腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电影 > 影人特写 > 正文

影人特写:蓝天工作室——梦想开始的地方(图)

2011年04月28日15:03腾讯娱乐[微博]崔汀/文我要评论(0)
字号:T|T

影人特写:蓝天工作室——梦想开始的地方(图)

蓝天工作室

好莱坞每年的商业动画电影市场有两雄争霸,一是迪士尼旗下的皮克斯公司,他们的作品有《飞屋环游记》《机器人总动员》等,都是口碑与奖项双赢的力作。二是派拉蒙旗下的梦工厂动画,他们的拳头产品是《怪物史莱克》系列,该系列的票房往往都是一路冲高。而在两雄争霸的同时,蓝天工作室也是异军突起,凭借《冰河世纪》系列和最新的《里约大冒险》在市场上占据了有利的位置。现在让我们来一同走入动画电影的第三张王牌——蓝天工作室。

一切从一只松鼠开始

蓝天工作室创立于1987年,创始人是克里斯·韦奇。当时这家工作室以电脑特效起家,专门负责为电影、电视剧、电视栏目做片头或者片段特效,当时这家公司还是小作坊式的,同时期皮克斯公司也开始起步,在数码时代还未真正来临的时候,蓝天工作室已经准备要引领潮流了。磕磕绊绊、跌跌撞撞,蓝天工作室经过十余年的发展,在业内的名气也越来越大,公司规模自然也随着扩张起来。

进入90年代,特别是电脑技术飞速发展的90年代末期,蓝天工作室在技术层面上的不断升级,也成就了电影数码特效时代的来临,这段时期,蓝天工作室参与创作了《泰坦尼克号》《搏击俱乐部》、《异形4》等众多影片的特效工作,成绩显著。但蓝天工作室也有它的发展瓶颈,那就是不能在一部影片中的特效场面上独挑大梁,像工业光魔负责了《星球大战》的特效工作,维塔专注于《指环王》的特效制作,蓝天工作室虽然技术很优异,但还没有机会在商业大片上一展身手,为了摆脱这种窘境,蓝天工作室决定改变经营模式,走出新的电影天地。

影人特写:蓝天工作室——梦想开始的地方(图)

《冰河世纪》

蓝天工作室借鉴了皮克斯公司的模式,从特效起家,之后转型做动画电影,皮克斯首部作品是动画电影《玩具总动员》(1995),在全球收入票房3.6亿美元,这大大刺激了当时的动画产业格局,三维动画电影将取代传统的平面二维手绘动画,占据市场主流。鉴于此,蓝天工作室经过多方磋商,最终确定了要拍摄动画电影《冰河世纪》,影片制作周期长达四年,而电影的掌舵者就是老板克里斯·韦奇,他第一个主意就是要把之前一只松鼠的动画形象放到电影中,让影片充满一个童趣的开头。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:lunarliu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息