腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 明星 > 高晓松醉驾被捕 > 正文

高晓松称“讨伐”百度初见效 国内音乐人无尊严

2011年04月27日02:27潇湘晨报[微博]我要评论(0)
字号:T|T

高晓松称“讨伐”百度初见效 国内音乐人无尊严

高晓松(微博)(资料图)

潇湘晨报4月27日消息 昨日适逢世界知识产权日,作为音乐界集体“讨伐”百度核心人物的高晓松,自然也引来不少媒体关注。日前现身上海音乐厅坐镇《中国达人秀》评委,一组年轻学生选手上台弹唱自创校园民谣,也让这位性格直率的音乐人忍不住感慨:“当下中国音乐人活得太没有尊严,希望你们将来能生活在一个尊重版权的美好时代。”

此外,高晓松也坦承目前的维权之战已取得阶段性胜利,不过由于自己开始执导电影,太合麦田也开始转型做版权不再签约歌手,被问及当前传统音乐是否已死,高晓松的言语间流露出无奈:“中国的音乐人只要能争取到10%的正版版权,哪怕剩下还有九成是盗版,都感欣慰。”

音乐已死?

音乐人能争取10%版权便可

本月初,以高晓松、张亚东小柯(微博)等为首的百余音乐人联合发起成立“华语音乐作者维权联盟”,集体向百度“宣战”,并要求百度“下线”、“道歉”、“赔偿”、“共谋发展”。

日前以评委身份现身上海的高晓松谈及“维权战况”,轻松坦承已取得阶段性胜利:“百度不仅承认了自己之前做的全是盗版,还宣布以后正版盗版都给钱,也算是一大进步。”而当下音乐人的生存现况仍让不少业内人堪忧,继太合麦田老总宋柯宣布转型做版权直言“传统音乐模式已死”后,星光传媒董事长王喆日前也在微博感慨“再没人正经写歌,音乐彻底已死”。

对此,高晓松表示:“自从百度这些‘大鱼’上岸后,现在已经好转很多,我们这些音乐人其实只需要争取到10%的正版版权就知足了,哪怕剩下还有九成仍是盗版也感到欣慰。”

微博赚钱?

变成商业手段就没意思了

日前,编剧石康在微博爆料大部分名人微博都是付费微博,例如微博女王姚晨一天能挣一万美元,直言网友把时间用在微博上很不划算,因为名人们写微博是赚钱,而网友则是浪费时间。

石康的此番言论立刻引发热议,当事人姚晨澄清绝无此事之余,石康也不得不立刻在微博澄清,表示自己只是把微博当草稿,“从未收过微博一分钱,我现在把这里当写作的草稿,整理后用于结集成书与发媒体。”

同样经常在微博中语出惊人的高晓松也没能逃过媒体追问,被问及明星写微博赚钱的话题时,高晓松直率地表示:“也有人找过我,但被我拒绝了,我觉得这东西如果要变成商业手段就没什么意思了。”不过采访结束不久后,高晓松却又突然返回现场,特意向媒体补充强调:“我刚说有人找我不是指微博啊,是其他广告商。”一席话也令在场媒体记者愕然。

相关专题:

高晓松醉酒驾车被捕
订阅

推荐微博:

注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:alliu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息