腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电视 > 海岩三部曲 > 正文

《新玉观音》:没有回忆 只有颠覆

2011年04月27日16:10腾讯娱乐[微博]陈新颜我要评论(0)
字号:T|T

得分:3.5

近两年,海岩其实也不断有新作问世,比如《五星大饭店》《舞者》、《独家披露》等。然而不管是观众还是书迷,记得的却还是他很久之前的作品。其实论故事、论制作、论创意,这些作品也不见得差到哪里去,如果说没能引起轰动,只是因为说故事的环境与时代已经改变了——也许我们怀念过去,只是因为我们对于过去的时光、过去的自己有所留恋。所以我们总想着想要把过去时不时翻出来一下,甚至妄图再造一个过去。于是,就有了那么正大光明的理由,去翻拍记忆里的一切。只是这种翻拍,终究找不回记忆里的味道了。

电视剧的角度看,《玉观音》(老版 新版)当然有翻拍的理由。毕竟海岩优秀的原著实在很有底气,故事的框架在那里,那就是一个个足够吸引人的故事,结合了爱情、悬疑、涉案等各种元素,几乎将电视剧的好看元素集了大成。《玉观音》能够在当时那么红,就是依赖于有张力、有悬疑的故事,依赖于现实、灰暗的故事题材中所展露的人性,也依赖于海岩本身做警察的经历在他的作品中表露显得十分真切。只是所谓翻拍,绝对不可能只是复制,总要动点东西才罢休——不管是故事还是人物。

打着与时俱进的名号,于是我们看到一部与过去完全不同的《玉观音》。安心依旧清纯,却彻底被“洗白”了:她没有结婚没有出轨也没有私生子;毛杰的形象被丰满起来,与老版只在记忆的闪回不同,如今他是男二号,最后更为安心而死;安心最后与杨瑞在一起,温暖又幸福……这些改编,把原本故事的灰暗艰涩彻底过滤了,更加趋于明亮,抑或可以说是落入俗套。如果不与老版做比较,它其实是一个很有诚意的爱情故事,导演显然也是往这个方向上靠的。生死爱情被强化,警匪之气被淡薄,誓要将观众虐得一把鼻涕一把泪。只是如果没了《玉观音》的名号,如果完全当成全新的、另外的剧集来看,它又显然失去了那份底气。

这些改编,不会差到哪里去,可是也绝不会再造经典。因为,属于它的时代,已经过去了。像《玉观音》这样的作品,从人物到台词,从故事到架构,身上的时代烙印太深刻太明显,如果把这背景换成当下的年代,那么就等于抽筋剥骨,只剩下皮囊了。当年狭小的审讯室已然宽敞明亮,阴暗的毛杰也可以是被逼无奈,安心的人物悲剧变成了命运捉弄,斗智斗勇的悬念已然不见……随处可见的改变,方知道翻拍并不是回忆,而是颠覆。

颠覆了安心也颠覆了毛杰。如果说后者的颠覆还有理有据,毕竟戏份的大量增加使得毛杰这个人物非常丰满。而护花使者的设置,为了所爱的人甘愿付出一切,更让毛杰的性格非常讨巧。仿佛言情偶像剧中那个有点坏坏的却永远痴情相对的男二号。那么安心的颠覆就有些吃力不讨好了。导演说自己看过很多遍老版,安心有私生子的情节在他心里留下一个结,所以在新版中才把安心彻底地塑造成“纯洁无暇”。然而我怀疑导演根本没看懂海岩的本意。性格的悲剧才会造成命运的悲剧,老版中安心性格上的犹豫与纠结,也是导致以后不幸的一部分原因,但这并不会使得安心给人丝毫不纯洁之感,反而是感叹造化弄人。新版中以贞洁定纯洁,未免有失偏颇。在表演上,当年是新人的孙俪已然有大将之风,丝毫不显生涩;而饶敏丽的清丽中带了些历练,她的安心更加内敛羞涩。都是可以好好磨练的演员,只是红与不红,仍旧与时世有关。

这样一个浮躁的尘世,如果也以浮躁的心情面对,终归不会高尚到哪里去。恰恰是一些纯粹的、低调的、刻有时代特色的作品,才可以在这个时代,让人静下心来去发现。所以新《玉观音》的不过不失,也恰恰告诉我们,我们对于那个时代的记忆,也许该告一段落了。回忆总是很美好,可是终究要褪去,往事不可追。不断前行,方是真正的变革之道。与其对于曾经的那些辉煌念念不忘,还不如去创造新的辉煌。

(作者:陈新颜)

相关专题:

海岩三部曲
订阅

推荐微博:

注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:stephbai]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息