腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电视 > 海岩三部曲 > 正文

《新玉观音》:三岔口般的人生镜像

2011年04月27日16:03腾讯娱乐[微博]不流血的惩罚我要评论(0)
字号:T|T

得分:3.7分

海岩剧总有股神奇的魔力,于紧密细微处布置的暗线,随时集结待发,待到高潮时,黑暗中的潮涌一涌而出。

本剧开场的王木,安心都可说暗里的两条线,两条线时而交织时而走远,但都在为明里的杨瑞和钟宁的这条线乃至整个剧情服务,至于剧情的走向,仿佛是走到了三岔口一样,让人云里雾里,但也是这份魔力,让人对海岩剧有着纠结到底的决然。

故事的开场就揭示了人物都在纠结于这样或者那样的困境,杨瑞和钟宁的结婚又悔婚,似乎在隐藏着更多人物间不为所知的剧情。首先毛杰意外被人追打,更是一人神神秘秘的寻找安心的下落,而此时的安心一人身处大城市打工,而且还有了一个住院的孩子,这所有的一切无不在说明,故事中有故事有隐情,而且故事中的故事还在行进中,让人有了一窥究竟的欲望,说明故事中的前奏还被埋在观众的视线之外,在多线性叙述之下,剧情有了无限可能。对于这样的叙述,本剧拿捏到位,不给任何一条线走入死胡同或者走远,适当的时候又提一下,不至于让观众忘记。本剧人物形象:杨瑞的青春倔强,钟宁的骄横及心思慎密,安心神秘的气息之下流露出来的善良和温柔,王木的心事重重,这主要三个人物都给人留下了深刻的印象,三个人的性格左右着各自的行动,仿佛在为剧情走向暗自角力,仿佛上演的是一出剧场版人情私欲的“无间道”。看似平淡无奇的故事中,骄横的千金富家女钟宁恋上了个性鲜明的高材生杨瑞,但恰恰是这一场情欲追逐戏,两人间的驾驭与反驾驭成为了剧中亮点所在,角力过程不乏对金钱、爱情、权势的终极思考,更少不了跌宕和起伏,开场的王木和安心便起到了这样的作用,王木正邪未定的人物背景始终是观众心中阴霾所在,他内心矛盾、煎熬,在人生的十字路口不知所终,他神秘的外表之下隐藏着不为人所知的过去,对于这个人物,任何定论都为时过早。一个亦正亦邪的人物,在受众上还是比较讨巧的,安志杰的形神,给了这个人物内心表述所需要的一个外在形象。导演给安心一个勤劳善良温柔的正面形象,但随着剧情的发展,人物的两面性开始表现出来,她神秘,纠结于不堪回首的往事,这样一个人物充满了情绪张力,因为她随时都会因为身上的故事而爆发出左右剧情发展的能力,海岩剧的特点也在此,人物性格或者人物过去都能够成为很好的伏笔。这四个人在剧中关系,可说是环环相扣,互相制约,安心与王木过去式的爱情暗线将左右着杨瑞与安心的爱情归属,各种意外和不测终将上演,让人充满了期待。

(作者:不流血的惩罚)

腾讯娱乐独家稿件 转载请注明出处!

相关专题:

海岩三部曲
订阅

推荐微博:

注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:stephbai]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息