腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 爱地人 > 正文

独家策划:靠演出吸金,只见“滚石”不见唱片

2011年04月29日17:49腾讯音乐[微博]爱地人我要评论(0)
字号:T|T

独家策划:靠演出吸金,只见“滚石”不见唱片

“滚石”,教我如何怀念你?

中联榜第十二期:回首滚石30年

“滚石30年”

怀旧的台北:

“滚石唱片”应该庆幸他们坚持到了今天,也让他们有了能过三十岁生日的机会,环顾与“滚石唱片”差不多同时代起家的唱片公司,如“飞碟唱片”、“可登唱片”、“蓝与白”和“点将唱片”等等,都没有撑到这一天。而时间跨度最长,唱片出品量最大的“滚石唱片”,则有了这个机会,代表三十年代的台湾实体唱片工业,在2010年11月27日和28日,站到了台湾小巨蛋的演出舞台,替整个台湾流行音乐,怀旧了一把,缅怀了一把,也是终结了一把。

但即使如此,“滚石三十周年演唱会”台北站的两场演唱会,却还是没有能吸引到“滚石唱片”所有的精英登场,尤其是像李宗盛、罗大佑、陈淑桦、林忆莲这些“滚石唱片”几个重要繁华期的核心人员,都没有来到现场,也使整场演出的成色,下降了不少。对于前两者来讲,“纵贯线”已经让他们跑断了双腿,把怀旧的歌迷唱疲惫了的他们,显然也已经对怀旧这个主题感到了疲惫。也证明,怀旧也是需要有限度的。

不过,没有罗大佑和李宗盛,“滚石三十周年演唱会”依然玩得很High,毕竟“滚石唱片”在九十年代中后期,几乎囊括了整个台湾流行乐坛超过半数的资源,而如此规模的大型综合演出,在台湾流行音乐史上也是第一次。在加上整个乐坛的怀旧大氛围,也让这两天的台北天空,好怀旧。

时尚的北京:

今年的5月1日,“滚石30年”的演唱会又搬来了北京。走南闯北听演唱会的歌迷,都会有一种深切体会。那就是香港和台湾歌手,都会把自己最好的状态,留给培育他(她)成长的音乐故乡。如香港歌手最好的演唱会,就一定是在红磡,而根本不可能在工体。而台湾歌手台上台下打成一片的,也往往都是在小巨蛋。李宗盛的“理性与感性”,以及“纵贯线”的演唱会,都证明了这个道理。虽然,在现代工业体系里,跨地域的商业拓展是再正常不过的事情,但艺术的特殊性,也让艺术产品的跨地域拓展,经常会受到地域的限制。

而“快乐天堂·滚石30年”北京站的演唱会,其实就是去年年底台北小巨蛋站的衍生产品,它不是怀旧的衍生,只是商业的衍生,它不是“滚石唱片”为了证明自己对华语流行音乐曾经有的贡献,而是希望内地歌迷,用实际行动来回报它们的贡献。这种实际行动,就是票房,而票房的主体……你懂的。

单从“快乐天堂·滚石30年”北京演唱会的策划来看,也只能说是一种怀旧的衍生。作为一个的确影响了内地乐迷近二十年听流行音乐习惯的厂牌,“滚石厂牌”对内地歌迷来讲,确实有了一种很深很浓的情结,甚至这种情结,还要强于台湾地区的歌迷,更不用说香港地区的歌迷了。这也让中国内地的“滚石唱片”迷,其实有着一种非一般的情结,一种和台湾地区歌迷迥异又独特的地域化差别。但在“快乐天堂·滚石30年”的策划里,却很少体现出这个独特性,更多的还是只有在群星这个主体上,运用一些所谓的创新编排,就像是推销商品必然会搭上的推销手段,却没有真正体现出“滚石唱片”对它们影响内地歌迷人文精神的一种梳理。简而言之,这归根结底,还是一次把怀旧主题当商业卖的演唱会。

即使同样是怀旧主题,北京站也和台北站有着太多的不同。如果说“滚石唱片”在台湾流行音乐界,和歌迷的关系更多的是邻里亲朋的话,那么它在内地流行乐坛,则被赋予了太多超越其本质意义的人文精神和传奇色彩。这也让“滚石唱片”成为了和“猫王”、鲍勃·迪伦和“甲壳虫”等西方音乐传奇人物,近似的神化色彩。以前段时间来北京的鲍勃·迪伦演唱会为例,“快乐天堂·滚石30年”北京演唱会中,也因此注定会成为一场朝圣般的时尚大趴。当怀旧成为一种时尚,当流行变成一种姿势,“快乐天堂·滚石30年”,其实已经离它的台北站初衷,已经有了本质的距离。当所有的主题都被模糊化扭曲化之后,这场演唱会其实最后剩下的,也就只有拼盘、群星和圈钱这样的关键词。

腾讯娱乐独家稿件 转载请注明出处!

相关专题:

爱地人专栏
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:celiawu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息