腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 音乐 > 乐评天地 > 正文

张惠妹:做回真正的自己,忠于自己的音乐

2011年04月26日18:51腾讯音乐[微博]阿紫我要评论(0)
字号:T|T

张惠妹:做回真正的自己,忠于自己的音乐

结束了快两年的等待,终于等到了这一刻的来到。在这2011年的春末,终于等到了阿妹——张惠妹(微博)的最新专辑《你在看我吗?》的发行。

“你在看我吗?”当那几十秒的CF中闪现了这个问题时,答案是肯定的!是的!我们都在看你!不管是热切期待的看还是冷眼旁观的看,人们都在看这张新专辑该如何交出这张成绩单。只因为09年的那张《阿密特》实在创造了太多的辉煌与无人能及的纪录。

然而阿妹果然没有让我们失望,同时也更加证明了自己的价值所在。卸下阿密特的荣耀,从分身回到本尊,她清清楚楚地知道该抛开哪些枷锁,也正因为这样在制作专辑时,阿妹有了更加明确的指向性与自我突破的动力,也更加拥有了多自己的想法。如此状态下,阿妹反而更加的忠于音乐,忠于真正的自己,也甚至让人有种比阿密特更加阿密特的感觉。

《你在看我吗?》整张专辑的编排上,有着别于以往专辑歌曲上的安排:不再用以往的固定模式将慢歌与快歌穿插着进行着,而是彻底的将慢歌与快歌完全分割成两个部分,然后从慢歌到快歌形成一种跨度,让听的人从低到不能再低的心情一下子high起来,这样的编排真的很让人有着两极化撕裂感;除了编排的反差外,整张专辑的10首歌,整张专辑的作词人就只有2个人:有着感情细腻著称的林夕以及素有歌词魔王之名陈镇川操刀执笔,两种有着巨大的反差个性的作品再经过擦撞后产生的冲突再由Jim Lee进行整合。如此一来反而创造出了一种全新的格局,一种只属于阿妹的全新风格。

林夕的词向来就显得很细腻但有时也很神经质,他的词不是那种歇斯底里的狂吼怒叫,而是更加偏向于内心纠结反复。首播主打《都什么时候了》就是如此。灰暗的色调,神经质的语气配合上冷爵士的曲风,所营造出的透露着一种说不出的诡异感。这种风格也可以说是偏离了大多数所认为的市场趋势。用这样的一首歌作为第一主打无疑不是一步险招。但这就阿妹,有着什么都敢玩,什么都敢尝试的个性,已经没有好怕的,这样反而挖掘出另外一面的阿妹,成就了自己独有的特色。当然不是只有这首歌有着诡异感,紧接着的第二首《一个人对话》简直让人有些错愕的感觉。一首原本设定为男女对唱的歌曲,在Jim Lee的建议下反而成为了一首独唱歌曲,阿妹一个人分饰高低声部,交错着唱出,自己与自己的对话。不仅展示了阿妹的唱功,也将那份诡异感无限延伸出去。

当然除去了诡异的作品外,另外的3首作品也呈现出了不同风格。就好比《他们》,很轻松的一个作品带着点云淡风轻的感觉,以第三人的身份,唱出小情人间的互动与甜蜜。不禁让人在阿妹的歌声中回忆起那段学生时代的美好又单纯的时光。有了甜蜜当然也不能缺少苦涩,分手时的《还有眼泪就好》与分手后《我最亲爱的》,正好夹击在这份小甜蜜的前后。其中最为苦涩悲情的就要算《还有眼泪就好》。林夕将那份爱情中的委曲求全、卑躬屈膝描写的淋漓尽致。每个为爱受伤的人不都是这样的吗?爱情的痛楚早已无力承受,不是抛不开而是眼泪未流尽,心还存有不甘,或许也只有等到眼泪流完了,才会明白什么都可以放手了。《还有眼泪就好》或许太过于苦涩,相对的《我最亲爱的》尽管也带有这个基调的,显然没有那么灰色了。分手后,我们都成长了变得成熟了,再见还是朋友,给彼此一个美好的印象,就让那段伤、那段情成为记忆中的印痕。

当所有的悲伤一次经历完后,当情绪还没有完全抽离时,快歌就这么来了!是那么的诱惑、挑逗、high的!

同名歌曲《你在看我吗?》充斥着诱惑感,带着古典的叛逆感,进入你的视线。当用不同的口气去解读“你在看我吗”这句话是,你的感觉会是什么?当歌中反复唱着“你在看我吗?”那你又看到了什么?这首歌并不是传统意义上的快歌,结合了离经叛道的古典乐,让这首歌在专辑中处于一个分水岭,同样起了一个缓冲的作用,提醒听的人该兴奋起来了!随后《潜规则》、《来闹的》就这么蹦蹦跳跳的来到了,让你沉寂了太久的身体可以活跃起来了,不管是展现那迷人的M字腿,还是人来疯式的嘻哈打闹,怎么快乐怎么来。

专辑中的2首歌《渴了》与《High咖》不约而同的成为了2个品牌饮料的广告歌曲。《渴了》专辑中的唯一的电音风格,不管是词的琅琅上口还是曲的简单明快,甚至是歌名上巧心思。这些无不可以让人直接联想到火红的阿妹、火红的饮料。而《High咖》则有着另外一种韵味。不耀眼的却让大量的Rap让歌曲更具诙谐感。

如果说《阿密特》是单刀直入式的,那么这张《你在看我吗?》则显得隐藏了很多,但这样的隐藏又与以往我们所认识的阿妹又有这截然不同的感觉,不止是演唱上,更多的是来自于在歌曲的把握与处理上,不管从专辑的前期选歌到后期的录音、编曲上。如今多了一个称号成为制作人的阿妹,更加明白什么才是她所想要的音乐!不是随波逐流而是努力引导着市场,成就一座座风向标。这就是阿妹!

所以,是的!我们都在看你!不用理会世俗的眼光,大胆做回自己,做出自己的音乐吧!

最佳单曲:《都什么时候了》

最佳作词:《还有眼泪就好》

最佳作曲:《他们》

最佳编曲:《一个人对话》

推荐曲目:全碟

专辑评分:4.7分

腾讯娱乐独家稿件 转载请注明出处!

相关微博:

推荐微博:

注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:celiawu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息