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息