腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 明星 > 威廉王子大婚 > 正文

威廉大婚昨日举行 新王妃获封“公爵夫人”

2011年04月30日03:21新京报[微博]我要评论(0)
字号:T|T

威廉大婚昨日举行 新王妃获封“公爵夫人”

29日,凯特的父亲牵着女儿的手走进教堂,凯特与威廉相视而笑。(资料图)

  教堂盟誓

  时间:4月29日11:00至12:15

  地点:伦敦威斯敏斯特大教堂

  看点:王妃婚纱 大婚誓词

  我,威廉·阿瑟·菲利普·刘易斯在神圣的婚约中以你、凯瑟琳·伊丽莎白(凯特)作为我的妻子,今后无论顺境或逆境,无论富有或贫穷,健康或疾病,都彼此相爱、珍惜,直到死亡才能把我们分开。我向你承诺。

  我,凯瑟琳·伊丽莎白在神圣的婚约中以你,威廉·阿瑟·菲利普·刘易斯作为我的丈夫,今后无论顺境或逆境,无论富有或贫穷,健康或疾病,都彼此相爱、珍惜,直到死亡才能把我们分开。我向你承诺。

  ——威廉王子大婚誓词

  迎娶 王子迎王妃没戴佩剑

  当地时间4月29日,一场全球瞩目的婚礼在英国伦敦威斯敏斯特大教堂举行。在这座有着千年历史的大教堂里,29岁的平民女孩凯特,正式与同岁的英国王位第二继承人威廉王子结婚。一场现代版的“灰姑娘”童话,在伦敦盛大上演。

  从当地时间早晨8时15分开始,1900名宾客陆续进入威斯敏斯特大教堂,等待参加婚礼。许多宾客提前抵达,在教堂北门前排着长队等待。宾客中约有1000人是新郎新娘的亲人和朋友,其他的包括外国王室代表、政界名流、军队成员和各个慈善团体成员,也有100多名平民参加婚礼。

  在双方家人中,凯特的母亲和弟弟乘一辆黑色捷豹轿车,最先抵达威斯敏斯特教堂。随后新郎的父亲、一身戎装的查尔斯王储,衣着略显素雅的卡米拉王妃,以及一身亮黄色礼服的伊丽莎白女王和菲利普亲王也相继抵达。前来迎接这些王室成员的是大教堂的神职人员。

  上午10时15分,威廉王子和伴郎哈里王子乘坐宾利轿车,抵达威斯敏斯特大教堂。新郎穿着红色爱尔兰卫士名誉上校制服。制服上装饰有蓝色剑带,但并没有像1981年查尔斯王子结婚时那样佩戴皇室佩剑。

  焦点 戴安娜婚戒“传”儿媳

  上午10时51分,最令人瞩目的是新娘凯特的亮相,她乘坐一辆后部透明的劳斯莱斯黑色轿车。从前晚租住的戈林教堂出发,前往威斯敏斯特大教堂。她的父亲迈克尔,一直陪伴在她的身边。

  当凯特拖着一袭乳白色的婚纱走下轿车时,洪亮的钟声立即响彻伦敦上空。在教堂前,凯特作了短暂的停留,向欢呼的民众微笑致意。随后,凯特的父亲牵起女儿的左手,伴着教堂合唱团的赞歌,步入教堂。父女俩穿过长长的、枫树掩映下的红地毯,在千余宾客的夹道相迎下走向圣坛。他们身后,是4名身穿白色礼裙的小花童,以及身着红衣的两名小傧相。

  11时,婚礼正式开始。威廉王子和哈里王子站到了圣坛前。随后,凯特在父亲的陪伴下,缓缓走过红地毯,与威廉并肩站立。在婚礼之前,英女王领衔宾客齐唱赞美诗,教堂气氛达到顶点。

  “亲爱的来宾,我们相聚在此,在上帝和宾客的见证下,我们看到,新郎和新娘即将走入神圣的婚姻殿堂……”婚礼主持坎特伯雷大主教宣读婚礼词。

  随后两位新人互表婚誓,威廉王子为凯特戴上婚戒。坎特伯雷大主教罗文·威廉姆斯宣布:“我宣布,他们正式结为夫妻。”

  婚戒是依照英国皇室传统打造的黄金戒指,这枚戒指是由产量稀少的威尔士黄金打制,由英女王所赠,威廉的母亲戴安娜也曾戴过这枚戒指。在威廉给凯特戴戒指时,还闹了一个小笑话,不知道是威廉紧张还是凯特的手指变粗了,居然一下子没戴进去,引发现场一片笑声。

  封号 新王妃获封“公爵夫人”

  宣誓结束后,威廉夫妇进入教堂最隐蔽的地方——忏悔者爱德华的神龛完成三份婚姻登记,其中的一份将被保存在教堂。

  12时后,大婚仪式结束,威廉王子和凯特来到女王伊丽莎白二世和菲利普亲王面前行礼,随后沿红毯缓步走出教堂,身后依次跟随花童、伴郎伴娘、查尔斯王储夫妇和米德尔顿夫妇。

  当天,英国王室宣布,威廉王子被授予剑桥公爵、斯特拉森伯爵和卡里克弗格斯男爵3个封号,凯特则成为剑桥公爵夫人、斯特拉森伯爵夫人和卡里克弗格斯男爵夫人。

  英国王室官员表示,威廉王子和凯特参与设计了他们的整个婚礼,从仪式上的音乐、鲜花到蛋糕,都有他们的创意。(颜颖颛)

  ■ 揭秘

  婚纱

  前卫设计师精心打造

  凯特所穿神秘婚纱由英国前卫设计师莎拉·伯顿设计。“米德尔顿希望她的婚纱融合传统与现代的元素,她自己也参与了婚纱设计。”英国王室说。这件婚纱是一条V领长裙,上半身是抹胸紧身设计,从腰部开始,裙子下摆像盛放的花朵一样撑开,裙裾长达2.17米。

  头饰

  特地“借”自英女王

  凯特的面纱垂至腰间,由一个“光环”头饰固定。这个“光环”头饰制作于1936年,现为女王伊丽莎白所有。此次女王把头饰“借”给了凯特。

  根据传统,作为新娘,凯特在婚礼上要穿着“新的、旧的、蓝色的、借来的”四样东西。头饰恰好符合“借”的标准。

(新京报)

相关专题:

威廉王子大婚
订阅

推荐微博:

注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:alliu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息