腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 明星 > 威廉王子大婚 > 正文

潇湘晨报:英国王室欲借王子婚礼复兴

2011年04月30日03:39潇湘晨报[微博]我要评论(0)
字号:T|T

潇湘晨报:英国王室欲借王子婚礼复兴

4月29日,伦敦,威廉王子大婚当天,民众聚集在婚礼路线两旁彻夜守候,等待婚礼开始。

  威廉和凯特的婚礼,是继查尔斯和戴安娜婚礼之后最受期待的婚礼,这并不仅仅是因为民众希望看到一场王子和王妃的童话式婚礼那么简单;作为英国王位第二顺位继承人、不出意外终有一日将登上王位的威廉,他将有怎样的婚姻,也不仅仅是关乎英国王室面子的问题。 民调显示,这场婚礼将有助于提升英国王室形象。此外,处于困境中的英国经济也将受益。而英国选举虽然不会直接被影响,但选民的立场或多或少会产生动摇。

  对经济的影响

  有望给英国带来62亿英镑收入

  1981年英国经济面临严重困难,时任首相的撒切尔夫人以王室婚礼为契机,重整英国经济。她只用了三年,就成功将英国从困境中解脱出来。

  历史似乎暗含某种巧合,威廉与凯特这场婚礼,得益的首先是受到全球金融危机影响、处于困境中的英国经济。根据英国一家市场调查公司的估算,这场皇家婚礼今年有望给英国增加62亿英镑收入,包括来自零售和旅游的直接收入,以及由于居民“与王同庆”的消费心理而产生的间接收入。

  调查显示,有34%的英国人会通过某种方式庆祝王子大婚,这些人人均消费约为29英镑,用于购买啤酒和食物,组织聚会。仅用来庆祝威廉王子大婚,英国人就可能额外消费4.8亿英镑。食品、饮料消费量激增自然首当其冲,就连园艺店、玩具店和IT店也都会跟着沾光。

  另外,全球大约有15亿人通过各种方式观看婚礼,其中大约有110万人亲自来伦敦观礼,这些人潮在给伦敦带来经济收益的同时,更会带来人气。酒店房价由此飙升,就连赌博公司都为婚礼新人亲吻的方式和位置、女王帽子的颜色、嘉宾出场顺序等开出了赔率,吸引全球赌迷掏腰包下注。

  对王室的影响

  有助于提升英国王室形象

  这场喜庆盛事的大赢家还有一个,就是英国王室。

  多年以来,英国王室丑闻缠身、麻烦不断。自从威廉王子的生母戴安娜王妃死于非命,英国王室就一直是部分媒体、公众八卦的对象。

  威廉和凯特,一个遗传了戴安娜独特的羞涩气质,一个出身中产阶级形象亲民,对于延续了千百年统治早已不堪负重的英国王室来说,不仅吹来一股清新风气,甚至可能成为令英国王室起死回生的关键。

  英国民调机构YouGov和剑桥大学进行的一项民意调查显示,这场婚礼将有助于提升英国王室形象。

  民调显示,70%的英国人认为威廉王子与凯特的婚姻将在改善人们对王室家族印象方面起到积极作用,并认为王室存在对诠释英国特性很重要。

  28%的受访者表示,需要对君主立宪制进行改革,比10年前的59%大幅下降。此外,还有73%的人认为,这场婚姻将改善人们对英国的看法。

  与此同时,威廉和凯特两人也深受民众喜爱。民调显示,威廉王子当选王室家族中最受欢迎的成员。超过四分之三的受访者表示,威廉将成为一位好国王,而约三分之二的人认为,凯特将成为好王后。

  对政治的影响

  反对变革的选民可能会更保守

  英国皇室婚礼举行几天后,5月5日,也将举行关于改革英国选举制度的全民公投。英国现行的是“头名胜出”的选举制度,也就是说每个选区选出一个议员,得票最多的候选人当选。

  对于皇家婚礼和公投时间如此接近,是否会影响到公投的结果,以及英国王室在对英国政治有何影响等问题,利兹大学英国政治学教授西怀特说,没有发现皇家婚礼对公投结果有什么直接的影响。但是有些研究表明,选民在面对全民公投问题的时候,会表现得比较保守。因此他们会选他们已经熟悉的东西,而反对变革。而且,皇家婚礼很可能会加强选民对王室的尊重,使得他们更保守。这可能会激发那些原本就反对选举制度改革而懒得投票的选民,走出家门去投一张反对票。

  保守党北海德利地区议员瑞利则称,如果没有很强的经济原因,选民通常很保守而不愿意选择改变。选民不喜欢3C——复杂、变化和尼克·克莱格(complexity、change&Nick·Clegg)。如果皇家婚礼办得非常成功的话,可能会对反对选举制度改革的一派有利。

相关专题:

威廉王子大婚
订阅

推荐微博:

注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:alliu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息