腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 星闻 > 腾讯独家娱评 > 正文

王室婚礼:“只负责输出价值观”

2011年04月29日23:26腾讯娱乐[微博]柏小莲我要评论(0)
字号:T|T

 王室婚礼:“只负责输出价值观”

腾讯娱乐评论员 柏小莲

农历辛卯年壬辰月甲寅日。历书上说宜嫁娶、祈福、求嗣。

这一天也是西元2011年4月29日,温和的巨蟹座王子迎娶了隐忍的魔羯座王妃,占星专家说他们的匹配指数高达75%。鉴于1981年英国某占星家预测,天蝎座的查尔斯与巨蟹座的戴安娜结合之后将有一场“暴风雨式的婚姻”。我们哪怕怀着祝福的心态也要宁可信其有。

这是一场被祝福和期待的婚礼,虽然从2010年10月开始,810亿英镑公共开支的削减引发了全英上下人心浮动,游行此起彼伏,但是婚礼当天还是没有任何罢工集会和游行,之前的天气预报有雨,但整个行礼期间天气好到皇家空军照常飞行,于是在天清气朗的白金汉宫阳台上,王子与王妃吻了又吻,发誓忠贞不渝。

老英国虽然再也找不回“日不落”的辉煌,但却是目前极少数还散发着自己影响力的欧洲皇室,一战结束之后欧洲的皇室悉数被取代,而英国温莎王朝虽经风雨飘摇,却始终在那里,不光有江山美人的风流韵事,更多的是像《国王的演讲》中乔治六世从头收拾旧山河,熬过艰难战时岁月的感人故事。从这个意义上来说,英国王室存在的意义更像是崇尚道德,克己复礼的典范,有媒体引用乔治五世传记作家的结论,“希望中产阶级把他当成行为楷模——有信仰、有责任感,诚实,勇敢,平和,宽容,正直,率真。”

婚礼余热未了,回头检视这场世纪婚礼的盛况,恍如时光倒流三十年,有些细节的不同,但本质上还是相似——端庄、严肃,向现场的、屏幕前、网络间围观的20亿人源源不断的输出这样的价值观:以相爱为基础,用承诺做保障,珍惜彼此,相伴到老,甚至在王子的誓词里有这样一句感人至深的话“就像我伸出手让你紧握住一样,我会将我的生命交付于你”。

世间安得双全法,不负如来不负卿。王储查尔斯一定对儿子这句誓词百感交集,正是反出天宫的戴安娜的悲剧让保守的英国王室开始审视自己身上的僵化、保守和不近人情,于是他们接受了一个与王子同居8年的平民姑娘,“与时俱进”的默认非处女新娘,这样漫长迟缓的进化方式倒是与我们常在英国电影里显示出的滑稽的尊严感和英国人羞涩忸怩的社交障碍相得益彰,是啊,我们不能指望一下子就会有个贝隆夫人站在白金汉宫阳台上高唱“不列颠别为我哭泣”,但是显然简·奥斯丁式的贝内特小姐已经端庄加冕。

还有一些可爱的变化,让我们对老英国的价值观渐渐亲切起来,比如1981年,14岁的大卫·卡梅伦为了看查尔斯和戴安娜的马车,他躲在海德公园里过夜。如今,他是英国首相,连他养来抓老鼠的小虎斑猫Larry 也戴上有米字旗图案的领结风风光光出现在各媒体的头版上。

至于两次大婚的列席宾客,相隔三十年的帽子礼服大聚会想必也没有什么形式上的差别,最多是有着贵族勋阶的小贝夫妇时髦列席,准入规则和宾客体面没有什么区别。在瞬息万变的信息社会,稳定不变岂不也是一种价值观的输出呢?

相关专题:

威廉王子大婚
订阅

推荐微博:

注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:jerryho]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息