腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 音乐 > 乐评天地 > 正文

在冷静与热情间重塑出一个张惠妹

2011年04月27日14:39腾讯音乐[微博]蓝蝴蝶我要评论(0)
字号:T|T

在冷静与热情间重塑出一个张惠妹

评分:4.8分

最佳作词:《还有眼泪就好》

最佳作曲:《都什么时候了》

最佳单曲:《一个人对话》

简评:赞!一张超屌的专辑,一个与以往不一样的张惠妹(微博)又出来了!

张惠妹回来了,就在上一次变身“阿密特”横扫了华语流行乐坛一把的两年以后。可以说是令人期待的,对于张惠妹这么一位实力唱将的全新专辑来说,毕竟每一次她的出现都会带出很多很多焦点,例如她在音乐上的变化、推出的新作的特质、又或是一些在音乐内外的突破。就如上一次,令到很多人都印象深刻的阿密特,除了为张惠妹带了众多乐迷、或是业内人士的连声赞叹外,更为华语乐坛带了另一股属于歌手用另一种特质、或是分身来演绎自己的风潮!同时,也在很多人的耳朵中留下了一道难以辩解的谜题,究竟下一次再见到的会是张惠妹、还是阿密特……

到了2011年的4月,张惠妹终于带着自己的全新专辑出现,解开了哪一道曾经留在很多喜欢她的乐迷心里面的谜题。对,张惠妹出山了。不过,和以往张惠妹的专辑相比起来,这张全新专辑里面可以发现到的一点是,她确实变了。或许是经历过《阿密特》的洗礼,那份属于“阿密特”的张狂与霸气,在这张专辑里头其实并没有完全被收起,更多的是张惠妹更纯熟与自如驾驭在这份她投放在音乐里面的特质之上。或者说,在专辑《都什么时候了》之中,其实还可以隐约发现到“阿密特”的影子在里面,只是那份质感并没有那么明显被放出来。而在歌曲编排上,这张专辑里面并没有像张惠妹以往的专辑那样,以快、慢版作品穿插在一起呈现的方式,专辑收录的十首作品前半段是慢板作品、下半段是快板作品的呈现更为显得统一与顺畅。

开篇的主打作品《都什么时候了》,可以说是张惠妹在新专辑里面的一个突破、又或者是颠覆了很多人脑海中作为一首情歌的流行作品的框架。无论是林夕用了三个月时间为张惠妹写出的带有几分神经质调调的歌词,还是那带着冷爵士的风格的旋律,再还是她那传神而奔放的唱腔,都会在聆听之中给人留下一份新鲜与惊喜的印象。而紧接而来的《一个人对话》,听闻这原本是一首合唱的歌曲,只是因为制作人的一句话让它在张惠妹的新专辑里面变成了一首独唱的歌。延续了主打作品弥留在唱词与旋律之间的那份诡异色彩,在这首原本属于两个人的合唱作品《一个人对话》里面,最后就只有了一把声音的两种语调在自言自语。仿佛是那个当人处在最寂寞的状况下,用自己的说话来慰籍自己的孤独与寂寞那样,张惠妹那传神的演绎可以说是当中最大的亮点,就仿如她在09年宣传《阿密特》时说的那样,“阿密特是自己的另一个分身。”于是,不妨把这首《一个人对话》,当作为是张惠妹与阿密特的合唱作品来看,毕竟里面确实存在了两个身影、两种不同的色彩的个性纠缠在同一首歌当中。

如果要去找出一首专辑当中最为动人的作品的话,就非《还有眼泪就好》莫属,因为它代表了的除了属于眼泪的感伤外,更包含着一份努力向前走的勇气。这是一首会让很多在情感上有所经历的人都能找到感动点的作品,谁说眼泪就一定标注着伤感、谁说流泪就必定被伤害,张惠妹就用这首告诉了很多人,眼泪更多是一种情感释放与自我救赎。如果说《还有眼泪就好》在描述的是分手时的情景的话,之后的《他们》和《我最亲爱的》代表到的又是另外两种属于相爱的结局。例如表现得甜蜜的《他们》,投放在歌曲之中的就只有一种叫甜蜜的元素,无论是编曲、还是阿妹那显得温柔的唱腔,透过旋律倒影在耳边的是一种很多人都向往、很多人都在经历的那种叫相爱的幸福的质感。而《我最亲爱的》,在带着鼓点的旋律中,被张惠妹用深情的唱腔吐露出来的,是属于分手多时以后的一份心情,对于那个曾深爱过的人的近况、关于那条已断开的感情线的后续、关于那个曾被自己深深放在心里的人的种种问候、关心、或者是对于那份老去的爱情的再生的期待,都被一一写入到这首歌曲里面。

作为这张张惠妹的全新专辑的点题作品《都什么时候了》的出现,可以说是把这张专辑带到另一个格调之中。张惠妹原本已经潜在体内的野性与狂放的气质,在这首带着古典气质的快板作品中得到了一个完整的展现,无论是带着挑衅性的歌词、还是她狂野的唱腔,都一一地在专辑之中树立起一个个性鲜亮的旗帜。紧接下来几首带着浓厚电子色彩的《潜规则》、《来闹的》、《渴了》、以及专辑的末篇作《High咖》都带出了这张专辑的最高潮的篇章,无论是Rap的篇章、还是奔放的电子气息、再还是张惠妹投放在作品里面的张狂与霸气……甚至会有那么点,张惠妹又被“阿密特”上身的感觉呀!

不过,与《阿密特》不同的是在这张《都什么时候了》里面的张惠妹,在音乐上表现得的细致与大胆。无论是专辑上半部分略略带出的诡异色彩、还是专辑下半部分所营造出来的张狂与霸气,都一一地在这一张专辑中重塑出一个与以往不一样的,却又可以让人叫好的张惠妹。(文/蓝蝴蝶)

腾讯娱乐独家稿件 转载请注明出处!

相关专题:

蓝蝴蝶专栏
订阅

相关微博:

推荐微博:

注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:celiawu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息